Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Государственная помощь - стартовый капитал
  Когда у Милии  Попандопуло и Михаила Усенко родился второй сын, им, естественно, вручили  сертификат на материнский капитал. Сказать, что в тот же день они начали строить планы по поводу, как правильнее распорядиться  государственной поддержкой, было бы неверно. Но год спустя начали задумываться о  том, что пора начинать вить собственное гнездо.
  pfrС родителями, конечно, жить неплохо. Но их дом стал немного тесноват для увеличившегося семейства. Поэтому супруги купили земельный участок и приступили к строительству. Собственными силами залили фундамент, возвели стены. А после того как младшему Даниле исполнилось три года, проинформировали Пенсионный фонд о том, что строят дом без привлечения организации-подрядчика.
  - Мы знали, что в Правила направления материнского капитала были внесены изменения и что теперь те семьи, которые строят жильё самостоятельно, смогут получить на расчётный счёт определённую сумму: вначале половину средств материнского капитала, а через полгода, после их освоения, — оставшуюся сумму, - рассказывала мама двоих ребятишек. -  Для нас это был самый приемлемый вариант.
  В январе прошлого года Милия подала соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. И уже через два месяца на их счёт поступило 167 тысяч рублей.
  - На эти деньги мы купили лес, мягкую кровлю, сделали крышу, водосточную систему, - вспоминала моя собеседница.
  Продолжить строительство семья собирается с первыми тёплыми деньками, после того как  на их счёт поступит вторая часть материнского капитала. Планируют приобрести оконные и дверные блоки, приступить к внутренней отделке. Но прежде, в начале февраля, Милия  отчиталась перед Пенсионным фондом о том, что  первый «транш» был потрачен по назначению. Для этого ей пришлось предоставить акт проведения основных работ, который был выдан в управлении архитектуры района на основании свидетельств ещё двух инстанций: БТИ и местной администрации. За свидетельство  БТИ женщине пришлось заплатить больше двух тысяч рублей... Эти непредвиденные расходы, конечно, расстраивают. В этой части законодатели, вероятно, не всё продумали: оказывать помощь, чтобы тут же забрать энную сумму, – это выглядит несколько странно.
  Но сам факт государственной поддержки семей с детьми Милия оценивает положительно. «Если предположить, что на строительство дома требуется три-четыре миллиона рублей, то сумма материнского капитала - десятая часть этих средств. Довольно солидная и ощутимая материальная поддержка... Кто знает, не будь у нас сертификата, взялись бы мы за строительство… Ведь для многих семей это, действительно, стартовый капитал».
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода