Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Чистый город - своими руками
  Который день за окном хорошая погода. Наконец-то пришла настоящая весна! Самое время заняться уборкой, привести в порядок дачи и огороды. Однако в минувшую субботу белгородцев волновала чистота не только собственных участков, но и муниципальных территорий. В этом мы убедились, посетив общегородской субботник.
  yborkaУрочища, рощи, аллеи, водоохранные зоны – всего в план мероприятия вошли порядка пятидесяти мест, нуждающихся в озеленении и уборке. Где-то сажали новые деревья, где-то – окапывали «старые». Покраска лавочек, урн, уборка мусора с газонов и дорожке – все это также вошло во фронт работ.
  Мы направились в сторону Дубового, на аллею микрорайона Луч областного центра, где нас встретили представители местного отделения коммунистической партии во главе с депутатом Белгородской областной думы Николаем Мухиным. По его словам, здесь четыре года назад ими уже были посажены деревья – в честь 90-й годовщины со дня рождения комсомола. С тех пор за ними постоянно ведется наблюдение, несколько раз в год ребята приезжают и занимаются уборкой.
  Пока разговариваем, из машины выгружают колонки. Вот уже звучит музыка. И ребята, вооружившись мётлами и лопатами, отправляются работать. Сметают и собирают листья. Белят деревца. Сажают новые. Где какие деревья посадить – обсудили заранее в структурах, отвечающих за озеленение города. Радуются горожане новым деревцам. Вот и совсем крохотный малыш остановился поглядеть: что это делают взрослые дяди и тёти.
  Среди молодых комсомольцев много студентов. Яна Ерошенко – одна из них. Этот субботник для нее далеко не первый. «Люди должны ухаживать за своим городом, держать его в чистоте. На мой взгляд, субботники следует сделать регулярными – чтобы каждый в удобное ему время, мог принять участие, сделать Белгород лучше. Смотрите сами: несколько лет назад здесь не было деревьев, аллея выглядела серо и уныло. А сегодня они радуют глаз. Я думаю, если правильно организовать субботники – с музыкой, полевой кашей – в них с удовольствием будут принимать участие все: и взрослые, и молодые люди».
 Чуть поодаль, ближе к жилым домам, трудились другие организации – Белстройкорпорация «Инвестпроект», дочернее ремонтно-эксплуатационное предприятие Домостроительной компании. Женщины красили лавочки, мужчины – урны. Сажали деревья, убирали мусор с газонов, - все, как положено.
  Издали доносится музыка, девушки в такт водят кисточками по дереву. Прежде тусклая скамейка играет новыми, яркими цветами. «Вот вам еще кисти, тряпки, а я пойду проверять других», - говорит ответственная за эту точку техник Светлана Орлова.
  yborka1Задерживаем ее на минутку, спрашиваем, что она думает о субботнике. Отвечает так: «Людей нужно приучать к порядку, чистоте дворовых территорий. Почему? Да потому что забыли они об этом. Многих больше волнует домашнее хозяйство, а что во дворе, на улице творится – порой наплевать.
  Почему-то большинство считает, что заботиться о чистоте должны дворники – ведь им за это платят деньги, - она продолжает выссказываться. Однако это далеко не так. Это зависит от каждого из нас – от детей, взрослых, школьников, студентов, и особенно всех тех, кто бросает мусор мимо урны. Думаю, что хотя бы раз в год, но проводить такие мероприятия нужно. Чтобы у нас была возможность внести хоть какой-то вклад в чистоту нашего города».
  Старательно красит мусорный бак у скамеечек в ярко-оранжевый цвет молодой архитектор Артём Наумов. Делится: «Приятно же, когда город выглядит ухоженным, обновлённым! И выходного не жалко, чтобы помочь благоустроить любимый Белгород». Впрочем, работа в городе продолжалась довольно долго. Где-то красили лавочки, где-то мыли витрины… Старательно работали горожане, с радостью. Казалось, и потом расходиться не спешат.
  За несколько часов аллея заметно похорошела. Освежённые лавочки, мусорные баки теперь стояли на чисто выметенных дорожках. А юные, только что побеленные деревца легонько качались под весенним ветерком, радуя прохожих распускающимися весенними листочками. И так было во многих микрорайонах города и за его пределами.
Алёна РОГОЖА, Анна ШАЦКАЯ,
г. Белгород. Фото авторов.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода