Пришел Спас – всему час: всякий плод зреет

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Пришел Спас – всему час:
всякий плод зреет
  Август богат церковными праздниками. Здесь и Память преподобного Серафима Саровского (1 августа), и пророка  Илии (2 августа), и целителя Пантелеймона (9 августа), и ряд праздников, посвященных Божией Матери, центральный из которых Успение  Пресвятой Богородицы (28 августа). Среди августовских праздников  есть три, которые знакомы даже людям, не близким к храму. Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый  (клюквенный или овощной – у последнего Спаса нет единого именования).
  «Плодовые названия – народная традиция, связанная с освящением в храме в эти дни мёда, различных ягод, плодов и овощей. С церковной точки зрения, три эти праздника объединены   воспоминанием о событиях, связанных со Спасителем (отсюда и название – Спас).
  19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня – второй Спас. Когда мы приносим в храм начатки нового урожая и просим Господа благословить их, тем самым мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам всё это. Подобные праздники делают богослужение более зримым и оттого ещё более радостным и торжественным. Такие праздники любят дети. В «Лете Господнем» Ивана Шмелева, произведении, написанном от лица шестилетнего мальчика, есть очень трогательные строки о Преображении Господнем – яблочном Спасе: «В горячем воздухе пахнет нынче особенным – свежими яблоками… Необыкновенно весело – будто гости, и церковь – совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках. Ему-то и принесли их – посмотрит , Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть – Преображение».
  Богослужение Преображения имеет ту особенность, что по окончании Литургии благословляются и освящаются принесенные верующими плоды: виноград, яблоки, груши, сливы и т.д. К этому времени в Иерусалиме созревал виноград и его освящали именно в этот праздник. Освящением плодов Церковь  подчеркивает, что в ней, как обществе священном, все – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как Его творение.
  В России было принято до второго Спаса (его ещё называют яблочным) не есть из плодов ничего, кроме огурцов. В стародавние времена появился и до нынешних дней сохранился добрый обычай: «На второй Спас и нищий яблочком разговеется».
  Славное Преображение Господа Иисуса Христа принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам. Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.
О. ГЕОРГИЕВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода