Сезон несбывшихся надежд

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Сезон несбывшихся надежд
(К итогам чемпионата России 2011-2012гг.)
  Турниром команд, оспаривавших 9-16 места в чемпионате России в 2011-2012 гг., образно названным кем-то из журналистов гонкой на выживание, завершили сезон волейболисты «Белогорья».
  futИ хотя они заняли в соревнованиях первое место, это мало радует белгородских любителей волейбола, ведь оно оказалось итоговым девятым. А потому прошедший сезон можно прямо называть сезоном несбывшихся надежд, рассчитывали болельщики нашей команды на  иной результат. И их надежды были вполне обоснованы. Ведь после того как в команду вернулись игроки золотого состава «Белогорья» Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, чуть ранее Александр Косарев и чуть позже  Андрей Егорчев, когда удалось сохранить в составе молодых, но очень перспективных Дмитрия Мусэрского, Дмитрия Ильиных и Максима Жигалова, стал вырисовываться вполне боеспособный коллектив, которому были по силам самые высокие задачи как в чемпионате страны, так и на международной арене.
  И в начале сезона (2011 год) «Белогорье» стало оправдывать ожидания своих поклонников: команда уверенно стартовала в Кубке ЕКВ, начала отбирать очки у признанных лидеров чемпионата России (вспомним хотя бы уверенную победу наших волейболистов над серебряным призером нынешнего розыгрыша  московским «Динамо» на его поле – 3:1, а затем и выигрыш в финальном турнире кубка России у чемпиона этого года казанского «Зенита» - 3:2, опять-таки на его площадке) и вышла в лидеры группового этапа.
  Затем случилось то, что случилось. Лидеры «Белогорья» были вызваны в сборную России: выиграли в её составе Кубок мира, а вместе с ним и так необходимую нашей стране путёвку на Олимпийские игры 2012 г. в Лондоне, но какой ценой. По иронии судьбы (или чьей-то злой прихоти) именно белгородцы и вернулись с того турнира травмированными. Надолго выбыли из строя Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей, а Сергей Тетюхин хоть и смог быстро оправиться от травмы, но оказался далёк от идеальной игровой формы . Кадровые потери сильно ударили по амбициям «Белогорья»: в отсутствии лидеров наша команда сначала не смогла выиграть кубок России, затем в соперничестве с московским «Динамо» не прошла дальше по сетке  кубка ЕКВ и, наконец, потеряв  одно из двух первых мест в групповом турнире чемпионата России,  вынуждена была пробиваться в финальную его часть через отборочные матчи с сургутским «Газпромом-Югра», которые в итоге также «успешно» провалила.
  Были здесь и объективные причины, о которых мы упомянули выше, были и субъективные, когда пришедшие на смену лидерам молодые волейболисты не справились с моральным грузом поставленных перед ними задач, а наставники не смогли подвести их к решающим матчам в идеальном состоянии, и главное – заставить поверить в свои силы, в то, что пора и самим становиться лидерами команды. Были, на мой взгляд, и чисто тактические ошибки, когда, к примеру, на решающий поединок с сургутским «Газпромом»  главный тренер «Белогорья» вдруг выставил только что приглашённого в команду нового, ещё не наигранного в составе связующего.
  Всё это было, с чем, кстати сказать, соглашается и сам главный тренер «Белогорья». Одного я не могу понять, почему вдруг «доброхоты» в лице группы болельщиков, подписавших открытое письмо губернатору области Е.С. Савченко (оно было опубликовано в газете «Голос Белогорья» и, как уверяют, – отправлено на электронный адрес правительства области), в неудачах команды обвинили одного Геннадия Яковлевича Шипулина. Да и вообще поставили под сомнение его заслуги в развитии белгородского волейбола, ставшего сильнейшим не только в стране, но и в Европе. Как будто названные ими  «кумиры целого поколения тех лет Тетюхин, Хамутцких, Егорчев, Кулешов…» и иже с ними сами завоёвывали золотые медали российских и европейских чемпионатов, а руководили ими  Венгеровский, Зайцев, Колчин, Панченко и другие специалисты. Категорически не согласен. Кто если не Шипулин нашёл и воспитал целое поколение высококлассных игроков, кто если  не Шипулин пригласил на работу с командой вышеназванных (и  немало других) тренеров. И, кто если не Шипулин, брал бразды правления командой, в том числе руководя и тренировочным процессом, когда некоторые из им же приглашённых тренеров (не будем называть их имена) предавали его и бросали команду в решающие моменты чемпионатов, а он не сдавался и побеждал.
  Ох, как у нас любят низвергать кумиров! Ещё вчера, когда Шипулин и его  команда побеждали, – хвала Шипулину, сегодня – оступился – ату его! Не удосужившись даже разобраться – почему. Сегодняшний спорт жесток, соперничество в нём – неимоверное, не первый год нашу команду, нередко, к сожалению, и с подачи московских волейбольных структур, пытаются свергнуть с пьедестала почёта. Для этого применяются самые различные методы – начиная от непомерного вливания в создаваемые коллективы  финансовых средств и лишения такой же поддержки нашей команды, вплоть до нечистоплотного переманивания лучших игроков и подрыва авторитета провинциальных наставников.
  Так и хочется спросить новоявленных авторов «Открытого письма»: на чью мельницу льёте воду, господа? Лично я считаю, что Геннадий Яковлевич далеко себя не исчерпал, а созданная им на Белгородчине школа волейбола даст ещё немало достойных плодов, которые укрепят нашу команду. Да и те волейболисты, что сейчас собраны в ней, далеко ещё не сказали своего последнего  слова. Так что не «ожидаемый» это был провал, как уверяют авторы письма, а временные трудности Шипулина и возглавляемой им волейбольной дружины. Верю, что все мы в этом вскоре убедимся.
Виталий БРЫСИН.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода