Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Поэт своего времени
  Думаю, в  один из периодов своей жизни многие люди пишут  стихи. Кто-то в них изливает душу, кто-то пишет, чтобы позабавить друзей или понравиться противоположному полу. И лишь немногие относятся к увлечению поэзией со всей серьёзностью.
  Белгородский поэт Александр Савицких один из тех, кто осознанно подошёл к написанию стихотворений, как к работе над словом и рифмой.
Несколько фактов из биографии.
  Творческие личности — это всегда интересно. Потому мы и решили пообщаться с Александром и узнать, что значит поэзия в его жизни.
- Есть мнение, что поэзия и математика — две несовместимые вещи. Что скажешь на этот счёт?
- Несовместимое? Да ну! Я думаю, что математика очень поэтичная наука, а в поэзии не обойтись без математики. Это я точно тебе говорю!
- Каким было твоё  первое стихотворение?
- Первых было два. Я написал их  в 11-м классе. Это было  посвящением девушке. Собственно, только она их тогда и увидела, больше никому не показывал — спрятал, а со временем выбросил. Но даже сейчас, спустя пять лет, помню некоторые строчки:
За окном весна,
набухают почки.
Я сижу за столом и пишу эти строчки…
Вот какой я был забавный.
- Расскажи,  как пишешь стихотворения именно ты?
- Сидя (смеётся). Сначала нагуляю идею, а потом сажусь и выбираю форму, в которой она будет воплощена, подбираю рифмы и так далее. Чаще идея представляется каким-то набором слов, который несёт  основной смысл стихотворения, он может оказаться как в первой строчке, так и в последней — всё зависит от того... Вообще, чтобы получить полноценное стихотворение, нужно хорошо потрудиться. Да. Есть мнение, что всё зависит от вдохновения, мол, когда оно приходит, строки «так и льются из души». Представить некий сосуд души с образовавшейся под неким воздействием некого вдохновения, некой течи мне сложновато (смеётся). Нужно думать — работать над стихом. Рассматривать всевозможные варианты, а не писать всё, что приходит в голову первым. Вдохновение - это, скорее, результат работы над стихом, нежели его причина.
-Ты много выступаешь публично. Где приходится читать свои стихи? Каким было первое выступление?
- Первое, по-моему, было осенью 2009 года на «квартирнике». Тогда мы часто собирались такой «литературной» тусовкой, пили чай, и читали друг другу свои произведения. Первый раз было не страшно, мы все друг друга хорошо знали: кого - по школе, кого — по университету. Поэтому даже резкая критика от друзей чаще переходила в смех, нежели в обиду. Часть той тусовки переросла в творческий клуб «Поколение Мы», другая — в личностей,  которым не нужны клубы, третья просто переросла…
Сейчас читаю на всевозможных литературных чтениях и слемах, от библиотек до пабов. Проявляю свою инициативу — сам устраиваю литературные вечера. Участвую в различных конкурсах, езжу в другие города — Воронеж, Харьков, Одессу. Этой зимой стал победителем второго харьковского L.S.D. (литературно слемевые дуэли). Приятно, когда тебя принимают не только друзья, но и другой город.
- Каким, на твой взгляд, должен быть поэт? Как он должен выглядеть?
- Дай подумать... Он должен быть  человеком своего времени, соответствовать ему, отражать его в своих произведениях. Чтобы читатель (лет через сто), знакомясь с его творчеством, мог прикоснуться к тому времени, в котором жил поэт;  прочувствовать атмосферу, присущую тем дням. А что касается внешнего вида, то я не думаю, что это принципиально. Внешний вид не влияет на то, какими будут стихи. Но по стихам можно предположить, как будет выглядеть человек... Странно.
- Каким нужно быть поэтом, чтобы стихи  читали и слушали?
- Если в стихотворении будут соблюдены все формы, рифмы, но тема, идея стихотворения не актуальны — им попросту никто не заинтересуется. А у актуальной темы всегда будет читатель, даже если автор не особо разбирается в ямбах и хореях.
Рифмуй Любовь,
кричи нахально!
Поэтом быть легко,
сложнее — актуальным!
- А что актуально для тебя?
- Жизнь! О чём писать, как не о жизни? Чтобы писать о чём-то, нужно иметь в этом  опыт. Например, если у меня есть опыт в общении с девушками, я буду писать о девушках. А написать о том, какая жизнь на Марсе, я не смогу, потому что это за пределами моего опыта. Конечно, можно написать о своих догадках, но это уже совсем другоая история.
- Чем занимаешься сейчас, что входит в твои планы на будущее?
- В основном организаторской деятельностью: устраиваю творческие вечера поэтов и музыкантов в нашем городе. Что касается планов на будущее, конечно же,  собираюсь написать  книгу. Сейчас ищу художника-оформителя.  В остальном, планы как у многих людей — дом, семья, дети.
- Поэт — это профессия или призвание?
- Не профессия, не призвание, но работа! Работа со словом, работа над текстом. А работа имеет свойство перерастать  в образ жизни.
Вот так мы и узнали, что поэзия — это не только вид искусства, особый способ организации речи, но ещё и неотъемлемая часть образа жизни иных людей. Мир интереснее, чем кажется!
***
В этом городе есть всё.
В наличии
дураки, дороги, деньги,
неприличные
заведения для самых маленьких.

Выдать в этом городе отличие

модного артиста от лесничего
могут разве, что зимою
валенки.

Здесь узоры улиц
металлических
вписаны в строения
античности.
Искушенные найдут
провайдеры.

Жалость и обиды политических

сил, духовных групп
и атлетически
сложенных подростков здесь не найдены.

Здесь есть всё для жизни.
Всё — практически.
Всё в буквальном смысле.
Без наличности,
можно оплатить товары
карточкой.

Всё с доставкой. А в делах
критических
забирать у входа
в драматический.
Здесь есть всё. Ты
возвращайся — ласточка.
Интервью вела
Анастасия СЕМЕНОВА.
 poet Александр Савицких — поэт, организатор литературных вечеров. Родился 12 апреля 1989 года в с. Казацкое Красногвардейского района. Там жил и учился до девятого класса, а в 2004 году переехал в Белгород, где окончил физико-математический  класс 25-го лицея-интерната (сегодня это юношеский инженерный лицей) Там пробовал писать первые стихотворения, но вплоть до 3-го курса факультета математики и информационных технологий БелГУ литературные начинания оставались только в тетради. В 2009-2010 гг. активно участвовал в деятельности клуба «Поколение Мы». В 2011 году, помимо  учёбы в магистратуре всё того же факультета МиИТ, часто выступал на белгородских площадках. В конце 2011 г-начале 2012 г. бросил обучение в магистратуре и стал активно участвовать в литературных конкурсах и фестивалях в России и на Украине, заниматься организаторской деятельностью.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода