Поэт своего времени
Думаю, в один из периодов своей жизни многие люди пишут стихи. Кто-то в них изливает душу, кто-то пишет, чтобы позабавить друзей или понравиться противоположному полу. И лишь немногие относятся к увлечению поэзией со всей серьёзностью.
Белгородский поэт Александр Савицких один из тех, кто осознанно подошёл к написанию стихотворений, как к работе над словом и рифмой.
Несколько фактов из биографии.
Творческие личности — это всегда интересно. Потому мы и решили пообщаться с Александром и узнать, что значит поэзия в его жизни.
- Есть мнение, что поэзия и математика — две несовместимые вещи. Что скажешь на этот счёт?
- Несовместимое? Да ну! Я думаю, что математика очень поэтичная наука, а в поэзии не обойтись без математики. Это я точно тебе говорю!
- Каким было твоё первое стихотворение?
- Первых было два. Я написал их в 11-м классе. Это было посвящением девушке. Собственно, только она их тогда и увидела, больше никому не показывал — спрятал, а со временем выбросил. Но даже сейчас, спустя пять лет, помню некоторые строчки:
За окном весна,
набухают почки.
Я сижу за столом и пишу эти строчки…
Вот какой я был забавный.
- Расскажи, как пишешь стихотворения именно ты?
- Сидя (смеётся). Сначала нагуляю идею, а потом сажусь и выбираю форму, в которой она будет воплощена, подбираю рифмы и так далее. Чаще идея представляется каким-то набором слов, который несёт основной смысл стихотворения, он может оказаться как в первой строчке, так и в последней — всё зависит от того... Вообще, чтобы получить полноценное стихотворение, нужно хорошо потрудиться. Да. Есть мнение, что всё зависит от вдохновения, мол, когда оно приходит, строки «так и льются из души». Представить некий сосуд души с образовавшейся под неким воздействием некого вдохновения, некой течи мне сложновато (смеётся). Нужно думать — работать над стихом. Рассматривать всевозможные варианты, а не писать всё, что приходит в голову первым. Вдохновение - это, скорее, результат работы над стихом, нежели его причина.
-Ты много выступаешь публично. Где приходится читать свои стихи? Каким было первое выступление?
- Первое, по-моему, было осенью 2009 года на «квартирнике». Тогда мы часто собирались такой «литературной» тусовкой, пили чай, и читали друг другу свои произведения. Первый раз было не страшно, мы все друг друга хорошо знали: кого - по школе, кого — по университету. Поэтому даже резкая критика от друзей чаще переходила в смех, нежели в обиду. Часть той тусовки переросла в творческий клуб «Поколение Мы», другая — в личностей, которым не нужны клубы, третья просто переросла…
Сейчас читаю на всевозможных литературных чтениях и слемах, от библиотек до пабов. Проявляю свою инициативу — сам устраиваю литературные вечера. Участвую в различных конкурсах, езжу в другие города — Воронеж, Харьков, Одессу. Этой зимой стал победителем второго харьковского L.S.D. (литературно слемевые дуэли). Приятно, когда тебя принимают не только друзья, но и другой город.
- Каким, на твой взгляд, должен быть поэт? Как он должен выглядеть?
- Дай подумать... Он должен быть человеком своего времени, соответствовать ему, отражать его в своих произведениях. Чтобы читатель (лет через сто), знакомясь с его творчеством, мог прикоснуться к тому времени, в котором жил поэт; прочувствовать атмосферу, присущую тем дням. А что касается внешнего вида, то я не думаю, что это принципиально. Внешний вид не влияет на то, какими будут стихи. Но по стихам можно предположить, как будет выглядеть человек... Странно.
- Каким нужно быть поэтом, чтобы стихи читали и слушали?
- Если в стихотворении будут соблюдены все формы, рифмы, но тема, идея стихотворения не актуальны — им попросту никто не заинтересуется. А у актуальной темы всегда будет читатель, даже если автор не особо разбирается в ямбах и хореях.
Рифмуй Любовь,
кричи нахально!
Поэтом быть легко,
сложнее — актуальным!
- А что актуально для тебя?
- Жизнь! О чём писать, как не о жизни? Чтобы писать о чём-то, нужно иметь в этом опыт. Например, если у меня есть опыт в общении с девушками, я буду писать о девушках. А написать о том, какая жизнь на Марсе, я не смогу, потому что это за пределами моего опыта. Конечно, можно написать о своих догадках, но это уже совсем другоая история.
- Чем занимаешься сейчас, что входит в твои планы на будущее?
- В основном организаторской деятельностью: устраиваю творческие вечера поэтов и музыкантов в нашем городе. Что касается планов на будущее, конечно же, собираюсь написать книгу. Сейчас ищу художника-оформителя. В остальном, планы как у многих людей — дом, семья, дети.
- Поэт — это профессия или призвание?
- Не профессия, не призвание, но работа! Работа со словом, работа над текстом. А работа имеет свойство перерастать в образ жизни.
Вот так мы и узнали, что поэзия — это не только вид искусства, особый способ организации речи, но ещё и неотъемлемая часть образа жизни иных людей. Мир интереснее, чем кажется!
***
В этом городе есть всё.
В наличии
дураки, дороги, деньги,
неприличные
заведения для самых маленьких.
Выдать в этом городе отличие
модного артиста от лесничего
могут разве, что зимою
заведения для самых маленьких.
Выдать в этом городе отличие
модного артиста от лесничего
могут разве, что зимою
валенки.
Здесь узоры улиц
металлических
вписаны в строения
вписаны в строения
античности.
Искушенные найдут
Искушенные найдут
провайдеры.
Жалость и обиды политических
сил, духовных групп
Жалость и обиды политических
сил, духовных групп
и атлетически
сложенных подростков здесь не найдены.
Здесь есть всё для жизни.
сложенных подростков здесь не найдены.
Здесь есть всё для жизни.
Всё — практически.
Всё в буквальном смысле.
Всё в буквальном смысле.
Без наличности,
можно оплатить товары
можно оплатить товары
карточкой.
Всё с доставкой. А в делах
Всё с доставкой. А в делах
критических
забирать у входа
забирать у входа
в драматический.
Здесь есть всё. Ты
Здесь есть всё. Ты
возвращайся — ласточка.
Интервью вела
Анастасия СЕМЕНОВА.
