Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Главное предстоящей осенью –
выборы губернатора
  После опубликования постановления областной Думы о назначении выборов губернатора Белгородской области на 14 октября 2012 года началась подготовка к ним. В этой связи наш корреспондент встретился с председателем Избирательной комиссии Белгородской области Николаем Тихоновичем Плетневым и попросил его рассказать об основных положениях законодательства о выборах и особенностях стартовавшей избирательной кампании.
   - Работу по подготовке к выборам губернатора Белгородской области мы начали, - сообщил Николай Тихонович, - сразу после подписания 2 мая 2012 года Президентом Российской Федерации Федерального закона № 40 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», касающегося введения в стране прямых, всеобщих выборов гражданами высших должностных лиц, руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, то есть губернаторов краев и областей, президентов республик.
  Избирательная комиссия области в короткие сроки разработала и  в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Белгородской областной Думы проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», касающихся выборов губернатора Белгородской области. 14 июня 2012 года депутаты областной Думы приняли закон, который через 10 дней после опубликования вступил в силу, а 5 июля этого года на очередном заседании областная Дума назначила выборы губернатора.
  В июне – августе облизбирком подготовил и утвердил более 50 нормативных правовых документов для подготовки и проведения выборов, постановлений, инструкций, разъяснений, методических рекомендаций для избирательных комиссий, отделений политических партий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, разработал более сорока различных форм, образцов документов, которые должны использовать избирательные комиссии, политические партии, кандидаты, различные органы, средства массовой информации, другие участники избирательного процесса.
  Предполагается для проведения выборов образовать 1255 избирательных участков, что на 5 больше, чем их было на выборах Президента Российской Федерации в марте этого года. С участием органов регистрационного учета граждан выверяется Регистр избирателей, сформированный на комплексах ГАС «Выборы», на которых будут изготавливаться списки избирателей.
  - Николай Тихонович, кто может выдвигаться и баллотироваться на выборах на должность губернатора и на какой срок он избирается?
  - Губернатором Белгородской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет. В соответствии с Уставом Белгородской области он избирается сроком на 5 лет.
Не имеют права избирать губернатора Белгородской области и быть избранными, участвовать в осуществлении других избирательных действий граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
  Гражданин Российской Федерации, замещавший должность губернатора и отрешённый от должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу указа Президента об отрешении его от должности и до дня назначения выборов, не может быть выдвинут  кандидатом на должность губернатора.
  Также не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на должность губернатора лица, которые по приговору суда лишены права занимать государственные должности в течение определенного срока, если голосование на выборах состоится до его истечения.
  Выдвижение кандидата на должность губернатора Белгородской области осуществляется политическими партиями или их региональными отделениями не ранее чем за 75 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования (не ранее 30 июля и не позднее 3 сентября 2012 года до 18 часов по местному времени). В поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число подписей составляет 5 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований.
  Подписи могут собираться со дня выдвижения кандидата на должность губернатора. Их подлинность должна быть нотариально засвидетельствована.
  Регистрация кандидата на должность губернатора проводится Избирательной комиссией Белгородской области, которая в течение 10 дней проверяет соблюдение порядка выдвижения кандидата и достоверность подписей, проставленных в листах поддержки кандидата и по результатам проверки принимает решение о регистрации кандидата, либо об отказе в регистрации.
  - Создает ли кандидат свой избирательный фонд, будут ли у него доверенные лица?
  - Да, кандидат представляет сведения о размере и об источниках своих доходов и имуществе, а также супруга и несовершеннолетних детей, при этом на каждого ребенка в отдельности. Все представляемые кандидатом документы, сведения, подписи депутатов и выборных глав в обязательном порядке проверяются на предмет их достоверности и соответствия действительности. Для финансирования своей избирательной кампании, предвыборной агитации кандидат обязан создавать собственные избирательные фонды. Они могут создаваться за счет собственных средств кандидата, средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, добровольных пожертвований граждан и добровольных пожертвований юридических лиц. Предельная сумма расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 35 млн рублей.
  При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным государствам, организациям и гражданам, лицам без гражданства, гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет на день голосования, международным организациям и международным общественным движениям, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, организациям, учрежденным государственными органами и (или) органами местного самоуправления (за исключением акционерных обществ, учрежденных в порядке приватизации), воинским частям, военным учреждениям и организациям, правоохранительным органам, благотворительным и религиозным организациям, а также учрежденным ими организациям, юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах, иным определенных законом юридическим лицам и некоммерческим организациям, анонимным жертвователям. Кандидат может иметь до 65 доверенных лиц, при этом до 45 доверенных лиц назначает сам кандидат и до 25 – выдвинувшая его политическая партия или ее региональное отделение.
  - А какие-либо особенности проведения голосования, определения результатов выборов губернатора Белгородской области есть в законодательстве?
  - Да есть! Избирательным кодексом Белгородской области предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.
  Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей территориальной комиссии за 40 - 20 дней до дня голосования (с 3 по 23 сентября 2012 года) либо участковой за 19 и менее дней до дня голосования (с 24 сентября по 13 октября 2012 года) комиссии данного участка открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на территории Белгородской области на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования 14 октября 2012 года.
  По предъявлению открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке на территории Белгородской области.
  Кодекс обеспечивает также и возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим уважительным причинам не смогут прибыть на избирательный участок. Избирателю необходимо обратиться с письменным заявлением или устным обращением в участковую избирательную комиссию в любое время после ее формирования, но не позднее чем за 6 часов до окончания времени голосования (не позднее 14 часов 14 октября 2012 года).
  В случае признания выборов состоявшимися и действительными,   избранным на должность губернатора Белгородской области считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  Избирательным кодексом предусмотрено повторное голосование. Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран  на должность губернатора Белгородской области, Избирательная комиссия области назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения Избирательной комиссией Белгородской  области.
  По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей в сравнении с другим кандидатом.
  Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре, в случае если после выбытия кандидатов остается только один кандидат. При этом кандидат считается избранным на должность губернатора области, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  - Избирательный кодекс Белгородской области содержит и нормы, по которым избиратели могут отозвать губернатора области с должности. Расскажите об условиях его отзыва.
  - С инициативой проведения голосования по отзыву губернатора области могут выступить политические партии или их региональные отделения, иные общественные объединения, а также инициативная группа граждан в количестве не менее 100 человек.
  Для выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву федеральный закон, Избирательный кодекс области предусматривает хотя бы одно из двух оснований: первое, нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Белгородской области, факт совершения которого установлен судом; второе - неоднократное, без уважительной причины неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное судом.
  Обратиться в суд с заявлением об установлении таких фактов вправе политическая партия, региональное отделение партии, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории области.
  Инициатива проведения голосования по отзыву губернатора области может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность губернатора Белгородской области.
  В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора собираются подписи избирателей в количестве 25 процентов избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области.
  Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву губернатора Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода