Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Бунин без ретуши
  В романе лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева» есть такие строки: «В долинах под Белгородом милая скромность празднично цветущих весенних садов, мелом белеющих хат…», и далее идёт рассказ о том, как главный герой этого произведения и его спутница Лика выходят из поезда на белгородском вокзале.
  Так литература связала большого русского писателя с нашим краем. Поэтому и не мог не заехать в Белгород  Николай Мельников (на снимке) – литературовед, историк, исследователь жизни и творчества И.А. Бунина, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицина. Он представил в Литературном музее книгу «Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве И.А. Бунина», недавно вышедшую в издательстве «Русский путь»  под его редакцией.
  Эта книга – своеобразная антология, она включает в себя критику творчества классика: статьи, эссе, пародии – практически всё, что было напечатано в различных изданиях, в том числе и зарубежных, при его жизни. И естественно то, что Николаю Мельникову на встрече было задано много вопросов, особенно активными были преподаватели – филологи Белгородского госуниверситета. Они давно изучают творчество классика,  провели несколько Бунинских чтений, а материалы издали сборниками. По инициативе филологов возле старого здания БелГУ около года назад  был открыт памятник И.А. Бунину.
  Вопросы собравшиеся задавали самые разные: как складывались отношения Бунина с  другим русским классиком Владимиром Набоковым, как редактор книги относится к обвинению автора «Тёмных аллей» в излишней эротике, удалось ли Николаю Мельникову найти какой-то новый материал об Иване Алексеевиче в литературных музеях Орла и Воронежа, где он побывал до Белгорода, и другие. И, конечно же, гостя спросили, где можно приобрести книгу, которую он представил.
  Один экземпляр книги «Классик без ретуши» в Белгороде уже есть. Его Николай Мельников подарил филологам БелГУ. Так что, думается, они продолжат изучать бунинское творческое наследие.
Валерий ЧЕРКЕСОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода