Тедди и «Весёлые медвежата»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Тедди и «Весёлые медвежата»
   В этом году мир отмечает один из самых добрых юбилеев – 110 лет игрушечному медвежонку Тедди, а говоря по-нашему, - плюшевому мишке. Это самая популярная игрушка, и не только у детворы. Нередко люди хранят своих детских медведей всю жизнь, и на фронтах Второй мировой войны многие английские и американские солдаты носили в своих заплечных мешках плюшевых медвежат –  как амулет, связывающий с родным домом и обещающий встречу с близкими. Сегодня многочисленные коллекционеры плюшевых мишек нередко объединяются в клубы, и есть даже музеи плюшевых мишек. В США, Великобритании и скандинавских странах учреждён официальный День плюшевого мишки - 27 октября. Отмечают День медвежонка и в России - 19 ноября. Разумеется, в Интернете у мишки Тедди есть свой сайт.
  Между прочим, в начале года центральные каналы нашего телевидения оконфузились: объявили, что в наступившем году исполняется 100 лет со дня рождения Тедди. На 10 лет ошиблись. Я об этом упоминаю потому, что возможны недоумения: мол, там объявили 100 лет, а тут пишут – 110…
Немного истории
  mishka100-летие отмечалось в 2002-м, и отмечалось с размахом: в честь этой даты в Германии был выпущен самый большой плюшевый медведь в мире - 6,83 метра.  А в 2005 году компания Штайф изготовила самого дорогого мишку Тедди - из золота, сапфиров и бриллиантов стоимостью около 73 000 долларов. Этот мишка самый дорогой, так сказать, по номиналу. Реально самый дорогостоящий (настоящий плюшевый) медвежонок был произведён той же фирмой в 1904 году, он прошёл со своим хозяином английским полковником Бобом Хендерсоном Вторую мировую и вместе с ним вернулся домой. Дочь ветерана стала обращаться с игрушкой как с куклой, нарядила в девичьи наряды – и медвежонка прозвали «девочкой Тедди». Сам полковник был заядлым собирателем медвежат, а после его смерти коллекция в 1994 году была продана. «Девочка Тедди» досталась владельцу одной японской игрушечной фабрики – за 110 000 фунтов стерлингов.
  О появлении плюшевого мишки существует ряд версий, но основными являются две.
  Первая – американская – гласит, будто в 1902 году на охоте президент Теодор Рузвельт отказался стрелять в загнанного и уже привязанного к дереву чёрного (который намного мельче бурого) медведя. Сказал, что «это неспортивно». Правда, президент всё же – из самых гуманных соображений – распорядился измученного зверя добить. История попала в газетные карикатуры, а молва переиначила этот случай по-своему: взрослого хищника омолодила, а о выстреле забыла. И пошёл в американском народе гулять сказ: президент на охоте пощадил медвежонка.
Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка животным попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на карикатурного. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка всем понравилась, но чета Мичтомов изобретение не запатентовала,  и массовое производство плюшевых мишек, начатое с их подачи, богатства им не принесло.
  Вторая версия – германская. По ней первого мишку изготовила немецкая швея Маргарет Штайф, прикованная к инвалидному креслу из-за перенесённого в детстве полиомиелита. Будучи доброй девушкой, она с 1879 года шила различные мягкие игрушки. Считается, что фирма Штайф ведёт своё начало с 1880 года – погода это была всего-навсего маленькая мастерская. В 1902 году (по другим сведениям – в 1901-м) по рисунку своего племянника Маргарет сделала первого плюшевого медвежонка, и эта игрушка получила первый приз на Лейпцигской ярмарке. Но главное, медвежонок понравился американским гостям, и они заказали мастерской Штайф 3000 таких изделий. Так медвежонок попал в Америку, а маленькая мастерская, благодаря заморскому заказу, превратилась в настоящую фабрику.
Видимо, историческая правда на стороне немецкой версии, но и вклад американцев нельзя недооценивать: не будь их заказа, и мишка, может быть, давно канул бы в небытие. Америка стала  первой страной, признавшей плюшевого мишку. И, конечно, американцы не могли не придумать свой вариант появления этой игрушки – благо, тут как раз случай с президентской охотой подвернулся. Так что, скорее всего, родился мишка-игрушка в Германии, а имя получил в Америке.
  Мишки Тедди настолько полюбились детям, что чем-то потрясённый малыш часто успокаивается, получив в руки и обняв любимую игрушку. И в США была создана специальная программа Teddy Bear Cops, направленная на поддержание детей в критических ситуациях. По этой программе в полиции, среди пожарных и работников неотложной помощи плюшевые мишки распространяются бесплатно – дабы облегчить им контакт с нуждающимися в помощи детьми.
Наши мишки
  Плюшевые медвежата снискали популярность во всём мире, но в России – особенно. Ведь к моменту рождения «Тедди» бурый медведь давно уже был символом нашей страны: практически во всей остальной Европе этого зверя истребили, остался только у нас. Да и в русском фольклоре медведь – из самых главных персонажей (обычно – сильный, добрый и справедливый, хотя иногда чуть глуповатый). Вот и пошло – «русский медведь». Так что над эмблемой Московской олимпиады долго думать не пришлось: конечно, медведь!
  mishka2И наша «партия власти» тоже медведя в эмблему внесла. А Винни Пух, хоть родом и англичанин, давно уже сделался нашим национальным детским героем – благодаря знаменитому мультфильму, в котором Винни разговаривает голосом Леонова (да и кажется «срисованным» с него  самого). Словом, в России плюшевый мишка во всех смыслах пришёлся ко двору. Да и в американской легенде о рождении Тедди «родительницей» этой игрушки, видимо,  приписано русской эмигрантке не просто так, а «для правдоподобности». С точки зрения американцев, изготовить игрушечного мишку было вполне естественно именно для недавней жительницы страны, в которой по улицам городов разгуливают живые медведи (так представляют Россию даже многие сегодняшние американцы, что уж говорить об их соотечественниках начала прошлого века).
  Поэтому не удивительно, что в одном из белгородских детских садов (№ 71) есть группа, которая так и называется: «Весёлые медвежата». Воспитателями в ней работают Елена Парсамян и Марина Шевчук. У Марины Владимировны я поинтересовался: знают ли ребята название группы или им  это всё равно? Оказалось, быть «весёлыми медвежатами» детишкам нравится.
  - Более того, название полюбилось и папам с мамами, - сказала М. Шевчук. - Мы «Весёлые медвежата» - вот уже третий выпуск, и родители воспитанников уже который год следят за тем, чтобы дизайн группы соответствовал её имени. Увидит, например, чья-нибудь мама футболку «с медведями» - и к нам: давайте на группу приобретём! Ковёр – тоже с изображениями мишек. Конечно, есть в группе и целая коллекция игрушечных медведей. Занятия о медведях проводим – какие они бывают, где какой вид обитает. Сказки придумываем. А ещё переписывались с журналом «Весёлые медвежата» (он и подсказал нам когда-то название группы), участвовали в объявленных им конкурсах и даже были победителями.
  Самое главное, что это название сплачивает: и воспитателям, и детям, и родителям нравится узнавать о медведях что-то новое, обыгрывать медвежий образ на занятиях, собирать плюшевых мишек и тем более играть с ними. Словом, медвежье название группы помогает жить весело и дружно. И у нас теперь есть День группы – естественно, 19 ноября, в День плюшевого медвежонка.
Александр ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Погода