Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Великий день
  ...В храме потушены все свечи и лампады. В кувуклии (часовне, где находится Гроб Господень) на самом Гробе стоит большая золотая лампада с елеем и незажженным фитилем. После тщательной проверки, нет ли где огня, кувуклия запечатывается, у входа стоит стража. Отключается электрический свет, всё погружается в темноту. Из алтаря выходит крестный ход и останавливается у дверей кувуклии. Патриарх разоблачается до подризника и, сняв печати с дверей, заходит внутрь. Двери затворяются… Все, с пучками незажженных свечей (по 33), затаив дыхание ждут святого огня. И вот возле Гроба появляется свет. Раздаётся колокольный звон, появляется Патриарх с ярко пылающими свечами в руках. Люди передают благодатный огонь друг другу, зажигают от него свечи и лампады. Благодатным потоком разливается огненный свет по всему Храму…
  Ежегодно накануне Светлого Христова Воскресения происходит это чудо – чудо Сошествия Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
  Великим днём, Пасхой, называют христиане Светлое Христово Воскресение. Событие Воскресения Христова – величайший христианский праздник, торжество православной веры.
  Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат в этот и последующие дни слова: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение. Весь мир – материальный и духовный, видимый и невидимый – торжествует и радуется. Христос воскресе! – Воистину воскресе!
  Неделя, следующая за праздником Пасхи, именуется Церковью Светлой седмицей. Все эти дни в храмах совершаются торжественные богослужения по пасхальному чину, царские врата (отделяющие алтарь от основного пространства храма) остаются открытыми в знак того, что в эти дни нам как бы открывается невидимый, духовный, небесный мир. На Светлой седмице отменяются посты, и все верующие призываются к делам милосердия и благотворения.
  Многовековым опытом русского православного народа создан удивительный обычай и порядок колокольного звона. Русские звонари и литейщики славились на весь мир.
  Особенный порядок колокольного звона существовал в Пасхальные дни. Каждого желающего, будь то село или город, пускали «трезвонить» на колокольню.
  «Трезвон» - это звон во все колокола в три приёма. Всю светлую седмицу звонили по всем храмам. А московский пасхальный звон! Тот, кто слышал его хоть раз, никогда не мог забыть. Это была «единственная в мире симфония», как пишет о том И. Шмелев. Туристы из Европы и Америки приезжали на Пасху в Москву специально послушать колокольные звоны. Мощный, торжественный звон переливался по всей Москве различными мелодиями каждого храма и возносился к небу, как победный гимн Воскресшему Христу.
  С древних времён у христиан существует благочестивый обычай: в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (то есть вкушать скоромную пищу) освящёнными в церкви куличом, творожной пасхой и крашеными пасхальными яйцами.
  Праздник Воскресения Христа – Пасха, совпадающий с пробуждением природы, за прошедшие столетия слился с народными обычаями, семейными традициями, радовавшими человека в течение всей его жизни. К этому празднику стол накрывают с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на пасхальном столе занимают пасха и крашеные яйца.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес!
Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес!...
С праздником вас, православные!
Ольга ГЕОРГИЕВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода