Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Белгородская слобода
  До этого года фестиваль-ярмарка проводился на городской Соборной площади. Конечно, там было где разгуляться: с песнями-плясками поводить хороводы, продемонстрировать собственноручно выращенные овощи и фрукты, похвалиться изделиями ручной работы. Все бы хорошо, да весь день на солнцепеке не простоишь – известно, что будет. Потому участники «… слободы-2012» с радостью восприняли новость о смене места проведения фестиваля и уж постарались на славу: на всю аллею раскинули шатры своих районов. Монтаж конструкций занял несколько часов пятничного вечера, но зато в субботу утром людям было на что посмотреть.
  Уже у самого входа в парк гостей встречали музыкой и песнями, вовлекали в хоровод, зазывали на чай. Далее шли подворья муниципальных районов и городских округов. Каждый подготовил выставочную экспозицию с участием работ мастеров народных художественных промыслов, ремесленников и фермеров. Певцы и танцоры надели народные костюмы, пекари испекли караваи. Такая тщательная подготовка обусловлена не только конкурсом на лучшее подворье, но и желанием людей показать все самое лучшее, что есть в их районе, на всю область заявить о своих талантах. Не случайно из года в год ярмарка собирает всё больше и больше людей, а среди участников не только зрелые представители, но и молодые люди, дети.
  Среди гостей праздника народной культуры, а также жюри конкурса - заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов. «Цель фестиваля – рассказать как можно большему количеству людей - жителям Белгородчины и гостям области - о нашей самобытной культуре, о таких замечательных мастерах, ремесленниках, творческих коллективах, которых вы наблюдаете сегодня, - отметил он. - Я не перестаю удивляться молодецкому задору старшего поколения, в то же время меня радует присутствие на подобных мероприятиях молодёжи. Ведь заставить участвовать в этом невозможно, желание должно идти изнутри. Огромная благодарность районам, которые с душой подошли к участию в «Белгородской слободе». Спасибо людям, которые независимо от своей основной работы, бытовых проблем занимаются таким замечательным делом, как изготовление сувениров, поделок ручной работы, исполняют народные песни и танцы. Со стороны организаторов мы обещаем, что будем всячески популяризировать данный фестиваль на всех уровнях, чтобы в следующем году о «Белгородской слободе» узнала вся Россия».
  Во время конкурсного обхода подворий каждый район старался как мог – жюри встречали традиционным караваем, угощали травяным чаем, демонстрировали работы лучших мастеров и народных умельцев. Участники из Прохоровки смастерили ростовую куклу под два метра высотой. Этакая «баба на самоваре» - в зеленом кокошнике, золотой рубахе, малиновой юбке  и белом передничке. В руках две деревянные ложки – чтобы лучше отбивать ритм, под который танцевали и пели молоденькие прохоровские певуньи.
  Изделия из дерева – одно из тех направлений, которыми славятся умельцы из Прохоровки. Не зря там живет знаменитый на всю область ложкарь (а с прошлого года – признанный народный мастер своего дела) Николай Ракитянский. На «Белгородской слободе» его, впрочем, как всегда окружила толпа детей и взрослых: посмотреть на работу ложкаря всегда много желающих. Больно шустро летят щепки из-под его руки, уж очень ровные и красивые ложечки получаются в итоге!
  У входа в прохоровское подворье я встретила еще двух умельцев – супругов Ангелину Злыгостеву и Александра Лопатина. Вдвоём они мастерят замечательные шкатулки, кадушки, амулеты, небольшие сувениры и даже целые картины из бересты. «У нас семейная мастерская дома, я занимаюсь этим делом вот уже пятнадцать лет, муж – чуть меньше, - рассказывает Ангелина. – Береста – очень благодарный материал, податливый, мягкий. Работать с ней легко и приятно, но нужно запастись терпением, быть самим аккуратным и усидчивым. Ведь если допустишь хоть одну ошибку – всё, изделие можно выбрасывать. Вещи из бересты красивые, приятные на ощупь и долговечные. Можно сказать, за это люди и любят этот материал уже не один век».
  Идем дальше, навстречу – скоморохи, ряженые, ростовые куклы. Зовут веселиться, вовлекают в игры, с удовольствием фотографируются с ребятнёй. Я прохожу мимо, иду ближе к сцене, где расположился «Белгород мастеровой». Эта палатка собрала под своей сенью лучших умельцев и рукодельниц города, приятно наблюдать среди них и прежних героев нашей рубрики.
  За богатым столом, заполненным рукотворными изделиями, сидит мастер русской народной куклы-закрутки Нина Полуэктова. «На фестивале я представляю свои работы, выполненные по древне русской технологии. Это народные куклы, служащие людям в качестве оберегов, участвующие в традиционных обрядах того времени. Как видите, куклы бывают разными, в зависимости от величины и своего назначения. Вот эта, например, называется «Неразлучники» - девушка и парень как бы «на одной руке». Дарится она на свадьбу, символизируя крепкую семью. А когда у пары рождаются дети – на эту самую руку прикрепляются маленькие куколки-неваляшки».
  Ближе к обеду я засобиралась домой – от звонкой музыки уже слегка болела голова, а от свежего воздуха начинало клонить в сон. Однако пройти мимо интересных, незаурядных работ народных мастеров – выше моих сил. Так мы познакомились с народным мастером Белгородской области Любовью Ляпиной. Она занимается росписью по дереву, причем все её рисунки – авторские. Вдохновением рукодельнице служат времена года, сказки русских писателей, важные события и даты, к примеру, Медовый, Яблочный Спасы. Любовь Михайловна – постоянный участник «Белгородской слободы», не было и года, чтобы она не выставила здесь свои изделия. Однако каждый раз мастерица старается привнести в свою коллекцию что-то новое. Сегодня это небольшие брелоки в виде пчелок. Разбирают их в считанные минуты – в августе это особо актуальный сувенир.
  Кстати, Краснояружский район порадовал гостей фестиваля не только своими умельцами, но и семейством маленьких пчелок. Девочки с крылышками и пчелиными рожками на камеру кормили медом «братишку» - рыжеволосого мальчишку в таком же полосатом костюмчике. По довольному выражению мальчугана ясно: такое внимание ему явно льстит. Или же он просто большой любитель мёда!
  Кстати, о мёде. Побывать во время Медового Спаса на ярмарке и не купить хоть чуточку его домой – на мой взгляд, кощунство. Дабы побаловать себя и близких, я решилась на покупку мёда в сотах, который, говорят, очень полезен. Продавал бодренький дедушка из Грайворонского района, причем мёд его двух разновидностей – «гречишный» и «разнотравье».
  – А долго ль простоит ваш мёд? За месяц с сотами ничего не случится? – интересовалась я.
  - А что ему будет? Только малость засахарится по краям, а в остальном – хоть бы что! Да вы берите, мёд вкусный, а я вам еще и уступлю немного.
  Слово «скидка» действует на меня волшебно, потому уже через минуту коробочка с сотами была у меня в руках. Потом еще одна. Это не реклама, дорогие читатели, просто мёд и вправду вкусный - рекомендую. Вот только проверить соты на срок годности мне так и не удалось, ведь мёд такая штука: то он есть, а то его сразу нет. Гулянья продолжались до самого вечера. Ликование, задор, веселье – вот какое настроение было у всех, кто посетил «Белгородскую слободу» в этом году. Отовсюду звучала бойкая музыка, песни, приглашения в гости – все, как и полагается широкой русской душе. Это был настоящий праздник народной культуры – иначе и не назовёшь.
  В этот же день согласно программе фестиваля «Белгородская слобода – 2012» в конференц-зале НИУ БелГУ состоялась конференция «Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в рамках Еврорегиона «Слобожанщина». Подробнее об этом читайте на второй полосе.
Алёна РОГОЖА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода