Воскресенье вербное

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Воскресенье вербное
  8 апреля православный народ отмечает праздник – Вход Господень в Иерусалим. Этот день всегда приходится на воскресенье, ровно за неделю до Пасхи. После этого события наступает самая строгая Страстная седмица, за которой следует свет и великая радость – Воскресение Христово. Но до Пасхи ещё неделя – каждому празднику свое место.
  verbaСогласно Библии в положенный день  Иисус Христос на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Люди расстилали перед Спасителем свои одежды и размахивали пальмовыми ветками: «Осанна» (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!»
  Символом весны и будущей жизни по традиции была верба. Она отождествлялась с пальмовыми ветками, которыми приветствовали Христа в Иерусалиме, и считалась символом Его победы.
  Осмысление вербы как символа победы Иисуса особенно зрелищно было в средневековых шествиях, которые проходили каждый год в этот день. Их описания оставили для нас иностранные дипломаты и купцы, посещавшие Московию в XVI-XVII веках. Так, немецкий учёный и дипломат Адам Олеарий писал, что «...главными действующими лицами были царь и Патриарх в окружении священников в белых ризах, с крестами и хоругвями, дьяков и бояр, а зрителями были все жители Москвы и окрестных деревень. После обедни в Успенском соборе из Спасских ворот Кремля по направлению к собору Василия Блаженного шла торжественная процессия. Впереди на широкой телеге везли высокое дерево, на котором было множество яблок, инжира и изюма. Ещё на дереве сидели четыре мальчика, певшие «Осанна!», затем шли священники, епископы и бояре. За ними на лошади ехал Патриарх и благословлял народ. Надо отметить, что все участники шествия размахивали вербой. Перед входом в собор Патриарх вручал царю вербу как знак победы и власти».
  Свидетели утверждали, что такие шествия проводились не только в Москве, но и в других местностях России. «Шествие на осляти» - так называли всё это действо русские люди. К концу XVII века действо изжило себя, но вербу к Вербному воскресенью заготавливают и по сей день. В народном сознании она олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Рассказывали, что верба когда-то была женщиной, у которой было много красивых, сильных и здоровых  детей. Но как всякая женщина, она любила похвалиться своим потомством. Однажды она неосторожно сказала, что её плодовитость выше, чем у Матери-Земли. За такие слова рассерженная Мать-Земля превратила её в вербу с огромным количеством детей – пушистых почек, распускающихся ранней весной, когда другие деревья находятся ещё в зимней спячке. С тех пор о жизненной силе и плодовитости вербы знает  каждый человек, потому и обычаи соблюдаются.
  В Вербное воскресенье принято освящать в церкви вербы. Большой праздник у народа. Распространён обычай ударять пучком освящённой вербы взрослых людей и детей. Считалось, что это прибавит им жизненной силы: мол, будь здоров, как верба, расти, как верба…
  Люди верили, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели… Именно поэтому освящённую вербу хранили целый год на божнице, а когда приносили свежую из церкви, то старую пускали по течению реки или втыкали в землю.
Ольга ГЕОРГИЕВА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода