Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Что большим за деньги,
а маленьким - бесплатно?!
   Многие мамы до сих пор не знают, что дети в возрасте до трех лет имеют право на бесплатные лекарства. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. Несмотря на то, что действует данный документ почти восемнадцать лет, информацию о льготном обеспечении мамы, как правило, получают друг от друга, а не от участковых педиатров.
   Именно врач должен рассказать об этом и выписать рецепт на препарат. И совершенно непонятно, почему медицинские работники из постановления Правительства делают «большой секрет для маленькой компании». Результатом этой «секретности» является то, что мамы, услышав о льготах, воспринимают это как шутку.
   Но далеко не все лекарственные средства можно получить бесплатно, а лишь те, которые входят в перечень льготных. Данный список регулярно обновляется и для каждого региона он свой. Источником финансирования при приобретении лекарств являются средства областного бюджета.  Препараты, входящие в перечень, чаще всего недорогие и не всегда отвечают реальным потребностям. Например, в списке нет лекарств, которыми лечат стафилококк. А ведь процент детей, у которых обнаруживают эту бактерию, очень высок,  а лечение очень длительное и дорогое.
   Но и наличие рецепта не всегда гарантирует то, что вы сможете получить по нему льготный препарат. Во-первых, потому, что лекарство по рецепту выдают только в определенных аптеках. Во-вторых,  на момент вашего обращения препарат  в аптеке может отсутствовать. В этом случае пациента поставят на очередь.  Но ведь болезнь ждать не станет. Поэтому людям приходится  приобретать лекарство за свои «кровные».
Некоторые педиатры отказывают в выдаче рецепта, ссылаясь на отсутствие лекарства в данный момент. А в аптеке можно встать на очередь только при наличии рецепта, выписанного участковым педиатром.  В этом случае врач нарушает ваши права, поскольку выдать рецепт он обязан вне зависимости от наличия медикаментов. Для того и существует очередь, чтобы пациенты могли пусть и позже, но все-таки получить необходимый препарат.
   При всех недостатках этой программы ею  все же стоит воспользоваться. Ведь возможность получить что-то бесплатно в нашей жизни предоставляется нечасто.
Инна МИХАЙЛОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода