Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Зимнему саду – 10 лет
  В этом году у Зимнего сада университета первая значимая круглая дата: десять лет со дня создания. «Всё это мы c женой в 2002 году привезли из Московского ботанического сада», — обводя вокруг рукой, вспоминает сотрудник Евгений Гарагуля. Теперь саженцы, ростки и семена превратились в самые настоящие джунгли.
  На тематической встрече «Краски лета в Зимнем саду» немноголюдно. Студенты и преподаватели сейчас на занятиях, поэтому экскурсию сотрудники проводят для пришедших сюда белгородцев.
  - Я здесь и раньше была, а сегодня привела подругу и внука, — делится одна из посетительниц.
  В Зимнем саду университета всегда влажно и очень тепло. Растения, предпочитающие солнце, высажены вдоль стеклянных стен, а в их тени живут те, которым прямые лучи могут навредить. Сотрудники постоянно поддерживают микроклимат в этой экосистеме, ведь любое вмешательство в неё может обернуться неприятностью. «Тут в прошлом году ремонтировали крышу. Плющ, который по всей стене плёлся, не выдержал и засох», — сожалеет аспирант биолого-химического факультета Андрей Курской. Он уже давно помогает сотрудникам сада сохранять для НИУ «БелГУ» райский зелёный уголок. Благодаря биологам растения здесь не только растут и зеленеют, красиво цветут и ароматно пахнут, но даже приносят плоды.
 - Видели монстеру? Вон там, огромные листья такие. Подойдите, присмотритесь: увидите возле стены плоды, — говорит Евгений Иванович. Их трудно не заметить: огромные зелёные чешуйчатые ягоды монстеры деликатесной похожи на продолговатые микрофоны журналистов из теленовостей. Такие десерты вызревают целый год, желтеют, падают — и их можно есть. «Наши охранники приходили и пробовали. Говорят, что на вкус как ананас», — рассказывает аспирант Андрей Курской.
  В это время Евгений Иванович показывает посетителям гроздь маленьких зелёных бананов, спрятавшуюся за огромным листом, которым впору накрыть стол вместо скатерти. Из других съедобностей в Зимнем саду можно увидеть кофейное дерево, с которого в этом году сняли две ягодки; пока ещё маленький декоративный гранат (единственный плод которого не стали пробовать, а сразу разобрали на семечки для будущей «рассады») и молодой инжир, принёсший этим летом урожай из одной фиги.
  Есть в Зимнем саду, конечно же, и свои представители фауны. Для особенно активных посетителей размещены напоминания о том, что следует аккуратно относиться к животным, ведь вспышки фотокамер и громкие звуки пугают попугайчиков, стук пальцами по стеклу аквариума доводит рыбок до стресса, а степенный тигровый питон начинает нервничать, если подойти к его террариуму слишком близко.
Зимний сад очень полюбился молодожёнам и гостям нашего города.
  - Лучше всего здесь, когда за окном морозец градусов десять и снежок идёт. Тогда впечатления неописуемые! Как-то раз сюда зашли гостьи университета из каких-то тёплых стран — так и ахнули, что тропики бывают и в нашей снежной стране! - рассказывает Евгений Гарагуля.
  Все обитатели Зимнего сада прекрасно себя чувствуют под стеклянной крышей. Здесь им не мешают ни холодный дождь, ни порывистый ветер, ни палящее солнце, и они будут радовать зеленью всех посетителей, даже когда за окном похолодает. Приходите и вы полюбоваться нашим Зимним садом!
Любовь ШАТАЛОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода