Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Сверхновая звезда – Алексей Швед
  Накануне Олимпиады в Лондоне  защитник сборной России и ЦСКА белгородец  Алексей Швед  в Миннеаполисе подписал контракт с клубом НБА – «Миннесотой». По предварительным данным, трехлетнее соглашение «тянет» на сумму около 10 миллионов долларов.
Кроме «Миннесоты», на Шведа претендовали «Мемфис Гризлиз» и «Кливленд Кавальерс». Но «волки» («Миннесота Тимбервулвз») оказались настойчивее: их тренер РикАдельман систематически приглашает в команду европейцев, и ставка на них обычно оправдывается. Правда, из россиян лишь Андрей Кириленко стал лидером своей «Юты», остальные наши довольствовались ролями второго плана. Шведа такая роль вряд ли устроит: он молод, быстр, артистичен и прекрасно владеет английским языком.
  1В нашей недавней беседе с отцом и первым тренером Алексея Виктором Николаевичем Шведом я рискнул задать вопрос:
  - Не затопчут ли американцы - «качки» вашего не самого высокого и мощного сына?
  - Не догонят, - ответил Виктор Николаевич, - здесь он почти всех превосходил в скорости, там тоже мало кому уступит. И вообще: у нас многие представляют НБА сплошной мясорубкой. На самом деле за подбор и у кольца чаще рубятся «большие» центровые и форварды, а «маленькие» защитники ведут игру и придают ей скорость.
  Мы привыкли, что «звезды зажигают» и что это кому-нибудь нужно. Классик советской поэзии прав и в отношении спорта. Чаще звезды рождаются там, где многолетняя школа, где ясный путь от ДЮСШ до команды мастеров, где отбор чуть ли не с детского сада, а казенная и спонсорская поддержка растет вместе с ребенком.
  Яркий пример – белгородское волейбольное созвездие, которое на днях засветилось золотым олимпийским блеском. Но наша малая Родина знает и другие примеры, когда не было особых условий, талант рос во многом благодаря подвижничеству:собственному, тренерскому, родительскому.
  У нас слаба легкая атлетика – но есть Куценко и теперь Соколова. У нас была и есть Хоркина – но нет ни предшественниц, ни последовательниц ее калибра. У нас были лучшие ДЮСШ по гандболу, но не было команды мастеров, что не помешало белгородским ручникам играть в лучших клубах и сборной.
  Примерно то же с белгородским баскетболом. Серьезная команда так и не родилась,  хотя были сборники юношеских и молодежных возрастов, успехи в студенческих турнирах. Звездочки, звезды. И вдруг вспыхнула «сверхновая»... звезда - Алексей Швед. Впрочем, выбери в свое время другой город и физкультурные техникум с вузом Виктор Николаевич Швед – и не радовались бы мы так бронзовой олимпийской медали его сына, не потирали руки в преддверии нового сезона НБА и дебюта в «Миннесоте Тимбервулвз» Шведа на пару с Кириленко.
  2…Каков же «рецепт» появления спортсмена мирового уровня в отдельно взятой семье? Записывайте: сначала берем спортивную наследственность  и упорство в достижении любых целей – от малых до больших. У Алексея Шведа недостатка в этих «ингредиентах» не было. С первых дней он попал в «спортивное» окружение, в хорошем смысле этого слова. Отец и мать не только занимались баскетболом в молодости, но и в дальнейшем сделали его своей профессией, избрав преподавательско-тренерскую стезю. Сестры Евгения и Виктория также всерьез занимались баскетболом, первая (Никонова) даже брала в составе сборной России  медали на чемпионатах Европы и мира.
Братишка их был поздним ребенком – и любимцем всей семьи. Это не значит, что его только баловали, скорее – наоборот. Но внимания от родителей ему досталось изрядно: ещё когда отец тренировал польскую команду в Ополе, дошкольник Леша уже вовсю стучал баскетбольным мячом. А сестры привозили ему баскетбольные игры к игровой приставке. И что отложилось в голове белгородского ученика начальных классов во время виртуальной игры с Джорданом или с любимым идолом Айверсоном, знает только он сам. Но, видно, сама картинка баскетбольного праздника запала в душу.
Виктор Николаевич Швед вспоминает:
  - Один из моих коллег в шутку спросил сына: «Ну а ты, Леш, за кого играть будешь? Небось за ЦСКА?». Тот, не задумываясь, ответил: «Я буду играть в НБА!».
  …Правы оказались оба участника диалога. Уже 16-летним Швед играл за взрослую команду сельхозакадемии и на каком-то турнире приглянулся москвичам – а вскоре уже жил и тренировался в ЦСКовском интернате. Дальше в принципе мы наблюдали развитие его карьеры урывками – по телевидению.
  Думается, мало кто из земляков, включая знатоков и специалистов, верил, что молодой защитник пробьется в основу лучшего европейского клуба. В основной шестерке долгие годы дирижировали и «снайперили» американцы, а Холден даже получил российский паспорт и закрутил в кольцо победный мяч на первенстве Европы. Но прошло совсем немного времени – и белгородец стал стремительно наращивать свое мастерство  и игровое время на площадке. После пары последних сезонов и отъезда Алексея в Миннесоту задачи ЦСКА кардинально поменялись. Теперь там другая проблема: как найти замену реактивному дирижеру и снайперу, который к тому же часто делал из игры шоу, если отрыв в счете позволял.
  Кстати, НБАшникам он наверняка «глянулся» и этим своим умением. На Олимпиаде в Лондоне Швед и Кириленко устроили целый спектакль в стартовом матче с хозяевами. Хитрые передачи, «парашюты» над кольцом с последующими «данками» закружили голову англичанам, и в итоге Андрей набрал 35 очков, а Алексей сделал 13 результативных передач.
  С более сильными соперниками Шведу так разгуляться не давали. Но вот в матче с Бразилией он на последней минуте попал трехочковый, а потом отдал Понкрашову пас на «голое» кольцо. Этот эпизод оказался своеобразной репетицией последнего олимпийского матча сборной России, когда наши делили «бронзу» с аргентинцами (кстати, бронзовыми призерами предыдущей Олимпиады).
  Не будем рисовать всю лондонскую игру земляка только блестящими красками и смотреть на нее сквозь розовые очки. Были и неудачные матчи (к примеру, с Испанией), были потери, серии промахов из выгодных ситуаций, гневные жесты тренера Блатта и долгое сидение на скамейке запасных.
  Но это все забудется, а в истории останутся цифры. 81:77 и факт первого выхода России (не путать с СССР!) в олимпийский полуфинал и первая медаль россиян во всей новой истории. А также такая статистическая деталь: Алексей Швед – 25 очков, самый результативный добытчик «бронзы». И все-таки большинство болельщиков запоминает не процент попаданий, подборов или количество «заработанных» на игроке фолов. У белгородской торсиды, да и у многих россиян в памяти отложилась яркая ситуация: 77:76 в пользу Аргентины, последняя минута игры (если не будет овертайма).
  …Не будет! За тридцать семь секунд до сирены Швед в лоб идет на зону аргентинцев, зависает в воздухе – и бросает из-за трехочковой линии. Мяч точно опускается в сетку – и оставшаяся беготня, взаимные потери, перехваты и такой же пас в отрыв уже ничего не значат. Момент истины и перелома остался позади, и герой его известен.
  А ведь мог Алексей не рисковать, не брать на себя ответственность, заложить еще пару финтов и переложить груз на плечи кого-нибудь из «стариков», отдать пас набившим руку в бросках на последних секундах Моне или Фридзону. Или отдать его Кириленко: ты лидер – ты и решай! Но он не отдал, а значит, ощущал себя таким же лидером.
  Впрочем, в такие секунды размышлять и анализировать некогда: работают рефлексы и интуиция.
  - На 99 процентов был уверен, что попаду! – заявил Швед после матча – и привычно замолчал. Ну не любит он долгих речей и регулярных контактов с журналистами. Честно говоря, иногда даже прячется от наших назойливых масс-медиа. Но в НБА такой номер не пройдет, там часто даже в контрактах прописывают такие вещи.
  Пожелаем же земляку, чтобы и в элитной лиге мирового баскетбола у репортеров были поводы бегать за загадочным русским из города, название которого они слышали не все, и даже путают с Белградом. Ничего, наши волейбольные олимпионики и Швед в НБА заставят их выучить по слогам: Бел-го-род!
  Ведь звезды не только зажигают и зажигаются, они еще и освещают место, откуда взлетели. И какая разница, вопреки или благодаря, главное – чтобы на свет шли новые пацаны с новой мечтой…
Евгений РОМАШОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода