Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев

| |
  Есть люди, которые не выбирают профессию, она сама их находит. Вот такой и является Алла Ивановна Растворцева – воспитатель детского сада № 79, почётный работник общего образования РФ, человек, который вкладывает свою душу в эту профессию.
  - Алла Ивановна, скажите, кем вы всегда хотели стать?
  - Именно воспитателем. Ещё было желание стать врачом, но у меня были проблемы с химией, поэтому долго не пришлось выбирать.
  - Сколько лет вы работаете воспитателем?
  - В целом мой стаж - около 30 лет. До 1988 года я работала в другом детском саду, а в 1988-м открылся наш сад, вот здесь я и по сей день.
  - Что для вас самое важное в работе?
  - Чтобы дети себя чувствовали как дома, чтобы им было комфортно, уютно и легко. И я стараюсь именно такую создать для них атмосферу. Дети не должны постоянно плакать, закрываться в себе и нервничать. Такое состояние приводит их к различным болезням, а этого нельзя допускать. Поэтому я считаю, что нужно уделять внимание каждому ребёнку и настраивать на позитивный лад.
  - Есть ли у вас достижения, которыми особенно гордитесь, и добивались ли успеха ваши дети?
  - Я со своими детьми участвую во многих конкурсах и спортивных состязаниях. Но вот самый яркий конкурс, в котором мы добивались успеха дважды, это «Я – исследователь». На Всероссийском конкурсе в Сочи мы с Даниилом  Ануфриевым заняли 3-е место.
  А мой воспитанник - удивительный мальчик  Богдан Протасов - решил вывести бабочек в домашних условиях. На областном конкурсе он рассказывал комиссии о коллекциях выращенных им бабочек. Ребёнку 6 лет, а он знал совершенно всё по этой теме. Знал каждую деталь: какой должна быть температура, какие должны создаваться благоприятные условия для развития бабочек. Он всех поразил своей уникальностью, и мы заняли с ним первое место.   Необходимо вовремя заметить в ребёнке изюминку, то, что его отличает от других детей, и обязательно поспособствовать развитию его таланта. Ведь воспитатели на то и нужны, чтобы раскрывать потенциал в детях.
  - Расскажете забавные истории, связанные с детьми?
  - Сейчас всё и не вспомнишь. Я всегда вела тетради, в них записывала интересные моменты, смешные цитаты детей, их словотворчество. Например, когда мы с ребятами пересаживали кактусы, ко мне подошла девочка и говорит: «Вот польём их - и вырастут большие огурцы». Бывало и такое. У детей был тихий час. А у одного мальчика возле кровати лежало много пуговиц. Я у него спросила, откуда пуговицы взялись, а он мне с серьёзным видом ответил: «Да это я так одежду снимаю, что пуговицы летят в разные стороны». Все дети по-своему интересны, не похожи друг на друга, и поэтому у каждого своя история.
  - Какие напутственные слова вы говорите детям, которые выпускаются?
  - В день выпуска у меня всегда ком в горле и слёзы на глазах. Привыкаешь к ним, видишь, как они меняются, взрослеют и уходят от нас. Я всегда им говорю, чтобы они не забывали нас и приходили в свой детский сад. Сначала так и происходит, они прибегают и рассказывают свои впечатления о школе, а потом исчезают. И вот проходит больше 10 лет, и они приводят уже своих малышей. Это очень ценно.
  - Многие считают, что каждое поколение детей - всё сложнее, с ними всё труднее работать…
  - Безусловно, дети меняются, но они не хуже и не лучше прежних. Они просто совершенно другие.
Раньше дети были более зажатыми и стеснительными. Сейчас они стали коммуникабельными, раскрепощёнными…
  - Скажите честно, вы никогда не хотели сменить профессию?
  - Ну, если только стать журналистом (смеётся). На самом деле, другой работы я не представляю. Когда учу ребёнка рисовать или завязывать шнурок и потом наблюдаю со стороны и замечаю, что он делает так, как именно я научила, мне это так согревает душу. Не кто-то другой, а именно я вложила в них знания. Идёт отдача. В этот момент я осознаю, что не зря это делаю. И когда вижу в глазах малыша блеск, я понимаю, как важна для меня эта работа.
Беседовала
Наталья СКВОРЦОВА,