Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Елена Соколова: триумфальный марафон
   С серебряным призёром Олимпийских игр-2012 в Лондоне и победителем легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига»-2012, заслуженным мастером спорта по прыжкам в длину Еленой Соколовой мы встретились на… теннисном корте. Так отдыхают истинные спортсмены – активно, и это не только для поддержания хорошей физической формы, а просто в удовольствие.
  1Конечно же, Елена приехала на корт не одна, а в сопровождении своего супруга и тренера – заслуженного тренера России Дмитрия Соколова. Этот семейный и профессиональный тандем, добившийся в нынешнем году высочайших спортивных результатов, я узнала сразу, как только супруги подъехали в назначенное место на новеньком Audi A7, врученном Елене Соколовой лично Президентом РФ Владимиром Путиным за взятое ею «серебро» Олимпийских игр-2012 в Лондоне.
  Мы давно хотели встретиться с Еленой Соколовой, которая после участия в Олимпиаде стала знаменитой не только в родном Старом Осколе, но и далеко за его пределами. Но нам всё никак не удавалось этого сделать: Елена принимала участие в многоэтапных соревнованиях «Бриллиантовая лига». Париж, Стокгольм, Лозанна, Цюрих, покоряя упорством и волей к победе один за другим пьедесталы почёта каждого из этапов состязаний, проводимых в различных странах Европы. В Старый Оскол Елена Соколова вернулась настоящим триумфатором.
  Кстати, как вы представляете себе человека, названного словом «триумфатором»? Наверняка воображение рисует вам гордую, непростую в общении, практически недосягаемую личность. Но передо мной предстала хрупкая девушка, в образе которой не было ничего звёздного. Милая улыбка, негромкий приятный голос, открытость и добродушие – такой оказалась Елена Соколова.
  Нынешний соревновательный сезон у неё начался как никогда удачно: 30 мая на Кубке европейских чемпионов по легкой атлетике среди клубов в Португалии, выступая за московский спортивный клуб «Луч», Лена прыгнула на 6,95 м, выиграв соревнования в своей дисциплине и стала обладательницей Кубка Европы в составе московской команды. Она поняла, что наконец пришла в хорошую спортивную форму (после травмы) и с воодушевлением продолжила свой победоносный соревновательный марафон. В этом сезоне Соколова выиграла в общей сложности одиннадцать стартов и дважды была второй. Но бывает так, что иногда, как говорится, «серебро» дороже «золота». Так и у Елены: серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне для неё дороже многих золотых.
  - Елена, опишите свои чувства и эмоции, которые вы испытывали, когда взошли на олимпийский пьедестал.
  - В этом сезоне всё очень удачно складывалось. Поэтому на Олимпиаду я ехала с настроем на золотую медаль. Когда заняла второе место, у меня было двойственное чувство: с одной стороны,  была рада, что установила личный рекорд (спортсменка показала результат 7,07 м, от олимпийского «золота» её отделили всего пять сантиметров. – Прим. авт.), а с другой – не покидала мысль о том, что могла бы и победить. Но к концу дня, после пресс-конференции и многочисленных поздравлений, всё равно пришло ощущение радости, ведь «серебро» Олимпийских игр - очень высокий результат. Думаю, что у меня ещё всё впереди…
  2Победа на Олимпиаде вдохновила Елену на дальнейшую борьбу за победу ещё в одних престижных мировых соревнованиях - легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига». Как мы уже говорили, это многоэтапные состязания сильнейших атлетов мира, проводимые в европейских странах. Елена принимала участие в пяти этапах, в четырех из которых победила. В итоге наша легкоатлетка набрала 22 очка, завоевав золотую медаль «Бриллиантовой лиги» со значительным отрывом: спортсменка, занявшая второе место, набрала всего 8 очков.
  - Вас тренирует ваш супруг. В чем преимущества такого семейного тандема?
  - Говорят, что супругам сложно сотрудничать в профессиональной сфере. Но я вижу в нашем с мужем дуэте только плюсы: мы можем контролировать расписание и объёмы тренировок соответственно моему самочувствию, выстраивать правильный режим питания и отдыха.
  - Где вы тренируетесь?
  - В основном мы живем и тренируемся в Старом Осколе, а также выезжаем на сборы в Москву. Зимой можем уезжать туда, где тепло и, соответственно, удобно тренироваться: в Адлер или, например, в Португалию.
  - А с чего всё начиналось? Почему вы занялись именно прыжками в длину?
  - Всё началось ещё в школе (а училась Лена в школе №24 Старого Оскола. – Прим. ред.) – классе в шестом, мне было тогда лет двенадцать. На уроке физкультуры у меня хорошо получалось прыгать в длину. Учительница посоветовала пойти в легкоатлетическую секцию. Я решила попробовать. Через неделю после поступления в СДЮШОР №1 Старого Оскола уже выиграла свои первые в жизни соревнования. Мне повезло с моим первым тренером: Елена Ивановна Мальчикова поверила в меня, она говорила, что могу многого в спорте добиться. Благодаря этому тренеру я и сама в себя поверила.
  3- Кроме мужа, кто ваши главные болельщики?
  - Конечно, это моя мама, брат. Они всегда за меня переживают и поддерживают. Ещё – племянники и племянницы, они всегда радуются, когда я им привожу из разных стран сувениры и подарки.
  - Во многих странах побывали в этом сезоне?
  - Да… Перечислить все? Были в Португалии, Австрии, Англии, Германии, Швеции, Норвегии, Франции, Швейцарии… Объездили практически всю Европу.
  - Вы бывали раньше в этих странах?
  - Да, на отдельных соревнованиях, в разные годы. Но такое обилие поездок за один сезон – впервые.
  - Каковы ваши планы на будущее?
  - Выиграв «Бриллиантовую лигу», я получила персональное приглашение принять участие в чемпионате мира, который пройдёт летом следующего года в Москве. Скоро начну готовиться к этим соревнованиям. И, конечно, ещё хочется побороться за первое место на Олимпийских играх.
  Поздравляем Елену Соколову с триумфальным сезоном и желаем новых побед!
Светлана ПИВОВАРОВА.
Фото из архива
Елены Соколовой.
Досье:
  Серебряный призер чемпионата Европы в помещении, 2009 года, действующая чемпионка России в прыжках в длину Елена Соколова нынешним летом добилась лучшего на сегодняшний день результата в своей спортивной карьере.
  4 июля она стала чемпионкой России в прыжках в длину.
  6 июля - победила на этапе крупнейшей легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига» в Париже.
  9 августа – стала серебряным призером Олимпийских игр, установив при этом личный рекорд – 7,07 м.
  18 августа стала победительницей этапа «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме.
  23 августа стала победителем очередного этапа «Бриллиантовой лиги» в Лозанне (Швейцария).
  31 августа в Цюрихе (Швейцария) Елена стала абсолютным победителем по прыжкам в длину крупнейшей легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига»
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода