Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Народный закон в действии
15 марта - День защиты прав потребителей
 Закон о защите прав потребителей вышел в свет
    7 феврале 1992 года. Оглядываясь на два десятилетия назад, когда само слово “потребитель” несло в себе некий оскорбительный оттенок, сегодня можно констатировать, что за эти годы изменилось многое: появились законы, защищающие потребительские права граждан; накоплена богатейшая юридическая практика по реализации этих прав; сложность и многогранность возникающих вопросов послужила объединению профессионалов в этой сфере. В настоящее временя работа по созданию условий для обеспечения и защиты прав потребителей является неотъемлемой частью Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области.
   Надо признать, что потребители год от года становятся грамотнее, лучше знают свои права и умеют эти права защищать. В прошлом году отмечен рост потребительской активности белгородцев на 15,4% по сравнении с 2010 годом. Увеличение уровня потребительской активности граждан отмечено в Валуйском, Вейделевском, Грайворонском, Красненском, Краснояружском, Ракитянском районах, в Старооскольском городском округе и городе Белгороде. Из общего числа поступивших обращений граждан (21158)  удельный вес письменных претензий составил 14,5%, остальные приходятся на устные консультации с целью самостоятельного урегулирования конфликтных ситуаций.
   Накопленный практический и юридический опыт позволяет большую часть  возникающих проблем разрешать мировым соглашением в пользу потребителя. Так, в ходе рассмотрения письменных заявлений гражданам в досудебном порядке возмещено - 5,4 млн руб., подано 36 исковых заявлений в суд.
    Повышению потребительской активности граждан способствовали различные мероприятия областного значения. Среди них: акция «Не покупайся!», потребительский всеобуч «Права потребителей: изучаем, просвещаем, защищаем!», областной смотр-конкурс «Выбор ЗА! потребителем», первый молодёжный форум «Здоровая молодежь - будущее России».
   В Белгородской области осуществляют деятельность двадцать две общественные приемные по вопросам малого бизнеса и защиты прав потребителей, открытые в 2008 году на территориях муниципальных образований области. В 2011 году на Белгородчине деятельность по общественной защите потребительских прав граждан осуществляло тринадцать добровольных некоммерческих обществ автономного, местного, регионального и всероссийского уровней. 
    Итоги рейтинга по показателям эффективности работы органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей в 2011 году показали, что в группу лидеров вошли: Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский районы и Губкинский городской округ. Средние показатели имеют Алексеевский, Белгородский, Борисовский, Валуйский,  Вейделевский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Красненский, Красногвардейский, Новооскольский, Ровеньский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский районы, Старооскольский городской округ, город Белгород.
   Закон «О защите прав потребителей» можно по праву назвать народным законом. Он сыграл неоценимую роль в защите экономических интересов наших граждан, стал основополагающим документом для всей отрасли потребительского права, основой для становления национального потребительского движения.
Собинформ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода