Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Пехотинец, пулемётчик, артиллерист
  Моего прадедушку звали Максим Матвеевич Ровенских. Он родился 20 августа 1914 года в крестьянской семье.
 Родители Матвей Семенович и Наталья Сергеевна занимались сельским хозяйством. Семья жила неплохо. А потом началась Великая Отечественная война.
  Прадедушка до войны работал шахтером-забойщиком на шахте в городе Макеевка. Женился он в 1937 году на Ирине Даниловне Зубковой. У них родилось двое сыновей - Николай и Иван.
  На службу прадеда призвали в первые месяцы войны,  ему было 27 лет. Служил  в пехотных,  пулеметных,  артиллерийских частях, участвовал в боях в Украине, Чехии, Венгрии. Под Будапештом 12 февраля 1945 года получил тяжелое ранение. Товарищи после окончания боя нашли его в окопе. Максима контузило, и он не мог передвигаться самостоятельно. Друзья вынесли его и отправили в госпиталь.
За месяцы, проведенные там, Максим услышал много страшных историй. Так,  один из раненых рассказал, что в захваченной немцами деревушке в одном из домов фашисты сделали штаб и привозили туда наших пленных солдат. По ночам хозяев дома выгоняли на улицу,  пленников допрашивали, а утром расстреливали.
  После выздоровления Максим был признан годным к службе и опять попал на фронт. Но служить долго прадеду не пришлось: 9 мая по радио прозвучала  радостная весть: «Победа!». В это время их часть на поезде переправлялся в Австрию. Солдаты на первой же остановке выбежали из вагонов и на вокзале отпраздновали событие, которое так долго ждали.
  В конце мая 1945 года Максим вернулся домой. «Пришёл сын с усами, отрастил за годы службы, мы его даже не сразу узнали» - вспоминал прадедушка.
  Прадеда дома ждали не только радостные вести. Его младший брат Петр, которого призвали в армию в1943 году, погиб вблизи города Белая Церковь,  там же  был похоронен.
  Максим Матвеевич снова стал работать на шахте, у Ирины Даниловны родилось три дочери: Мария, Галина и Валентина — моя бабушка.
Умер прадед 23 апреля 1993 года. Но мы о нём всегда помним.
Елизавета  КУРАВИНА,
девятиклассница гимназии №1
г.Белгорода.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода