Все подробности гидроизоляция пола на нашем сайте. Николай Лутюк

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


Все подробности гидроизоляция пола на нашем сайте. | |
Николай Лутюк
  Полковник в отставке. Служил в Афганистане, Африке и других горячих точках планеты. Удостоен двух орденов Красной Звезды и других правительственных наград.
  В Белгороде живёт с 2002 года. Автор книг «Судьба солдата», «Ратники Отечества», «Воспоминания офицера   Генерального штаба» и других. В «Смене» было напечатано несколько рассказов.
Избранный
  В саду, радуясь тёплой весне, не обращая внимания на седоусого мужчину и малыша рядом с ним, водили хоровод синички. Дед, наблюдая за пляской пернатых, радовался: хорошо, что птички резвятся в моём саду, от вредителей насекомых очистят деревья, да и весёлый их пересвист и беззаботное порхание душу греет.
  Повернувшись к своему любимцу, внуку Кольке, дед сказал:
  - Ну, вот последнее дерево полечим и пойдём чайку горяченького похлебаем.
  Внук поинтересовался:
  - Деда, а деревьям не больно, когда ты режешь им веточки?
  - Больно, конечно. Но эти, которые мы с тобой удаляем, уже мёртвые или больные, они мешают жить здоровым.
  Дед отсёк от сливы сухую ветку и показал её малышу:
  - Эта мёртвая, видишь, она коричневого цвета и ломается.  А эта, - демонстрируя здоровую, - смотри, сгибается. Она живая, только небольшая ранка. Мы её почистим, полечим и оставим, чтобы веточка крепла, чтобы на ней росли и созревали вкусные сливы. Ты же любишь сливы?
  - Да-а-а, – отозвался малыш, - очень.
  Внук на время замолчал, однако в следующее мгновение последовал очередной вопрос:
  -  Деда, а почему птички так весело поют?
  - Потому что пришла весна, светит яркое солнце, стало тепло, вот они между собой и разговаривают, радуются и веселятся.
  Дед сел на самодельную скамейку у столика, взял в руку приготовленный дочерью чай, отпил благородный напиток. Он любил крепкий горячий чай, эта привычка выработалась с того времени, когда служил в Африке.
  Внук по-хозяйски уселся рядом с дедом и было потянулся рукой к пиале с чаем, но взгляд его остановился на покрытой шрамами ноге дедушки.
  - Деда, а почему у тебя нога с тёмными пятнышками и бугорок какой-то ниже колена?
  Внук пальчиком надавил на выпуклость на ноге деда. Под кожей как бы переместилось что-то твёрдое.
  - Деда, а что это у тебя в ноге передвигается?
  - Осколок от мины, внучек.
  - А как он туда залез?
  - Было это очень давно. Твой дед тогда был молодым, примерно как твой отец, и в то время служил в армии...
  Словно в замедленном кино, перед глазами ветерана стали всплывать события тридцатилетней давности.
  ...Он, молодой военный специалист, прибыл для оказания помощи в подготовке танкистов армии Эфиопии, где шла война. После очередного боя танкисты восстанавливали боевую технику. Они радовались победе, шутили, веселились, особенно ликовал его друг, начальник штаба танкового батальона капитан Шемелис:
  - Сер Василий, здорово мы им надавали, теперь будут бежать без остановки до Могадишо.
  Танкисты заулыбались, оголив на светло-коричневых лицах белые зубы.
  А он, военспец, с удовольствием потягивая сигарету «Винстон», сидя на башне одного из танков. Рядом расположился двадцатидвухлетний переводчик. Оба внимательно наблюдали за работой, слушали беззаботную болтовню танкистов, радуясь вместе с ними победе, и тому, что остались живы.
  И вдруг откуда-то из-за горы прилетела мина. За ней вторая, третья... Взрывы разбросали солдат в разные стороны. Шемелис, взмахнув руками, упал на землю. Работавший рядом с ним сержант, уткнулся головой в мотор танка. Ещё несколько человек корчились от боли.
  Он тоже почувствовал удар и резкую боль в правой ноге. Посмотрел вниз и увидел, что в нескольких местах на штанине появились бурые пятна. «Значит, меня всё же задело», - мелькнула мысль. Пошевелил пальцами ноги - двигаются, значит, нога цела.
  Он отдал распоряжение эвакуировать убитых и раненых, а сам медленно залез в танк, опустился на днище, затем достал перочинный нож и по всей длине разрезал штанину. Нога была в крови. Полил одеколоном лезвие ножа и стал извлекать из-под кожи маленькие кусочки металла. Семь удалось вынуть, а восьмой застрял глубоко. Долго пытался освободиться от него. Мешала сильная боль.
  Переводчик, ассистировавший при извлечении осколков, посоветовал:
  - Шеф, этот в госпитале удалят, ну а нет, то пусть останется на память.
  ...От таких воспоминаний ветеран вздрогнул.
  - Деда, почему ты дрожишь? Расскажи, как осколок залез в ногу?
  - Это, Коля, осколок с той далёкой войны - память.
  - А-а-а, - произнёс малыш. - Их всем выдавали?
  - Нет внучек, избранным.
  - Так ты был избранным, дед?
  Ветеран ласково посмотрел на внука и тихо ответил:
- Наверное, да.
Груша - советчица
  Произошло это в одном из воинских гарнизонов, на земле казахов, где я проходил службу.
  Как-то раз, возвращаясь из очередного отпуска, Василий - один из офицеров гарнизона - привёз несколько фруктовых деревьев с желанием адаптировать их к суровой степной природе и солончаковому грунту, чтобы потом наслаждаться цветением, укрываться от зноя, собирать плоды.
  Во время высадки хозяин особенно долго возился с небольшим стройным деревцем. Это была великолепного сорта груша. Он вспомнил, как отец, передавая саженец, сказал:
  - Груша, сынок, особенная. Плоды огромные, светло-жёлтого окраса, с еле заметной краснотой с одной  стороны, очень сочные и вкусные. Да, ещё запомни: груша – дерево прихотливое, требует к себе особый уход.
  Прошло время. Яблони и вишни дружно вцепились в казахскую землю, а вот груша долго не могла прижиться.   Наблюдая, с каким упорством и любовью холил и лелеял деревце офицер, друзья шутили:
  – Василий, наверное, груша золотые плоды будет приносить.
  Деревце в благодарность за заботу поднялось в рост, окрепло, а однажды весной покрылось крупными белыми цветками. Василий торжествовал. В городке все,  особенно дети, ждали, когда наконец созреют плоды.
  Конец лета ознаменовался сбором урожая. Груши были крупными и сочными, продолговатыми, золотистого оттенка с мелкими серыми точками. Когда посмотришь сквозь плод на солнце, он становился прозрачно-жёлтого цвета, а семечки выделялись тёмно-коричневым оттенком.
  А вскоре по городку прошёл такой слух, мол, если опереться спиной или обхватить руками ствол груши, закрыть глаза и загадать, то желание обязательно сбудется.
  Однажды после суточного дежурства вечером уставший Василий возвращался домой. По пути решил зайти в любимый сад, отдохнуть душой и телом. У стройной груши он увидел человеческую  тень. Остановился. Тень зашевелилась и, увеличиваясь в размерах, замерла напротив хозяина сада.  И Василий услышал:
  - Это ты, украинец. Наслушалась я бабских рассказов о всемогуществе твоей груши и решила спросить у неё совета, как перевести мужа из этого богом забытого гарнизона. Пришла, села на корточки, оперлась спиной на ствол, сижу.   Просидела так минут двадцать. Неожиданно явилась мысль: «Что же ты тут, дура, расселась, иди, звони брату в Главное управление кадров Министерства обороны в Москву: он-то эту проблему решит».
  И точно. Вскоре офицера перевели в столицу. Уезжая, «командирша» поделилась секретом удачи с подругой, женой начальника штаба части.
  Вскоре к груше появилась тропинка, а затем и хорошо утоптанная тропа. «Груша - советчица», так её стали величать в гарнизоне. К ней приходили  по большей части женщины - кто загадывать, кто просить, кто делиться горем или радостью.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода