Механик и художник Сергей Мишин

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Механик и художник Сергей Мишин
  В августе этого года сортопрокатный цех №2 ОЭМК отметит своё 10-летие. Его историю можно проследить по архивным и современным фотоснимкам, многочисленным публикациям в газетах, а ещё - по юмористическим рисункам механика участка грузоподъёмных механизмов, а по совместительству и художника, Сергея Мишина.
  За эти годы их накопилось немало, причём, на самые разные темы. Намётанный глаз мастера подмечает все детали: характерные или комические выражения лиц, забавные или нелепые ситуации, и затем всё это трансформируется в сюжеты рисунков — острые, подчёркнуто искажённые, но всегда очень добрые, жизненные и даже поучительные, с мягкой иронией. Его герои порой настолько реалистичны, что в этих собирательных гротескных образах, не имеющих прямого отношения к конкретным людям, многие узнают своих коллег или друзей. Несколько лет назад ко Дню металлурга в административно-бытовом корпусе сортопрокатного цеха №2 при поддержке начальника цеха Евгения Носова была организована выставка фоторабот и рисунков работников подразделения. Участвовал в ней и Сергей Мишин, его шаржи пользовались большой популярностью.
  Но связать свою жизнь с профессией художника у Сергея не получилось, и сегодня он ничуть об этом не жалеет. Он пошёл учиться в Оскольский электрометаллургический техникум по специальности «Металлургические машины и оборудование», получив специальность «техник-механик». По направлению попал на ОЭМК. Десять лет работал слесарем в цехе ремонта металлургического оборудования. В 2000-м стал мастером мехмастерской на стан-350. А в свободное время возвращался к своему любимому увлечению — делал наброски, зарисовки, писал маслом.
  «Я очень хотел работать именно во втором прокатном — новый цех, новое оборудование, интересная работа, — говорит Сергей Анатольевич. — Когда я пришёл, в мехмастерской не было даже полов, только одни стены. Мне довелось участвовать в монтаже и пусконаладке станков, и мы работали, не считаясь со временем. Потом мне предложили возглавить крановый участок механослужбы. Причём, незадолго до этого я нарисовал шарж про крановщиков и стропальщиков, который, считаю, и напророчил мне судьбу! Потом был пуск стана, первые бурёжки, и у меня родилась картинка «Атас, бурёжка!». Кстати, этот рисунок можно считать историческим — он  сделан на листке, с обратной стороны которого распечатана копия ведомости смонтированного на стане-350 оборудования».
  Идеи его карикатур и шаржей рождаются из жизни, и как любой художник, Мишин успешно пользуется таким приёмом, как гипербола (преувеличение). Всё, что появляется на бумаге, зависит от взгляда и фантазии художника, от его наблюдательности, видения и представления мира. Конечно же, на самом деле стропальщики не сидят верхом на перевозимом с помощью крана пакете металлопроката, а вот на рисунках это возможно.
  «Здесь всё вымысел, — объясняет Сергей Мишин. — С одной стороны — смешно, с другой — поучительно, и многих заставляет задуматься о том, что делать можно, а чего — нет. Кстати, в карикатурах очень важны детали, и мне в этом помогает знание оборудования — несколькими штрихами могу обозначить тот или иной агрегат, и он сразу узнаётся».
Сейчас Сергей Мишин рисует только карикатуры: на другое времени не остаётся. Тем не менее, есть у него и пейзажи, и портреты коллег, друзей, родных, в том числе жены, которая также трудится во втором прокатном - инженером по подготовке кадров.
Ирина МИЛОХИНА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода