Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Хотите строить сами? Пожалуйста
  - Я  – владелец  сертификата на материнский капитал. Младшему ребенку в январе исполнилось 3 года. Можно ли использовать средства материнского капитала на строительство дома, которое наша семья осуществляет своими силами?
  -  Да, это возможно.  В ноябре 2010 года в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий  были внесены изменения. С этого времени семьи, имеющие сертификат, вправе направить материнский капитал на строительство жилого помещения, которое осуществляется без привлечения организации-подрядчика, то есть своими силами. Но важно, чтобы вашему ребёнку, на которого получен сертификат, исполнилось три года.
  С соответствующим заявлением необходимо  обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.  При себе необходимо иметь  следующие документы:
- сертификат на материнский капитал;
- паспорт, удостоверяющий личность владельца сертификата;
- копию документа,  подтверждающего право собственности владелицы сертификата или её супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
- копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;
  (Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке).
- письменное обязательство лица или лиц,  на которых оформлено разрешение на строительство, в течение   шести   месяцев   после   получения   кадастрового   паспорта   объекта   индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению;
- документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.
  С момента удовлетворения заявления, не позднее чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет.
  Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы средств материнского капитала, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд:
- документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода