Осторожно, за вами следят!
За работой участковых избиркомов наблюдали не только веб-камеры
С недавнего времени наблюдения за выборами стали одним из национальных трендов и актуальным вариантом приложения сил для всевозможных гражданских активистов – как настоящих, так и тех, кого уместнее так называть в кавычках. Наблюдать за выборами призывают все: правые и левые, либералы и консерваторы, «сторонники стабильности» и «борцы с режимом». Оппозиционеры уверены, что только присутствие независимых наблюдателей может предотвратить фальсификацию на выборах. Провластные силы уверяют, что именно наблюдатели позволяют им обеспечить легитимность избрания сильнейшего, в чем кровно заинтересован весь штаб победившего в минувшее воскресенье кандидата.
Не осталась в стороне от этой тенденции и Белгородская область. К наблюдению на выборах здесь подключились не только политические партии и представители кандидатов в президенты, но и различные общественные объединения: «За честные выборы», Ассоциация молодых юристов России, проект «Гражданин Наблюдатель». Молодые юристы для осуществления наблюдений получили соответствующие направления в участковые избирательные комиссии (они же УИКи) от кандидата Путина, участники проекта «Гражданин Наблюдатель» аналогичным образом скооперировались с представителями кандидатов Прохорова и Зюганова. Автор же этих строк воспользовался своим журналистским статусом и почти на сутки отправился с наблюдателями в Ивнянский район.
5-30
В тесном помещении обкома КПРФ многолюдно: наблюдатели за выборами готовятся к выезду по районам. Практически все присутствующие – в возрасте до 30 лет, причем только половина имеет отношение к комсомольской организации. Остальные вообще не состоят ни в каких партиях, что, впрочем, не мешает им заключить временный союз с «красными» для организации наблюдений.
– Мы должны в первую очередь охватить те районы, где в декабре наблюдалась наиболее высокая явка и наиболее высокие результаты правящей партии на минувших выборах, – поясняет куратор проекта «Гражданин Наблюдатель» в Белгороде Ирина Сафонова. У нее есть направление в ивнянскую территориальную избирательную комиссию (ТИК) от кандидата Прохорова. Рядом стоит белгородка Мария Литвинова – она будет наблюдателем от того же кандидата на УИКе, которая, как и ТИК, расположена в здании районной администрации.
– Как-то тут жутковато, – говорю я, оборачиваясь на огромный портрет Сталина, ехидно взирающего на присутствующих.
Присутствующий в помещении депутат областной Думы Николай Мухин просит наблюдателей звонить ему на сотовый телефон при возникновении любых конфликтных ситуаций. Вместе со своей помощницей Анастасией Байбиковой и юристом КПРФ они войдут в состав одной из мобильных групп, задача которых – приехать на «отличившийся» участок и обеспечить правовую поддержку наблюдателей.
6-05
Машины с наблюдателями разъезжаются по районам. За рулем сияющего «Лексуса» – Сергей Лежнев, получивший на один день статус представителя СМИ от федерального издания. О себе рассказывает скупо: сам из Белгорода, работает где-то в Москве, номера на машине воронежские, потому что «так надо». К КПРФ формально отношения не имеет, а наблюдать за выборами вызвался, потому что он «за справедливость».
– Вы скорость превышаете, – сообщаю ему я. – И не пристёгнуты.
– Ты у меня номер машины видел? Там буквы написаны: «ЕКХ». Это означает «еду как хочу» – ни один гаишник остановить не посмеет!
Я делаю вывод, что на личный автомобиль понятия Сергея о справедливости не распространяются. Впрочем, иномарка Анастасии Байбиковой «щеголяет» с номерным знаком, состоящим из трех двоек, однако сами коммунисты эту тему обсуждать не любят.
7-30
Появление корпуса белгородских наблюдателей на ивнянском избирательном участке № 632 производит эффект разорвавшейся бомбы. Председатель комиссии Вадим Гладких – подтянутый мужчина средних лет в оранжевой рубашке и таком же оранжевом галстуке – настойчиво просит девушек-наблюдательниц удалиться из поля зрения установленных веб-камер. Те упираются:
В это время у Ирины Сафоновой звонит мобильный телефон: ребятам, приехавшим на какой-то участок, не хотят показывать урну – хотя по закону они имеют право убедиться в том, что она пуста прежде, чем ее запечатают. Ирина предлагает писать жалобу. Стоящий по соседству полисмен изумлённо наблюдает за юной девушкой, уверенно оперирующей сложными юридическими терминами.
Остальные члены избирательной комиссии обескураженно наблюдают за происходящим, сидя за напоминающий президиум длинным столом.
– Всё в порядке, за нами наблюдают! – ободряюще улыбается им Вадим Гладких.
– Вы нарушаете процедуру! – прерывает его Лежнев, демонстративно снимая происходящее на планшетный компьютер. – Говорю вам как помощник депутата Государственной Думы!
– Здесь я даю распоряжения! – парирует председатель УИК. – И действую в рамках закона!
Оба заметно нервничают. Первый видит во втором возможного фальсификатора, второй в первом – потенциального провокатора. Невозмутимость сохраняет только буфетчица, заботливо раскладывающая пирожки на прилавке.
8-00
Общую нервозность прерывает гимн России, который сменяется бодренькой попсой. Наблюдатели осматривают стационарную и переносные урны, которые тут же опечатывают члены УИК. В тесном холле уже толпятся первые избиратели: в районах многие встают спозаранку даже в выходной.
– Отстрелялись – и весь день свободен! – поясняет грузная пенсионерка, пришедшая проголосовать чуть свет.
К слову, большинство пришедших голосовать с утра – именно представители старшего поколения.
8-45.
На участке воцаряется рабочая атмосфера. Сотрудники комиссии усиливают наблюдение за голосующими: только что один из них нечаянно «спионерил» авторучку, которую ему дали для того, чтобы поставить подпись напротив своей фамилии в списке. Представители кандидата Прохорова поясняют мне, что в штабе их учили не столько ловить нарушителей избирательного законодательства, сколько предотвращать такие факты. Чем более суетливы наблюдатели, тем меньше соблазн что-нибудь нарушить.
– Если что-то не так, я сразу говорю представителям УИК: «Вы нарушаете федеральное законодательство!» – объясняет мне Мария Литвинова.
– И как, работает?
– Да. Это самая страшная фраза, потому что федеральное законодательство никто не знает, но все боятся!
9-00
Вместе с начальником отдела животноводства районного управления сельского хозяйства Александром Титовым выезжаю к голосующим на дому. Посещаем квартиры, расположенные в трехэтажных «хрущевках», населенных по преимуществу пенсионерами и инвалидами. Алгоритм предельно прост: находим нужный адрес в выписке из реестра, звоним в дверь и долго ждем, когда нам откроют. В квартирах – скудная обстановка, зато почти везде много ковров.
– Спасибо, что пришли! – вздыхает пенсионерка Татьяна Васильевна. – Сама до участка ни за что бы не дошла. Ноги болят – уже четыре года как не выхожу даже на рынок. Живу вот со своим шахтёром!
– Каким шахтёром?
– Да с Барсиком, – указывает она на свернувшегося в клубок кота. – Вечно приходит с прогулки чумазым!
Получив бюллетень, Татьяна Васильевна находит в списке последнюю фамилию и уверенно ставит галочку:
– Я за Путина! Он для нас всё делает.
Аналогичным образом голосует большинство посещаемых нами пенсионеров, которые еще каких-то 10-15 лет назад составляли основной электорат оппозиционных кандидатов. От предложения проголосовать в соседней комнате, дабы, как говорится в казенных бумагах, «обеспечить анонимность волеизъявления», большинство отказывается.
Впрочем, встречаются и исключения из общей тенденции. Пенсионерка Валентина Мезенцева голосовала за другого кандидата, потому как ее обидел поселковый совет:
– У меня дочь прописана здесь, но живёт в Белгороде, – едва не плача, рассказывает она. – Раньше мне давали справку, что она со мной не проживает, и я оплачивала коммунальные услуги только за себя. А теперь вот говорят, что «не положено». А как я буду платить эту сумму, если у меня пенсия – 7 тысяч?
Для многих одиноких стариков сам факт визита к ним людей с переносной урной – повод для радости. Иной раз радушие и гостеприимство даже зашкаливают.
– Да возьмите же шоколадку – я от чистого сердца! – кричит одна из избирательниц, только что опустившая свой бюллетень в урну.
– Уносим ноги скорее! – говорит мне Александр Титов. – Она всегда такая. В прошлый раз пыталась накормить блинами и пирогами.
Наконец, список голосующих на дому кончается, и мы возвращаемся на участок.
12-55
– Нет, ну вот вы мне честно скажите: сколько вам Прохоров заплатит? – допытывается у Марии Литвиновой наблюдательница от кандидата Путина.
– Нисколько. Я добровольно сюда пришла.
– Не может быть! Он же олигарх!
– Неужели вы не верите, что я могу работать бесплатно – так сказать, из идейных соображений?
Наблюдательница от фаворита президентской гонки оставляет вопрос без ответа. Наблюдательница от кандидата-олигарха в это время читает ленту твитера с экрана ноутбука: там Сергей Лежнев интересуется нюансами избирательного законодательства у разных людей. Разные люди дают диаметрально противоположные ответы.
14-00
Хлебосольные члены УИК кормят меня картошкой с курицей. Судя по отменному вкусу, еда домашняя, а не из общепита.
14-20
Мы вновь выезжаем к людям, изъявившим желание голосовать на дому, – всего 8 человек. Долго ищем дом в частном секторе, затем выясняем, что на самом деле заявитель живет в трехэтажке, просто забыл назвать номер квартиры, когда звонил на участок. Путем опроса жителей возле подъезда выясняем, где он живет. Окруженный заботливыми домочадцами дедушка на инвалидной коляске берет в руки бюллетень, подслеповато читает фамилии кандидатов и уверенно ставит крест напротив фамилии лидера КПРФ.
15-35
– Поехали со мной! – зовет меня Сергей Лежнев. – Там на участке в здании сельского клуба грандиозная фальсификация!
В уютном салоне «Лексуса» мой собеседник продолжает рассказывать о прогнившем режиме, который нужно срочно демонтировать, «иначе будет хуже».
– Ну вот и демонтируйте – вы же помощник депутата Госдумы!
– Да никакой я не помощник! Я это просто так говорю, чтобы этих, которые с участков, напугать!
Почти одновременно с нами на УИК № 634 прибывает депутат Николай Мухин с сопровождающими. Как выяснилось, члены избирательной комиссии что-то напортачили с голосованием на дому. Закон предписывает выдавать для выездного голосования бюллетени по числу людей в списке плюс 5 процентов на случай, если какая-нибудь плохо видящая старушка нечаянно поставит галочку в квадрате не за того кандидата, который ей импонирует. Однако сотрудники УИК брали куда больше положенных сверх нормы процентов. В дальней комнате уже завершает составление протокола девушка из районной прокуратуры.
– Мы будем проверять каждого проголосовавшего на дому индивидуально, – обещает Николай Мухин.
В помещение участковой комиссии № 635 депутат от КПРФ входит с таким видом, чтобы никто не сомневался: сюда нагрянули не наблюдатели, а Большое Начальство, которое уж наверняка установит виновных и накажет по всей строгости закона. Роль виновного в тщательно отрежиссированной сцене достается председателю комиссии Юрию Платонову. Почувствовавший слабину юрист КПРФ тут же начинает экзаменовать председателя на знание избирательного законодательства. Председатель отвечает медленно и не всегда верно, чем только раззадоривает визитеров.
Тем временем на участок приезжает председатель ТИК Татьяна Макарчук, которая клятвенно обещает устранить все нарушения. Довольные произведенным эффектом, представители КПРФ погружаются всё в ту же машину с тремя двойками и уезжают.
20-00
Гимн России знаменует закрытие участка, и председатель УИК № 632 Вадим Гладких просит вскрыть избирательные урны. Некоторое время члены УИК под прицелом веб-камер (что само по себе стресс для людей, не привыкших к тому, что их снимают) считают бюллетени, но их внезапно прерывает громкий возглас Сергея Лежнева:
– Что ж вы делаете! По закону вы обязаны сначала погасить те бюллетени, по которым никто не голосовал! А если вы их сейчас возьмете да и вбросите?
Опешивший от несправедливого обвинения, председатель комиссии на короткий период фактически передает человеку с однодневной аккредитацией от СМИ руководство подсчетом голосов. Затем наблюдатели от кандидатов Зюганова и Прохорова требуют от членов комиссии показывать им каждый бюллетень в отдельности, чтобы ни один голос не потерялся и не был приписан другому. Наблюдатели от кандидатов Путина и Миронова такому обороту категорически воспротивились:
– Это ж мы тут до утра с вами просидим!
– И пусть до утра. Так требует закон!
И комиссия начинает подсчет бюллетеней так, как предписывает закон.
– Сколько лет работаю, но такого контроля и прессинга со стороны наблюдателей не видела! – вполголоса сетует одна из членов УИК.
– А нам понравилось! – сообщает ей кто-то из наблюдателей. – Мы к вам теперь всегда на выборы приезжать будем!
– Что-о-о?! Тогда я лучше совсем откажусь работать на выборах!
Около полуночи
Председатель УИК вручает мне копию протокола комиссии. Из него следует, что на моем участке уверенную победу одержал Владимир Путин – его результат составляет около 76 процентов. Чуть больше 15 процентов получил Геннадий Зюганов. Результаты остальных кандидатов оказались настолько скромными, что я даже не стал утруждать себя подсчетами.
Засыпая в такси по дороге в Белгород, я сжимаю двусторонний лист формата А4. Эта копия – свидетельство моего маленького вклада в молодую российскую демократию.
Олег ШЕВЦОВ.
Фото автора.