Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Братья по крови
  Древние считали, что душа человека живет в его…крови. Недаром такое огромное значение придавалось обряду жертвоприношения. Современная наука проникла во многие тайны человеческого организма. И сегодня переливание крови от одного человека к другому – явление вполне обыденное. Однако продолжаются до сих пор, и обещают новые сенсационные открытия. Слова о том, что сдав кровь, ты можешь спасти жизнь человека, сегодня актуальны как никогда. Благодаря областной станции переливания крови получили право на жизнь десятки тысяч белгородцев. О работе этого уникального учреждения нам рассказал врач - трансфузиолог, заместитель главного врача по медицинской части Андрей Владимирович Желтобрюх.
…а крови-то - и нет!
  donor2В старых американских боевиках  вампиры предпочитали перекусывать  в Центрах переливания крови. Если бы они под покровом темноты прорвались туда сегодня, их бы ждало настоящее разочарование. Теперь здесь не заготавливают кровь, как было еще десятилетия назад, а занимаются извлечением  гемотрансфузионных компонентов. Их введение намного эффективней, больной сразу получает необходимые ему вещества, выделенные из крови. Например тромбоконцентрат показан человеку, у которого плохо сворачивается кровь. Хранится он не более пяти суток. В небольшом объеме эритроконцентрата содержится такое же количество эритроцитов, как в цельной крови, но по сранению с последней в ней значительно  меньше цитрата натрия, аммиака, внеклеточного калия…Эритроцитная масса должна быть использована не позднее чем через сорок дней после получения.
  Дольше всего хранится плазма. При температуре двадцать пять градусов ниже нуля по Цельсию она сохраняет свои свойства до трех лет. Однако, чтобы готовую плазму перелить больному, нужна еще одна проверка. Через полгода донор  должен еще раз пройти исследования на инфекции. Только в случае повторного отрицательного результата  плазма может послужить людям. Однако многие белгородцы забывают об этом «маленьком» нюансе и, сдав кровь, больше не появлются на станции переливания. Получается, что сдавали они кровь совершенно напрасно…
  - У нас есть оборудование для вирусинактивации плазмы, - говорит Андрей Владимирович, - при его использовании безопасность  для реципиента составляет 99 процентов. Но это очень затратный процесс, и у нас просто нет средств, чтобы обработать всю плазму таким образом. Намного проще донорам прийти к нам через шесть месяцев и сдать кровь на анализ. Тогда их кровь действительно послужит людям. Никаких других мер воздействия на наших клиентов, кроме призыва до конца выполнить свой долг, у нас, к сожалению,  нет.
  Как известно, донорство в нашей стране осуществляется на безвозмездной основе. Это акт доброй воли и определенной жертвенности. Согласитесь, не каждый  из нас готов отдать другому частичку себя, любимого. Человек, сдавший кровь, получает два дня отгула и 300 граммов шоколада. Если донор обладает редкой группой крови, обычно это четвертая с отрицательным резус-фактором, его могут в случае необходимости вызвать на станцию переливания. И оплатить услуги в размере…150 рублей.
Донорами
не рождаются…
  Стать донором может любой здоровый человек, достигший восемнадцати лет. С того момента, как на станции переливания крови была создана электронная база, а это произошло в 1996 году,  в ней числится примерно 120 тысяч человек. Большинство доноров - сами медицинские работники.  А вот чиновников и госслужащих среди этой категории граждан совсем немного. Отсев  претендентов здесь идет в несколько этапов. Если клиент пришел впервые, то сначала его данные проверят в регистратуре, туда стекаются сведения из кожно-венерологического, психоневрологического, наркологического диспансеров. Паспорт брать с собой строго обязательно!  Если в запрещенном списке клиента нет, ему выдают анкету, которую он заполняет самостоятельно.  Следующая процедура - взятие крови на ВИЧ, гепатит и сифилис. Бывает, что человек излечился от венерического заболевания двадцать лет назад, а маркеры в крови все-равно остались. Всем, кто когда-либо переболел сифилисом, сдача крови строго противопоказана.
  donorПротивопоказания бывают абсолютные, то есть навсегда, и относительные - значит, на  какое-то время. Например, уровень гемоглобина у мужчин должен быть не меньше 130 граммов на литр крови, у женщин- 120 граммов… Если эти показатели ниже, человека отправляют домой - побольше отдыхать, хорошо высыпаться и вовремя питаться.  А потом - милости просим обратно!
  Последняя инстанция на пути потенциального донора - прием врача- трансфузиолога. Именно он изучит анкету, задаст дополнительные вопросы, померяет давление... Кстати, супермоделям в доноры путь заказан: вес человека должен быть не меньше пятидесяти пяти килограммов!  Подсчитать общее количество крови довольно легко. У здорового мужчины она составляет семьдесят миллилитров на один килограмм веса. То есть у представителя сильного пола семидесяти килограммов- четыре литра девятьсот грамм красной жидкости. Забрать у донора могут не больше десяти процентов крови- четыреста девяносто миллилитров. У женщины соответственно разовая доза несколько меньше.
  Немногие знают, что в нашем «умном» организме заложено гораздо большее количество мелких сосудов, чем крови, способной их наполнить. Человеческие сосуды способны  вместить пятьдесят литров крови! Это наш НЗ, который организм начинает использовать  для усиления обмена веществ при ушибах, переломах, различных травмах. Если на коже появилась краснота, это значит, что открылись новые каппиляры, увеличилось кровоснабжение, и организм начал самостоятельно справляться с последствиями проблемы.
Сдал  за начальника…
  Чтобы стать почетным донором и получать материальное вознаграждение, нужно сдать кровь сорок раз. Люди, втянувшиеся в «кровавое» дело, как правило, становятся донорами на вся жизнь.  Они жалуются на плохое самочувствие, упадок сил или головную боль, если вовремя  не смогли посетить станцию переливания крови.
  Андрей Владимирович считает, что речь идет скорее о психологической зависимости. Хотя сдача крови действительно  улучшает самочувствие людей, склонных к гипертонии. Не зря ведь в старину таким гражданам устраивали кропускание. А еще наука не отрицает, что при сдаче крови пациент продлевает молодость за счет  стимуляции кроветворения. Самые последние исследования в этой области утверждают, что донорство- прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, поджелудочной железы…
  Стандартный забор крови длится минут двадцать. Чтобы получить плазму, времени требуется в два раза дольше. Сперва донору предложат крепкий сладкий чай с печеньем. А потом- подъем на второй этаж, в операционные. Бывают случаи, когда сюда пытаются прорваться граждане по чужим документам. Но на их пути стоит суровый страж, настоящая легенда учреждения - Антонина Мироновна Жихарева. Мимо нее не то что человек, мышь без  соответствующих документов не прошмыгнет.
  - Как-то пришел к нам лейтенантик полиции кровь сдавать, - рассказывает Антонина Мироновна. – я смотрю, а в паспорте фотография-то не его! Говорю: как вам не стыдно, молодой человек! А он покраснел, забормотал о том, что начальник сильно попросил за него прийти, и бегом бросился вон. Только его и видели!
  Кресла в операционных – очень удобные. Если вдруг донору станет плохо, с помощью специальной педали его можно перевернуть в вертикальное положение, ноги окажутся выше головы,  усилится приток крови, и пациент придёт в себя.
  Кстати, всё новое, самое современное оборудование станции - от роботизированной лаборатории по исследованию крови до автоматического плазмоэкстрактора, позволяющего быстро получать из крови плазму, - закуплено в прошлом году по федеральной программе «Здравоохранение». Всего на модернизацию  было потрачено 170 миллионов рублей. А из местного бюджета выделили 120 миллионов рублей на ремонт и отделку здания. В этом году планируется переоборудование Губкинской, Новооскольской и Старооскольской станций.
  Сейчас областная станция переливания крови работает на уровне лучших европейских клиник подобного профиля. Она может похвалиться и аппаратом для вирусинактивации плазмы самого последнего поколения, и полностью компьютеризированной системой по выявлению группы крови, резус-фактора, маркеров инфекционных заболеваний, и просторными камерами для хранения полученного материала, и новейшими приспособлениями для забора крови. Например, доноры, сдающие кровь на плазму, сразу  подключаются к специальной центрифуге. Она отделяет необходимую жидкость, а оставшуюся массу- возвращает донору. При этом используется всего одна игла. А весь процесс протекает быстро и практически безболезненно.
  На сегодняшний день станция переливания крови с лихвой удовлетворяет потребности  медицинских учреждений Белгородской области. Излишки крови регион передает в Москву. Если в столице восемь доноров на тысячу населения, то в нашей области - тринадцать…
Тайна крови
  Главный врач областной станции переливания крови Вячеслав Липшеев уверен, что кровь содержит генетическую память о своем владельце. Это удивительная субстанция, которая течет через все ткани и органы, связывает все живое существо и соединяет в единое целое.  Уникальность ее - в многофункциональности, в  поддержании гомеостаза (равновесия) организма. В плазме крови содержится более ста видов различных белков. И, если ученым удалось синтезировать отдельные виды, то повторить все многообразие состава пока никому не удалось. Хотя над созданием искусственного заменителя крови ученые бьются больше сорока лет. Безусловно, через какое-то время человечество больше узнает о взаимосвязи состояния кровеносной системы и общего состояния здоровья.
  Вячеслав Владимирович считает, что и наука, и религия по-своему изучают человека. Но истина - в слиянии всей информации, от древних верований до самых современных исследований, от методов народного целительства до последних достижений науки. Будущее медицины – за таким вот симбиозом различных наук и знаний.
  Наука до сих пор не может ответить на  вопрос: почему все ткани человека очень специфичны, а кровь не отличается такой яркой индивидуальностью?! Отторжение донорской крови конечно тоже происходит. Но за это время организм   пациента успевает восстановиться. Материально не только слово, но и мысли, и даже помыслы. И если донор отдает кровь больному человеку, желая ему выздоровления, пациент обязательно поправится, говорит Липшеев. Ведь мы все  в каком-то смысле- братья и сестры. По крови.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода