Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
«Всю жизнь меня оберегает Николай Чудотворец»
- говорит о себе ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Зотов.
Рядовой победы
  …О том, что он находится под особым покровительством небесных сил, юный Миша Зотов впервые понял на фронте. Их, вчерашних курсантов Житомирского военно-пехотного училища, срочно посадили на поезд и направили на фронт. Не дали пройти даже ускоренный шестимесячный курс.
  Шел сентябрь 1942 года. Немцы стягивали под Сталинградом огромные силы. Для укрепления своих позиций советское командование бросало в этот котел весь имеющийся резерв. В том числе и вчерашних мальчишек, не успевших даже получить боевое обмундирование и оружие. Ночные тревоги, сорокакилометровые марш-броски, изнуряющая физическая подготовка остались позади. Спасибо начальнику училища полковнику Гусеву, он нередко поговаривал, цитируя великого полководца: тяжело в учении, легко в бою, крепись, курсант! Иван Николаевич Гусев  сам возглавил  курсантский полк, когда его направили на фронт. Многие курсанты за характер уважительно звали его: наш Суворов.
  Поезд доехал  до станции Миллерово. Оттуда - пешим ходом к Сталинграду. На переправе возле Дона стояли девушки-зенитчицы, охранявшие мост. Михаил  видел, каким взглядом  они их провожали, словно прощаясь навсегда. Некоторые девушки, не скрывая чувств, плакали. Но у пехотинцев страха не было, как его не бывает в  молодости. Казалось, что уж с ними-то, крепкими и здоровыми, ничего плохого  случится не может. Свой первый и последний день войны Зотов запомнил навсегда.
  На подступах к Сталинграду было приказано окапываться. Стоял на редкость жаркий сентябрь. Впереди раскинулась выжженная до белизны степь.  Лопатка с трудом вонзалась в нее, откалывая от грунта всего по нескольку сантиметров. За час удалось углубиться не больше чем на ладонь. От пота щипало глаза, солнце нещадно палило сверху. Миша Зотов решил поискать воду. Еще раньше он присмотрел небольшой лесок чуть в стороне от укреплений. Курсант дошел до деревьев и действительно увидел крохотный ручеек, бьющий из-под земли. Недалеко от этого места стоял замаскированный ветвями танк, а  его владелец угрюмо устроился на броне.
  - Чего это ты тут стоишь?- удивился Зотов.
  - Так горючего нет, чтоб их...- выругался танкист. - Не подвезли горючего, что мне прикажешь делать?!
Миша не знал, что ответить и просто махнул рукой. Он от души напился, набрал холодной воды для товарищей и только собрался идти, как, обдав его горячим воздухом, что-то просвистело мимо  виска. Зотов растерянно потер щеку, словно отгоняя надоедливую муху.  Но стоило Михаилу сделать еще несколько шагов, как «муха» пролетела уже с другой стороны, едва не оцарапав шею.  Только много позже Зотов догадался, что так развлекался немецкий снайпер. Прятаться от него было бесполезно.  Хотел бы убить - застрелил легко и просто. Но, видимо, у фрица было игривое настроение. Он «вел» парня почти до расположения полка, а потом потерял к нему интерес.
  Воду бойцы встретили на ура! Но не успели они напиться, как раздался душераздирающий лязг и скрежет.  Все вокруг наполнилось дрожащим гулом, казалось, что сам воздух уплотнился и завибрировал в такт чьих-то тяжелых шагов. На поле  не спеша выкатилась громада немецких танков. Железные махины надвигались со всех сторон. А у курсантов из всего вооружения - винтовка да гранаты Ф-1, которые чаще называли «лимонками». Против танков  это все равно, что дробина против слона. Бойцы побросали свои «лимонки», танки даже не заметили взрывов. Зато они открыли ответный огонь. Земля содругнулась, в воздух взмыли куски земли, небо заволокло клубами черного дыма. Кто-то страшно закричал рядом. Автоматически оглянувшись, Миша увидел своего товарища, лежащего  на земле. Вместо головы у него было какое-то страшное месиво. Новый взрыв бросил Зотова на землю. Он пытался вжаться в землю, лопатками чувствуя пролетающие мимо осколки.
  - Отступаем! - донесся крик.
  Курсанты вскакивали, попадали под выстрелы, падали. Потом снова, спотыкаясь, бежали. Фашистские танки гнали их почти до рассвета, с немецкой педантичностью неторопливо расстреливая  безоружных бойцов. Последнее, что помнит Зотов, это как землю внезапно выдернули из-под его ног, он вдохнул горьковатый запах степи и последняя мысль, несущая странное облегчение: « Ну вот и всё…» Он уже не видел, как танки развернулись и уехали назад. Их задачей было отогнать русских подальше от позиций, приказа добивать раненых не было...
  Михаил Зотов попал в санбат, пролежал сутки без сознания. Потом его доставили в Сталинград. А уж оттуда переправили в тыл. Вот тогда-то он и вспомнил далекий случай из своего детства.
  …Мише было лет шесть-семь.  Однажды он нашел на улице маленький деревянный прямоугольник, с одной стороны полностью почерневший от времени. Миша догадался, что это иконка, его мама была очень религиозной и часто рассказывала детям о Боге. Семья Зотовых была большой даже по тем временам. У них родилось двенадцать детей, семеро выжило. Мальчик тёр песком  почерневшее дерево до тех пор, пока оно не загорелось золотом. С иконы на него глянул мудрый и суровый лик. Миша принес свою находку маме:
  - Это – Николай Чудотворец, твой небесный покровитель, - сказала она и бережно спрятала иконку. - Теперь он всегда будет тебе помогать.
  Бывший заместитель командующего Сталинградским фронтом маршал Советского Союза П. Голиков в книге «Сталинградская эпопея» позже напишет: «С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-Западном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, первое и третье Орджоникидзевское. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывали на угрожаемые участки, им порой давались участки на особо опасных направлениях».
  Сейчас, анализируя ход войны, историки говорят о том, что Ставка Верховного Главнокомандующего просмотрела направление главного удара летней кампании и, не имея достаточного резерва, срочно формировала курсантские полки, чтобы заткнуть ими брешь в обороне. Почти все курсанты погибли в начале  Сталинградской битвы, не успев получить свои первые лейтенантские погоны. Из  житомирского военно-пехотного полка выжило всего несколько человек. Все они позже были представлены досрочно к очередному воинскому званию. Документы Зотова потерялись, а потом его комиссовали. Так и остался он обычным рядовым победы.
  Не один месяц провел Зотов в госпиталях. При выписке врач сказал ему: тебе теперь ни курить, ни пить нельзя, если жить хочешь. Все, что могли, мы сделали, теперь твое здоровье от тебя зависит. Миша не запомнил сложный диагноз - последствия тяжелой контузии,  состоящий из нескольких мудреных слов. Но чётко понял: одна его жизнь закончилась и началась совсем другая. Судьба сохранила его, в отличие от других двадцатилетних, сложивших свою голову на войне. И значит, он должен очень хорошо прожить свою жизнь. Правильно. Честно. И за них тоже.
Мирное небо
  Зотовы считали Ташкент своим родным городом, хоть и не по праву рождения. Отец перевез туда семью, когда в тридцатые годы начались  повальные аресты всех, кто, по мнению, власти не соответствовал высокому званию советского человека.  Родители Михаила - портные не в одном поколении - много шили дома, на заказ. И понятно, что стали бы одними из первых кандидатов на звание «врагов народа». Миша навсегда полюбил Ташкент -  красивый, гостеприимный город, утопающий в садах, в котором дружно  сосуществовали разные народы и национальности. В годы войны он принял сотни тысяч беженцев, десятки эвакуированных заводов. Удивительна та душевная теплота, искренность, терпимость к вечно голодным беженцам, заполонившим город. Как не вспомнить сегодняшнее пренебрежительно-досадливое: «Понаехали тут…»
  Остаток войны Михаил Иванович Зотов проработал на кожзаводе, в цехе дубления. Страну нужно было обуть и одеть. Михаилу с юности всегда нравилось работать с этим материалом. Вот и пригодились полученные навыки. Правда, слабость, головокружения, кратковременные потери памяти - последствия ранения - преследовали его всю жизнь.
  ...Первый брак у Михаила Ивановича распался. Когда родился больной ребенок, жена обвинила во всем мужа, дескать, из-за него у девочки все проблемы. Но свою первую семью Зотов поддерживал всю жизнь. Помог построить в Ташкенте дом, выплачивал деньги.
  Вторая жена стала для Михаила настоящим спасением. Он впервые понял, что значит любить. Супруга не побоялась родить мужу сына. Мальчик оказался здоровым и очень смышленым. Все было бы прекрасно, если бы не трагическая смерть жены. Ее сбила машина. Они осиротели сразу оба - муж и сын,  Сережке тогда было семь лет.
Долгое время Зотов не мог прийти в себя после случившегося.  А потом  бывшая теща говорит: ну, как ребенок будет расти без матери?! Оставляй нам мальчонку, а сам подумай о новой женитьбе.
  С третьей женой его познакомили друзья: красавица, умница, завучем в школе работает. Первый раз Зотов увидел её издали, подойти постеснялся. Статная женщина с гордой посадкой головы. И что-то кольнуло внутри: это она! Интуиция  не подвела. Вскоре «молодые» сыграли свадьбу. А в пятьдесят лет Михаил Иванович еще раз стал отцом, родился сын Миша. Его жене в это время было сорок. А Михаил Иванович, почувствовав ветер перемен, решил из Ташкента уезжать. На дворе был конец  восьмидесятых, город стал чужим, из него ушли искренность и доверие. На улицах стали появляться молодчики в черных одеждах,  поползли слухи об избиениях палками, кровавой резне, людей стал охватывать националистический психоз. Еще не произошел развал СССР, и все республики были в «одной дружной семье народов». Но что-то изменилось. И эта трещина продолжала расти.
Судьба ветерана
  Зотов приехал в Белгород чуть больше двадцати лет назад - и теперь его считает своей «маленькой Родиной». Здесь они с супругой вырастили сына, здесь покоится в земле его жена, она умерла пять лет назад. Здесь он собирается доживать свой век. У Михаила Ивановича остались только воспоминания.
  Жилье ветерана - две небольшие комнаты в частном доме. Пока были силы, Зотов сам провел там и водопровод, и канализацию.  На сорока и одном десятом метре прописаны он сам, сын и внучка. Не очень удачно сложилась судьба у Михаила-младшего. Его отец хочет хоть на старости лет пожить в отдельной  квартире. По Закону  «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» он имеет на это право. Но белгородские чиновники отделываются от него всеми правдами и неправдами. То заставляют собирать справки, что он малоимущий, то ссылаются на отсутствие постановки на жилищный учет до 2005 года. И то, и другое - совершенно незаконно. Но чиновники, словно никогда не читали разъяснений Президента РФ, будто в глаза не видели самого закона, продолжают повторять одно и то же: где справка, что малоимущий? Почему нет постановки на учет до 2005 года? То намекают на корысть родственников и грудью бьются за каждый квадратный метр, лишь бы он не достался ветерану…
  Как показывает практика, только вмешательство прокуратуры и суда заставляет чиновников  изменить свое решение. О такой ли судьбе мечтал инвалид второй группы, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Зотов?!
Иногда он достает из заветной коробки свои награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда»,  «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда» и вспоминает свою жизнь - честно работал, чужого не брал, умел радоваться каждому дню… Он считает себя счастливчиком. Всегда любил людей, и они к нему тянулись. Икона с Николаем Чудотворцем по-прежнему хранится у него дома. Верит Михаил Иванович, что и в войне против чиновников ему поможет его небесный покровитель.
P.S. Только в текущем году прокуратой Белгородской области было выявлено пятьдесят пять нарушений законодательства о защите жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны. Все права этой категории граждан были восстановлены в судебном порядке. Пора помочь и М.И. Зотову.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода