Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Суровый Афганистан
будем помнить?
  Есть в нашем Белгороде между диорамой «Огненная дуга» и Краеведческим музеем памятник, установленный солдатам, погибшим в Афганистане. Военные действия там длились с 1979 по 1989 годы и унесли жизни 80 наших земляков.
  Идея создания памятника принадлежит белгородскому Союзу ветеранов Афганистана, и с 1993 года они добивались разрешения на строительство, которое получили 14 июля 1995 года. На возведение памятника отводился один год, но несмотря на высокий темп работ, строительство в 1995 году завершить не удалось. Лишь спустя два года, 14 февраля 1997 года, памятник был торжественно открыт на митинге, посвященном восьмой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кстати сказать, как я выяснила позже, проектом руководили инженер-строитель Юрий Кнышов, а макет разрабатывал скульптор Анатолий Шишков, работы которого в настоящее время украшают многие уголки Белгорода.
  На монументе выгравированы имена тех, кто погиб на полях сражений в Афганистане. Чуть позже мне попала в руки книга о солдатах, воевавших там. Пробежав глазами по датам их жизни, поразилась тому, что многие уходили на войну молодыми ребятами, почти школьниками.
  Одним  из  них  был   Владимир Валуйских,  родившийся 24 апреля 1965 года в селе Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. Учился, был призван в армию. В Афганистане находился с мая 1983 года. 17 февраля 1984 года подразделение, в котором он выполнял боевую задачу в районе г. Кабул, попало в засаду. Заметив противника, Владимир первым открыл огонь и не пропустил врагов в тыл своим товарищам. 13 июня 1984 года Валуйских был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  Другим  солдатом,   попавшим   на  войну   в девятнадцать лет,  был Николай Давиденко, родом из села  Засосна   Красногвардейского  района Белгородской области. Родился он 6 июня 1965 года. В Республике Афганистан служил радистом с 17 мая 1984 года. 22 июля 1985 года разведгруппа, в составе которой находился рядовой Давиденко, была окружена противником. Израсходовав боекомплект и не желая сдаваться в плен, раненый Николай подпустил окружающих его врагов и подорвал их и себя гранатой. 5 февраля 1986 года был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  Еще один наш земляк, Вадим Чеченев, родившийся 17 июня 1966 года в городе Белгороде, служил в Афганистане с 19 октября 1984 года. В период с 11 по 31 июля рядовой Чеченев принимал участие в боевой операции по уничтожению мятежников в провинции Парван. 29 июля подразделение, в составе которого он действовал, прикрывало выход основных сил батальона на заданный рубеж. Попав под сильный огонь противника, Вадим неоднократно успешно контратаковал противника из гранатомета. В результате его метких выстрелов мятежники понесли большой урон в живой силе, а его товарищи вышли на заданный рубеж и захватили склад с боеприпасами и вооружением. 11 октября 1985 года, выполняя воинский долг, рядовой Чеченев погиб. 20 октября 1985 года был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  Это далеко не все примеры чести, благородства и храбрости белгородских солдат. У памятника 80-ти погибшим в Афганистане всегда много цветов, герои и их подвиги не забываются...
Елизавета  КУРАВИНА,
восьмиклассница
гимназии №1
г. Белгорода,
воспитанница объединения «Журналистика»
Белгородского Дворца детского творчества.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода