Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Служат книге, верны книге
  Помнится разговор с волоконовским учителем и историком Анатолием Григорьевичем Николаенко, который произошёл в начале 90-х раздрайных годов. Говорили мы о духовности, о возрождении в народе тяги к чтению и интереса к прошлому нашей страны. Мой собеседник тогда с горечью изрёк: «Да о каком возрождении может идти речь, если, посмотри, многие библиотеки да и музеи ютятся в подвалах?». Мне было нечего возразить.
  Прошли годы. Наши библиотеки, а вернее их сотрудники, пережили самые трудные времена, оставаясь и тогда, наверное, единственным оплотом культуры. По крайней мере на Белгородчине не было закрыто ни одной библиотеки. В недавние годы новые здания храмов книги построены в Старом Осколе, Строителе, Красной Яруге, Белгороде, хотя в областном центре некоторые библиотечные филиалы до сих пор находятся в приспособленных, не очень-то удобных и просторных помещениях. По плану в нынешнем году завершится ремонт и реконструкция здания Государственной универсальной научной библиотеки, пока же она ютится в старом здании художественного музея, и это никак не устраивает ни читателей, ни тем более библиотекарей. Но в ноябре они переберутся в своё здание, отремонтированное и прекрасно оборудованное.
  Пополняются и книжные фонды библиотек – это защищенная статься областного бюджета. В каждой, даже в сельской (за редким исключением), есть компьютеры, подключён Интернет, и что не менее важно, выписывается периодическая печать, ибо электронные СМИ, конечно, хорошо, но посмотреть, полистать, прочитать традиционную газету или журнал - всё равно что в явь, а не виртуально почувствовать Слово.
  Долгое время почти не комплектовались библиотеки учебных заведений и школ, но и это положение меняется к лучшему. Так, в прошлом году управление образования закупило для своих библиотек значительное количество экземпляров книг белгородских писателей – прозы и поэзии, а также книги по истории родного края и другие.
Сегодня в белгородских библиотеках работает несколько тысяч сотрудников. Накануне Общероссийского дня библиотек читатели поздравили тех, кто поистине служат книге и культуре, а библиотекари провели немало интересных и познавательных мероприятий. О некоторых рассказывается на шестой странице этого номера газеты.
Валерий ЧЕРКЕСОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода