Спасибо, спасатель!
«Однажды мы с ребятами решили создать спасательную группу. Я сбегала домой и взяла всё, что нам могло понадобиться: веревку, фонарик. В это время мои приятели закупили в аптеке различные лекарства – вдруг придется оказывать первую медицинскую помощь».
Так начинается один из рассказов юной белгородки Леры Нагорняковой. Благими намерениями повествование не ограничивается. Автор - смелая девчонка - и в реку прыгает, спасая утопающего, и в чувство его приводит.
Убеждена: доведись Валерии на самом деле оказаться в подобной ситуации, она не спасовала бы, не раздумывая ринулась на помощь. Вот только есть беспощадное, жестокое «но» - приковавший девочку к инвалидному креслу церебральный паралич.
Да, в своих рассказах Лера наверстывает то, чего лишена в жизни. Но ценны девчоночьи сочинения не этим. Практически в каждой строке по-детски просто и безыскусно в них провозглашается важность сохранения основы основ – сострадания. Не банального жалостливого сюсюканья, а окрыляющего, вдохновляющего сочувствия, дающего силы для преодоления любых невзгод.
Самой девочке повезло: её окружение составляют люди, чуткие к чужой боли. Приходящая, например, к Валерии домой для занятий учительница 41-й школы Белгорода Лариса Васильевна Черкашина никогда не позволяет себе критиковать воспитанницу за допущенные ошибки.
- Молодец! Хорошо! - ободряюще произносит она. - А теперь давай попробуем еще раз.
Столь мудрая тактика, по утверждению родных юной сочинительницы, приносит благодатные плоды: Лера не страшится трудностей в преодолении сложившихся обстоятельств. И слово «нет» в её лексиконе отсутствует. Маленькая, хрупкая одиннадцатилетняя девочка мужественно бьется до победы во всех своих начинаниях, будь то освоение нового физического упражнения или интеллектуальная игра с друзьями.
Можно представить, чего ей стоило добиться воспроизведения интонации любимой телеведущей Елены Малышевой при декломации стихов - мешали серьезные проблемы с речью. А ведь сумела, смогла! Как уверяют родные Леры, получилось очень даже похоже.
О цене подобных усилий можно прочитать меж строк цикла рассказов, посвященных воздушной гимнастке Татьяне Рождественской. Оказавшись однажды на выступлении цирка-шапито, девочка была потрясена виртуозностью работы артистки, бесстрашно балансировавшей на казавшемся тонюсеньким, едва различимом канате. Расчувствовалась, долго не могла успокоиться, прийти в себя. И только устроенная родными встреча с Татьяной в закулисье помогла справиться с нахлынувшими эмоциями и лишний раз доказала, что людская отзывчивость – не выдумка идеалистов. Артистку никто бы не осудил, откажись она от рандеву, сославшись на усталость. Однако она не посмела предать ожидания ребенка, нанеся ему болезненную травму.
Татьяна и Лера одарили друг друга счастьем общения по душам, на память о встрече сделав фотографию. Теперь она едва ли не самая раритетная вещь в доме Нагорняковых, ведь с ней так много связано.Словно со страниц книг сошедшая история укрепила силы девочки в продолжении борьбы с недугом, в следовании непростой стезей сочинителя и … спасателя. В череде новых рассказов она вновь, не раздумывая, бросается помогать оказавшимся в сложных ситуациях людям и животным.
Спасибо тебе, спасатель Нагорнякова, за мужество и выдержку. За то, что не позволяешь обесцениться так часто теряющим свои позиции доброте и отзывчивости. За то, что не даешь разувериться в человечности окружающих.
Ирина ДОРОНКИНА.