Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Стихийные бедствия рукотворные
  Только за «пасхальные» выходные в области было зарегистрировано около 50 случаев загорания сухой травы на площади без малого 250 га. Практически все эти палы – дело рук человеческих.
  ogonПравда, «пламенность» тех выходных, видимо, частично объясняется тем, что праздник Пасхи совпал с наступлением по-настоящему тёплой погоды, и многие отмечали его на природе. А отметив – с кострами-шашлыками – не приняли должных мер безопасности.
250 га природного пожара – это уже почти стихийное бедствие. Но если в данном случае и виновата  стихия, то это стихия человеческой глупости и беспечности. Наверное, от этой «стихии», обычно вежливо именуемой «человеческим фактором», человечество страдает больше, чем от любых природных катаклизмов.
  Кроме «вылазок на природу», источником весенних природных пожаров является также и забота о чистоте. Тяга к чистоте – это похвально, чистота – залог здоровья. Но всякое хорошее дело может быть загублено и превращено в свою противоположность всё той же стихией безалаберности. Как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
  Весной люди наводят порядок около домов и на приусадебных участках, и частью такой уборки часто становится сжигание сухой травы, листвы и мусора – опять же, несмотря на неоднократные предупреждения работников МЧС, меры безопасности при этом не соблюдаются. «Гори-гори ярко» - вот и вся забота. И этой весной уже зарегистрированы случаи, когда от такого огня горели хозяйственные постройки и другие строения.
  К тому же после привычного для многих селян сжигания травы верхний плодородный слой почвы восстанавливается, самое малое, только через семь лет. А во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием нашу и без того израненную природную среду. Нечего сказать, уборка - на славу!
  Наконец, такой безобидный жест, как бросание тлеющего окурка или горящей спички. Сами, мол, погаснут. Да, гаснут и сами – но не всегда: иногда из такой малой искры возгорается пламень, выжигающий луга и лесные массивы.
  Самые элементарные правила, исполняй мы их, могут уберечь нас от таких бедствий, как летние природные пожары. Эти правила уже повторены сто, тысячу раз, да каждый сам их может вывести – если задумается. Но всё равно не соблюдаем (особенно будучи в подпитии – тоже «стихийное бедствие»). Однако вспомним и повторим их ещё раз – может быть, кого-то это и убережёт от беды, от горя:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.
А. ГРИГОРЬЕВ.
(использована информация
пресс-службы ГУ МЧС).
P.S.
 14 апреля вспыхнул пожар в жилом доме села Крюково Яковлевского района. На момент прибытия первого пожарного подразделения дом внутри был полностью охвачен огнем, горела кровля. К сожалению, в огне погиб хозяин дома.
  17 апреля было зарегистрировано 16 случаев возгорания сухой травы общей площадью более 25 га. Виновные лица устанавливаются.
  18 апреля, ночью - в 3 час. 54 мин. – в г. Белгороде, на проспекте Славы произошло загорание в автомашине «ТОЙОТА - КАРИНА» 1992 г. выпуска. Огнем повреждены моторный отсек, левая задняя часть бампера, левое заднее крыло. Предварительная причина пожара: поджог. Ущерб - 200 тысяч рублей.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода