Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Служат... спасательницами
  Тяжёлая  это работа. Нервная. Вызволять из воды, из огня. Спешить туда, где людям грозит гибель, где плачут взрослые и дети. Сами спасатели говорят, что на этой службе случайные люди не задерживаются. Остаются только те, кто работает здесь с сердцем, по призванию. На этой службе есть и женщины: хрупкие, нежные, заботливые. И в канун Восьмого марта мы хотели  познакомить вас с ними.
Задача – предупредить!
  В пресс-службе регионального отделения МЧС работают только женщины. Их четверо: Марина Антонова, Наталья Гончаренко Ольга Говрилова, Вита Полуляхова. Они - настоящие профессионалы. Одна из сотрудниц отдела – Наталья Гончаренко даже профессиональный конкурс выиграла по Центральному федеральному округу. Соревноваться пришлось с коллегами из семнадцати областей!
  zakon2Основная задача сотрудниц пресс-службы – рассказывать людям, как правильно себя вести в тех и ли иных тревожных ситуациях, как не допустить беды. Это они сотрудничают с газетами, информационными агентствами, радио и телевидением. Порой кажется – они всегда на работе. Какая бы помощь ни была нужна – всегда отзовутся: и героя найдут для статьи, и снимок хороший к материалу сделают, нередко -  и сами  репортажи готовят.
  Ещё девчата проводят занятия в детских садах, школах, вузах и ссузах, выезжают на происшествия вместе с коллегами спасателями, фотографируют, снимают на видео пожары, взрывы оставшихся после войны боеприпасов. И потом рассказывают жителям области, чем может обернуться небрежность, невнимательность.
  Какие из выездов запоминаются больше всего? С жертвами. Особенно жалко попавших в беду детей. Бывает, спасательницы эмоционально устают настолько, что принимают окончательное и бесповоротное решение поменять работу. Но так и не уходят. Говорят: «Знаете, какой у нас коллектив? Как здесь много настоящих людей». И предложили: «Напишите о наших диспетчерах!»
Служба спасения. Слушаю
  Смена диспетчеров заступает на дежурство в девять утра, на сутки. И начинается работа – пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, ситуации, угрожающие жизни… Принять вызов, направить бригады, убедиться, что все решения правильны и человеку, звавшему на помощь, обязательно помогут. О диспетчерах говорят: непростая работа. И «случайные» люди здесь не задерживаются. Ещё за годы работы в слаженном коллективе многие замечают, что и сами изменились: стали организованнее, строже. И словно заново научились смотреть на мир – так, чтобы не пропустить, не проглядеть беду. Вот  Юлия Владимировна Шумова – старший инженер, лейтенант внутренней службы, награждена медалью за спасение погибавших. В отпуске пошла с подружкой на пляж и заметила, как тонут подростки. И бросилась спасать мальчишек. Юлия Владимировна – начальник смены, работает каждый день, но успевает ещё и спортом  заниматься,  и для сотрудниц спортивные занятия вести, по фитнесу – в свободное от работы время. Но хвалиться не любит, просит: «Пойдёмте с девчонками познакомлю».
  zakonВот Татьяна Высочина. Рассказывает, искала работу, пришла на собеседование в МЧС, да так и осталась. Сейчас, бывает, соседи к ней сначала звонят, если что случается. Говорит, вызовы очень отличаются в зависимости от  времени года. Зимой пожары чаще случаются в квартирах, летом – в лесу. Осенью просят о помощи родственники грибников, по каким-то причинам задержавшихся на «тихой охоте», не отвечающих на звонки… Из запомнившихся случаев – пожар на улице Студенческой в Белгороде, когда пришлось организовывать выезд пожарных, эвакуацию людей, помощь медиков… Вообще,  чаще запоминаются звонки, от  которых зависит человеческая жизнь…
  С этим согласна и  Ирина Аниканова. Она - пожарный диспетчер. И службу начинала ещё в конце девяностых в пожарной части. Впрочем, случается, принимает не только звонки с вызовами «на беду». Вот, к примеру, не так давно позвонила женщина. Третьи роды, ждала двойню, мальчика и девочку. Живёт в одном из отдалённых сёл Белгородского района. Сразу направили «скорую», убедились, что уже выехала. Только вот  перезвонив роженице, поняли, что врачи могут и не успеть. Поддерживали женщину изо всех сил – один из диспетчеров постоянно был на связи с ней. Трубку положили, когда медики вошли в дом. Детки родились дома, а потом вместе с мамой были доставлены в областной перинатальный центр.
  Один из запомнившихся, уже давнишних, случаев – звонок парня, которому не хотелось жить. Ночью любая проблема кажется страшнее. Важно было помочь человеку дожить до утра. Тогда ещё не определялись номера телефонов тех, кто звонил. Поэтому Ирина Владимировна беспокоилась, что парень положит трубку, что случится беда, которую не поправишь. Звонки тогда лимитировались по времени: бывало, говоришь больше положенного - обрывают. А тут почти четыре часа парень беседовал с диспетчерами и закончил беседу фразой: «Пойду я, наверное, спать»… Диспетчерам интересно, как сложилась дальше его судьба. Но как узнаешь, он ведь не представился, номер телефона не оставил.
  Среди набирающих номер «01» случаются и шутники – дети, подростки, даже взрослые люди. И диспетчерам однажды только интуиция помогла определить, что один из звонков в службу – вовсе не шутка. В трубке раздавался хрип, в котором едва различалось: «Помогите». И… звонок оборвался. Ни имени звонившего, ни адреса у диспетчеров не было. Однако номер телефона определился. Уже через ФСБ удалось узнать адрес человека, который звонил. И  выслали «скорую», милицию и бригаду спасателей на свой страх и риск. Спасатели вскрыли дверь и обнаружили, что у мужчины, звонившего по номеру «01», - инфаркт, а дома, кроме него, никого не было. Врачи доставили его в реанимацию.
  Такая работа требует самоотдачи, терпения и душевности, чтобы помощь успела вовремя к каждому, кто в ней нуждается. Чтобы каждый, попавший в беду человек, чувствовал поддержку, пока спасатели спешат к нему на помощь. Успехов вам в работе, радости в жизни, везения, а ещё, как говорится, простого человеческого счастья.
Анна ШАЦКАЯ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода