«Народный мастер» Белгородчины
Областная выставка «Народный мастер» открылась в Белгородском государственном центре народного творчества. Посетить экспозицию можно до двадцатого октября.

Первая такая экспозиция открылась в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества. Вниманию посетителей представлены изделия из лоскутов, керамика, глиняные игрушки, рукотворная народная кукла, художественная роспись, вышивка, изделия, сотканные на настоящем ткацком станке.
В день открытия выставка имела аншлаг. Здесь были сами мастера и соискатели звания, представители управления культуры области, а также просто неравнодушные к декоративно-прикладному творчеству люди.
Гостей встречали сотрудники Центра. Заведующая отделом изобразительного декоративно-прикладного творчества Галина Максимчук немного рассказала о мероприятии: «Раньше лучших мастеров выбирали закрытым образом – присутствовали только члены комиссии. Теперь же решено проводить вот такую выставку, чтобы все желающие могли прийти, посмотреть, что представили умельцы, оценить их труд. Чтобы стать соискателем звания, нужны две характеристики, собственные работы и, конечно же, желание. В назначенный срок комиссия, состоящая из девяти человек, – представители управления культуры области, художественного музея, нашего центра, также члены Союза художников – знакомится с работами и затем выносит решение. Самый главный критерий, по которому определяется присуждать умельцу звание или нет – мастерство. Если человек хорошо работает, изделия красивы и технически точны – его обязательно примут. Стоит отметить, что планка прохождения в народные мастера достаточно высока: всего в области порядка двух тысяч умельцев, однако лишь шестьдесят удостоились звания».

Народный мастер Корнелия Шепеленко также переживает за судьбу своих изделий. Три года назад она уже получила почетное звание, теперь же настало время подтвердить свой статус. Коренелия занимается изготовлением кукол из полимерной глины и текстиля, с вкраплениями (для аксессуаров) сухого и мокрого валяния войлока. Свою первую куклу мастерица сделала в подарок маме – хотело подарить родному человеку что-то необычное и в то же время приятное, сделанное с душой, собственными руками. «Тогда я слепила голову куклы из соленого теста, все остальное было текстильным. Маме очень понравился подарок, а мне – это занятие: мастерить кукол вручную. У меня есть два главных правила при изготовлении: кукла должна быть добрая и вызывать положительные эмоции».
В положенный час состоялось открытие выставки и дальнейшие выступления официальных лиц. Мы же напоминаем, что познакомиться с работами мастеров и претендентов на звание можно до двадцатого октября.
Алёна РОГОЖА.
Фото автора.