Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Возрождая «золотой век»…
  В областной школе бисероплетения при Белгородском государственном центре народного творчества (БГЦНТ) с января по декабрь 2012 года проходят занятия по повышению квалификации мастеров  из учреждений культуры Белгородчины.
  Для проведения этих увлекательных занятий приглашены преподаватель Л. А. Прун (г.Белгород) и народные мастера Белгородчины М. Д. Богатырева и О.С.Баранникова (г. Белгород). Повысить квалификацию в областную школу приехали двадцать четыре мастера из районных и городских Домов ремесел. Занятия проводятся по индивидуальным планам. Мастера привозят свои работы, знакомят с ними педагога, для каждого мастера с учетом степени его подготовки разрабатывается индивидуальное задание и ведется обучение.
  На первых занятиях уже были изучены технология плетения  украшений в современном стиле,  оплетение кабашонов (стеклянные вставки и натуральные камни), изготовление бисерного полотна, а также различных жгутов в технике «ндебиле». Затем пришло время техник ткачества и плетения старинных украшений герданов, в виде тканых или плетеных полос из бисера, встречающихся в нагрудных и наспинных украшениях народного традиционного костюма. Также мастера изучат способы плетения бисерных воротников, разработают схемы плетения и будут плести из бисера фигурки животных: собачек, овечек, лошадок, слоников, поросят, кошек, крокодильчиков, мышек и других представителей  фауны.
  Украшения из бисера – это  прекрасное дополнение к современной одежде, они придают ей праздничность и неповторимость. Следуя народным традициям, мастера Белгородской области, объединенные в сельских домах мастеров, районных Домах народного творчества и ремесел, стали создавать множество разнообразных украшений, искать новые формы плетения и ткачества из бисера, применяя различные цветовые оттенки и узоры.
  Отличная подготовка по бисероплетению в областной школе поможет каждому курсанту подготовить хорошие выставочные работы не только в техническом отношении, но и на высоком художественном уровне. Они же послужат учебными пособиями для практических занятий с детьми и подростками в Домах мастеров и ремесел учреждений культуры Белгородской области. Итогом занятий областной школы бисероплетения в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества станет выставка авторских работ мастеров. Открытие состоится в декабре, здесь же каждый мастер, окончивший областную школу бисероплетения, получит сертификат.
М. ЗГИННИКОВА,
старший научный сотрудник БГЦНТ.
Историческая справка
  В нашей стране  бисер был известен в VI веке до нашей эры, о чем свидетельствует одежда и обувь скифов, сарматов и древних славян. В XVIII веке стало возрождаться производство стекла, были открыты фабрики стекляруса и бисера. Этот период стал «золотым веком»  бисера в России. Материал использовали очень широко: делали украшения, расшивали одежду, обувь, головные  уборы, иконы, церковные облачения, кошельки, шкатулки, дамские сумочки, предметы интерьера. Красота узоров, несложная техника применения сделали бисер чрезвычайно популярным. В 80-е годы  XXI века стали возрождаться в учреждениях культуры и образования разные виды бисероплетения: низание, ткачество.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода