Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Срочный ремонт рольставен срочно в Подмосковье специалист по ремонту рольставен | |
Можно ли потратить материнский капитал на ремонт?
  - Сертификат на материнский капитал получен в 2009 году, но использовать его семья предполагает в нынешнем,  2012 году. Какую сумму мы получим от государства: 312 162 рубля (размер материнского капитала в год оформления сертификата) или 387 640 рублей (размер материнского капитала в 2012 году)?
- Сумма материнского капитала, которой семья вправе распорядиться в 2012 году, составляет 387 640 рублей вне зависимости от того, в каком году был выдан сертификат.
- Удваивается ли в случае рождения двойняшек сумма материнского (семейного) капитала? Если нет, то кто из двоих детей должен его получить?
- Сумма материнского капитала в случае рождения двойняшек не удваивается. Что касается получателя, то материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребёнку, а родителям, семье. Соответственно потратить эти средства можно с учётом интересов всей семьи. Поэтому при оформлении документов на получение государственного сертификата на материнский капитал не принципиально, кто из двойняшек будет назван «вторым ребенком». При этом семья может направить материнский капитал на образование каждого из них.
- Имеет ли семья право получить сертификат на материнский капитал при рождении второго ребенка, если первому ребенку уже исполнился 21 год?
- Да, имеет. При получении сертификата на материнский капитал при рождении женщиной второго или последующего ребенка возраст старшего (старших) значения не имеет.
- Если второй ребенок – усыновленный, положен ли семье материнский  (семейный) капитал?
- Да, положен. При определении права на получение материнского капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Поэтому если в семье есть свой ребенок, но супруги  усыновли второго ребенка после 1 января 2007 года, то семья имеет право на получение материнского капитала. Это относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. При этом стоит отметить, что усыновление женщиной детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
- Возможно ли использование средств материнского (семейного) капитала на ремонт квартиры или дома?
- Нет. По закону средства материнского капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья. Реконструкцией считаются работы, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
- Можно ли потратить материнский (семейный) капитал на покупку авто?
- Нет, законодательством такой вариант распоряжения материнским капиталом не предусмотрен.
- Может ли семья средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, если оба взяты на улучшение жилищных условий?
- Да, может. В законе не предусмотрены ограничения по количеству жилищных кредитов и займов, на погашение которых можно направить средства материнского (семейного) капитала.
- Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского (семейного) капитала, отчислят из вуза, можно ли отказаться от дальнейшего направления материнского капитала на образование?
- Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе в направлении средств и указать причину отказа. К заявлению необходимо приложить документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления ПФР прекратит перечисление средств с 1-го числа следующего месяца.
- Можно ли погасить материнским (семейным) капиталом кредит на приобретение жилья, который взяли родители владельца сертификата на материнский капитал для расширения жилплощади, на которой проживает вся семья?
- К сожалению, нельзя. Погасить средствами материнского (семейного) капитала кредит, взятый на улучшение жилищных условий, можно, только если он оформлен на владелицу сертификата или ее законного супруга.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода