Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Перспективное сотрудничество
  На прошлой неделе «Смена» рассказывала о подписании соглашения между правительством Белгородской области и научным исследовательским центром «Курчатовский институт», произошедшем во время визита в наш город полномочного представителя Президента России по Центральному федеральному округу Александра Беглова. Событие это важное. О перспективах, которые оно открывает для нашего региона, читайте далее.
  polpredПосле прошедшего в НИУ «БелГУ» Координационного совета Александр Беглов (на снимке), временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук встретились со студентами и преподавательским составом белгородских университетов. Александр Беглов напомнил всем о задаче, недавно поставленной Президентом – к 2020 году вывести хотя бы пять российских вузов в сотню ведущих университетов мира. Это представляется вполне реальным. Ориентироваться при решении данной задачи надо на ценность индивидуальных достижений, высокое качество образования, а также соединение фундаментальной науки и практики.
  После распада СССР получилось так, что вся большая наука сконцентрировалась в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких крупных городах. «Необходимо восстановить региональную систему науки и довести ее до мирового уровня», - считает Михаил Ковальчук. Для этой цели вузам необходимо объединяться в так называемые «сетевые университеты», которые бы стали мощными центрами научной деятельности.
Не стоит забывать и о том, что наука развивается за счет крупных, эпохальных проектов. Достаточно привести пример создания атомной бомбы. Атомный проект дал толчок  развитию атомного флота, ядерной медицины, атомной энергетики, ускорителей, ядерной энергетики в космосе.
  Михаил Ковальчук провел для студентов и преподавателей интереснейшую лекцию на тему «Конвергенция наук и технологий – «От неживого к живому». Объяснял он настолько доступным языком, что даже те, кто в естественных науках мало что понимает, были искренне заинтересованы и увлечены. Приведу основные тезисы.
  На данный момент цивилизация переживает системный кризис. Техносфера вступает в противоборство с биосферой. А экология в этом случае «похожа на старую даму, которая пытается припудрить свою дряблую кожу с помощью макияжа». Необходим принципиально новый подход. Техносфера должна быть не антагонистична, а гармонична биосфере. На данный момент мы изучаем возможности человека и копируем их в виде модельных технических систем. А что если обратиться непосредственно к живой природе? Соединить информационные, когнитивные, социогуманитарные, нано- и биотехнологии. Это принципиально новый подход к выходу из кризиса, который обсуждался на встрече.
  В 2009 году был создан Курчатовский НБИКС-центр. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. Его экспериментальной базой стали мегаустановки, а также современные лаборатории высокоразрешающей электронной и зондовой микроскопии, геномных и протеомных исследований, многофункциональная модульная нанотехнологическая система, оборудование для расшифровки генома.
  Услышав об этих идеях несколько лет назад, Евгений  Савченко решил наладить серьезное взаимодействие с «Курчатовским институтом». И на сегодняшний день начало этому взаимодействию положено.
  А теперь представьте, какие возможности открываются для белгородских студентов и ученых! Быть сопричастными воплощению перспективных научных идей в жизнь, иметь возможность пользоваться самым современным оборудованием, проводить актуальные исследования.
  Как заметил Александр Беглов, подписанное соглашение – первый шаг для достижения поставленной амбициозной цели – выведения российских вузов на мировой уровень. И кто знает, может,  через восемь лет в сотне лучших окажутся и белгородские университеты?
Анна КУЩЕНКО.
***
  Завершающим аккордом визита полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова стала пресс-конференция для журналистов, которая состоялась сразу после встречи со студентами в НИУ «БелГУ».
  Начал её Александр Дмитриевич с огорошившего журналистов вопроса «Знаете ли вы, как я оцениваю моральный микроклимат в том регионе, который посещаю?» - и сам же на него ответил: если животные на улицах городов и сёл, в которых бываю, не шарахаются от нас. В Белгороде они спокойно реагировали при нашем приближении, значит, здесь  их не гоняют, относятся к ним терпимо, а это говорит об уровне культуры населения.
  Полномочный представитель ответил на многие интересующие вопросы журналистов, в частности, он отметил размах жилищного строительства на Белгородчине, благоустроенность наших населённых пунктов, посоветовал присмотреться к опыту Рязанской и Брянской областей, где многое делают для закрепления выпускников вузов на предприятиях и в организациях, дабы они не искали счастья на чужой стороне, а также подчеркнул значимость подписанного документа между правительством Белгородской области и Курчатовским научным центром о сотрудничестве, которое позволит студентам и сотрудникам белгородских вузов знакомиться с научными разработками центра, стажироваться в нём.
Собинформ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода