Топ комментариев

| |
Тарас Хтей:
домой вернулся на коне!
  Его история напоминает сюжет из фильма: простой сельский парень приезжает в Москву поучаствовать в волейбольном турнире. Там он встречается с тренером, который предрекает Тарасу большое будущее. Взвесив все «за» и «против» он решает попытать счастья в мире большого спорта, и спустя годы становится олимпийским чемпионом.
  2С одной стороны, это похоже на сказку, с другой – немногие знают цену всех завоеваний и побед. Бесконечные тренировки, сопутствующие травмы, уйма труда и усилий, положенные ради достижения новой цели. Такой он, олимпийский чемпион Тарас Хтей, капитан сборной команды России, призер и победитель Мировой лиги и чемпионата мира по волейболу, обладатель Кубка мира и многих других почетных званий. В интервью «Смене» он рассказал о своих первых шагах в спорт, играх в Лондоне, а также признался в теплых чувствах к городу Белгороду.
  - Тарас, расскажите, когда вы начали заниматься волейболом?
  - С самого детства. Мой папа был спортсменом, мастером спорта по волейболу. Я пошел по его стопам. Я помню, как в детстве мы выезжали на природу, отец всегда брал с собой не бадминтонные ракетки или шахматную доску, а волейбольный мяч. Мы играли, и он потихоньку учил меня, натаскивал. Когда я записался в волейбольную секцию, то понял сам: у меня это получается хорошо. Видимо, гены сыграли свою роль, да и высокий рост (205 см. - Прим. ред.) мне передался по наследству.
  А родился я в селе Забужье Львовской области. Спустя три года после моего рождения наша семья переехала в город Запорожье, на родину мамы. Там я впервые стал посещать волейбольную секцию, участвовать в соревнованиях. Во время очередного турнира, который проходил в Москве, я познакомился с тренером Ольгой Григорьевной Вербовой. Она наблюдала за моей игрой, и после матча предложила продолжить обучение и тренировки в столице. Сказала так: «Будешь меня слушаться – будешь хорошо играть». Сейчас я могу сказать, что именно она научила меня всему: игре в волейбол, дисциплине, спортивному режиму.
  - Как складывалась ваша жизнь дальше?
  - После моего переезда в Москву у нашей семьи был тяжелый период. Так как мне было всего пятнадцать, мама переехала вместе со мной. Чтобы покрыть все расходы – на спортивную форму, кроссовки, мяч, носки и прочую экипировку - ей приходилось работать на двух-трех работах. Мы с братом старались помогать ей, как могли. Мое занятие волейболом тогда еще не приносило никаких дивидендов, мы только вкладывали и постоянно тренировались. Это было трудное время.
  4Потом обжился, окончил школу, поступил в университет, и мной заинтересовалась команда МГТУ (Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. - Прим. ред.), которая участвовала во всероссийских соревнованиях. Это был мой первый российский волейбольный клуб, там я познакомился с тренером Юрием Васильевичем Нечушкиным. Я благодарен ему за все, что он сделал. Этот человек меня воспитал, следил за моими успехами, можно сказать, взял ответственность перед моими родителями за то, что будет дальше вести меня по спортивной линии. Спустя время я «втянулся» в спортивный режим, стал много времени проводить на тренировках, сборах, соревнованиях, даже получать какие-то деньги. Проще говоря, стал самостоятельным. Мама поняла это и вместе с братом вернулась в Запорожье, а я пошел по своему спортивному пути дальше.
  В 2008 году я начал играть за клуб «Локомотив-Белогорье», и хочу выразить благодарность тренеру Геннадию Яковлевичу Шипулину - он буквально открыл во мне второе дыхание, добавил уверенности в собственных силах.
  - Немногие знают, что вы проходили службу в рядах Вооруженных сил…
  - По закону армейскую службу должен пройти каждый молодой человек, и я не исключение. Просто сложилась у меня она по-своему – в спортивной роте, ведь в то время я уже был в составе сборной России. Конечно, месяц-полтора и мне пришлось «потоптать сапоги», чтобы понять жизнь, получить воспитание, закалку… Служба принесла определенную пользу, но это уже отдельный разговор.
  - Какой матч в вашей карьере стал решающим?
  - Знаете, таких матчей было много. Я могу сказать, что на каждом соревновании нужно играть достойно, потому что ты представляешь не только свой клуб, но и в первую очередь свое имя. Не должно быть такого, чтобы один матч ты сыграл феноменально, а другой провалил. У меня сложилась репутация стабильного игрока, я играю в волейбол и ниже поставленной для себя планки не опускаюсь. Наверное, за эту стабильность меня и призвали в сборную. Для меня нет разницы между матчами – какой-то важнее, а какой-то нет. Все матчи были важными.
  3- А были какие-то соревнования, после которых вы проснулись знаменитым?
  - Откровенно говоря, Олимпиада была таким трамплином – я действительно проснулся с осознанием того, что многого достиг. Олимпийский чемпион – не простое звание, оно подчеркивает все твои старания, всю ту работу, которую проделала команда. После победы на Играх я мог выйти на улицу, скажем в магазин, и все мои соседи, друзья и даже незнакомые люди подходили, благодарили за Олимпиаду и полученную медаль. Вот такое общенародное признание.
  - У вас был тяжелый год: травма ноги, последующее восстановление. Во время олимпийских игр боль еще давала о себе знать?
  - Да она до сих пор дает о себе знать, даже когда я просто сижу. Это говорит о том, что окончательно еще ничего не зажило. Скажу больше, мы немного затянули с лечением – доктора не могли точно поставить диагноз моей травмы и потому откладывали операцию. Получилось так, что я буквально «снял костыли» и поехал на сборы перед Олимпиадой в Анапу, где практически ничего не мог делать – были страшные боли в тазобедренном суставе, отдавался каждый шаг. Я начал подготовку к Олимпиаде ровно за месяц. Но что такое этот месяц? Отбросить все дни экипировки, встречи с руководством, выходные дни… остается от силы пятнадцать-двадцать полноценных тренировочных дней. Насколько сумел набрать форму – настолько и выступил. Я считаю, что всё сложилось хорошо, и я своей команде помог.
  - Что требовалось от вас, как от капитана команды?
  - В первую очередь, капитан команды должен быть примером для игроков, иметь у них авторитет. Капитан команды – лидер, как в быту, так и на площадке. Есть же такая замечательная песенка со словами «Капитан-капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля!» (поёт. - Прим. ред.). Вот тоже самое и здесь: капитан – это человек, который отвечает за микроклимат в команде, который несет ответственность за хорошую или плохую игру, как перед руководством, так и перед самими ребятами.
  - Помните свое состояние, эмоции во время победы, награждения?
  - Эти чувства несравнимы ни с чем другим, это такая буря, шквал эмоций…  Понимаешь, что ты – олимпийский чемпион, тебя ждут родные и близкие, ты, можно сказать, «на коне». Золотая медаль именно так заставляет тебя думать. Это было просто непередаваемое состояние. Могу сказать наверняка, что никогда этого не забуду. Я и сейчас помню этот день так, будто он был вчера.
  - Кто поддерживал вас в Лондоне?
  - Моя семья – жена, дети, тесть (Геннадий Шипулин, тренер белгородского волейбольного клуба «Белогорье». - Прим. ред.). Он провожал нас на Олимпиаду, присутствовал на каждой игре, сидел на трибунах, переживал. Я лично не мог его подвести, и его поддержка была для меня большим подспорьем.
  1- На что вы потратите олимпийские призовые?
  - Знаете, на самом деле, я еще в раздумьях. Возможно, в скором времени вложу во что-нибудь значимое. Четкой идеи пока нет, но однозначно я буду делать вклад в свою семью, детей.
  - Кстати, о детях – у них есть способности к занятиям спортом?
  - Если посмотреть со стороны, данные у них есть. Они у меня такие активные, на месте не сидят – только дай мяч или еще что-нибудь. Сейчас занимаются спортивными танцами, но делают это ради своего гармоничного развития. Честно говоря, мне бы не хотелось отдавать их в профессиональный спорт. Я считаю, их папа сделал для страны достаточно - и натренировался, и травм получил, и медалей.  Можно сказать, за всю семью. Мне хочется, чтобы дети в первую очередь росли здоровыми, умными, воспитанными, учились хорошо и слушались родителей. А там уж пусть выбирают, что хотят. Если все-таки выберут спорт – значит, так оно и будет.
  - Что запомнилось вам после визита на туманный Альбион?
  - К сожалению, нам практически ничего не удалось посмотреть – настолько мы были заняты. То были тренировки, то тактические собрания, то какие-то олимпийские мероприятия… Скажу больше, я даже не успел купить ни одного сувенира на память об играх, хотя очень хотел. Великобританию мы наблюдали по дороге к игровой площадке и обратно – поездка в одну сторону занимала полтора часа.
  - Как, на ваш взгляд, англичане справились с организацией игр?
  - Они замахнулись на очень высокий уровень и, несомненно, справились с задачей. Я могу сравнить с Олимпиадой в Афинах, где был полный хаос – ты предоставлен сам себе, никто тебе не помогает, ты должен сам найти автобус, который к тому же может опоздать. В Лондоне все было иначе. Действия всех волонтеров были настолько отлаженными, что казались единым механизмом.
  - Расскажите, какой график был у вас в Лондоне? Насколько олимпийский режим отличается от повседневного?
  -  Мы просыпались по будильнику около девяти часов утра. Я жил с Сергеем Тетюхиным – вот он большой любитель поспать, если не разбудить вовремя – может и до десяти часов отдыхать. Я, как правило, вставал раньше – около восьми. Далее был завтрак, а потом – утренняя тренировка в тренажерном зале. Затем – обед, послеобеденный отдых до половины четвертого и снова тренировка, либо игра. Кстати, согласно олимпийскому графику игра может быть в любое время – хоть в одиннадцать дня, а хоть и в десять вечера. Весь день был расписан. В свободное же время мы общались с семьей, читали книги, занимались своими делами.
  Здесь, в команде «Белогорье», мы тренируемся в том же режиме, но в цикле «три-один». То есть три дня работаем, четвертый – выходной. Правда, после Олимпиады Геннадий Яковлевич Шипулин дал нам немного времени отдохнуть, побыть с семьей, так сказать, вкусить наслаждение от победы. Сейчас же мы входим в обычный режим, так как скоро, 29 сентября, в стенах родного Дворца спорта «Космос» нас ждет игра с командой Сургута в рамках чемпионата России.
  - Белгород уже стал для вас родным?
  - Да, ведь тут вся моя семья, здесь растут мои дети, и сам себя я уже давно считаю белгородцем – ведь уже как пять лет играю за белгородский волейбольный клуб. Скажу больше, Белгород мне по душе. Сам город, его культура, жители, руководство. Губернатор области Евгений Степанович Савченко помогает всем и вся, в любой отрасли. Уже столько хороших программ было принято с его подачи, к примеру, программы индивидуального жилищного строительства – ведь это его детище, его старания.
  Я был во многих городах России и мира, и мне есть с чем сравнить. Белгород – красивый, чистый, уютный город. Ты идешь по парку с ребенком, вдыхаешь свежий воздух, и не нарадуешься – настолько все чисто, аккуратно. Я не хочу отсюда уезжать никуда, напротив, делаю все, чтобы наш город становился лучше и краше.
  - Ну и напоследок этакий блиц. Назовите три слова, которые определяют вас, как личность?
  - Уверенный, надежный, трудолюбивый.
  - Какой ценой достаётся победа?
  - Высокой. Чтобы выиграть, нужно приложить максимальные усилия.
  - Что бы вы пожелали нашим читателям?
  - Читайте замечательную газету «Смена», следите за новостями, будьте здоровы и занимайтесь спортом сами, потому что спорт – это жизнь!
Алёна РОГОЖА.
Досье