Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Источник: http://mir-haosa.ru. | |
В первую очередь выплаты – «двухпроцентникам»
  Со второго полугодия 2012 года  граждане получили право обращаться в Пенсионный фонд России за назначением и выплатой их средств пенсионных накоплений. Об этом журналист газеты беседовала с заместителем управляющего Пенсионного фонда России по Белгородской области Т.С. Стригуновой.
   - Татьяна Сергеевна, знаю, что по закону некоторые пенсионеры могут получить свои накопления единовременно, то есть сразу. Наверное, они обратятся к вам за выплатой в первую очередь?
  – Думаю, на практике в первую очередь выплаты коснутся так называемых «двухпроцентников» – мужчин 1953-66 годов рождения и женщин 1957-66 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Напомню, единовременная выплата назначается получателям трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа. Также она назначается гражданам, если размер накопительной части их трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, включая страховую и накопительную части.
  – Как человеку разобраться, какой именно вид выплаты ему полагается: «единовременная», «срочная» или «бессрочная»?
  – Гражданам готовы помочь специалисты клиентских служб в управлениях ПФР по месту жительства. Кроме того, можно ориентироваться на следующую информацию. Максимальная сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии так называемых «двухпроцентников» составляет 17 000 рублей. Это составляет 2,5 % от среднего размера трудовой пенсии по старости. Страховые взносы в сумме 35 000 рублей. и менее составляют менее 5 % от фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости.
  – С 1 июля Пенсионный фонд России начал принимать пока только заявления…
  – Да, ПФР начал принимать граждан и помогать им в оформлении заявлений, потому что заявления формируют специалисты клиентских служб с использованием программно-технического комплекса. Писать эти заявления собственноручно у самого гражданина нет необходимости. Его задача - проверить правильность заполнения всех полей в заявлении и расписаться. Если у заявителя есть право и на срочную пенсионную выплату, то крайне важно, чтобы он осознано принимал решение, какой вариант выплаты пенсионных накоплений для него является оптимальным.
  Специалисты клиентских служб, в свою очередь, будут давать полноценную консультацию, чтобы человек понял, на что именно у него есть право.
  – С какого времени начнутся сами выплаты после принятия заявления?
  – Заявление о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости или срочной пенсионной выплаты при условии наличия всех необходимых документов должно быть рассмотрено в течение 10 дней, а заявление о назначении единовременной выплаты – в течение месяца.
  По результатам рассмотрения выносится положительное решение о назначении или отказ с обоснованием причин.   Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, установленном для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц.
  – У некоторых граждан пенсионные накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Куда обращаться этим гражданам после возникновения права на назначение пенсии?
  – В тот НПФ, в котором находятся пенсионные накопления гражданина. Если, к примеру, гражданин забыл, куда он направил свои  пенсионные  накопления, советую обратиться сначала в клиентскую службу ПФР и взять выписку из своего индивидуального лицевого счета. Специалисты клиентской службы дадут ему необходимые рекомендации по поводу обращения с заявлением в НПФ. Соответственно с этой выпиской и заявлением гражданин может пойти в НПФ за назначением ему выплаты этих средств. Информация о том, где находятся ваши пенсионные накопления содержится и в так называемых «письмах счастья». Рекомендую всем знакомиться с их содержанием.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ. 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода