Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Пионеры... против пенсионеров
  Нам с детства твердят: старших надо уважать! Для одних эти слова становятся руководством по жизни, другие их просто забывают. Но во все времена  не прекращается столкновение взглядов молодежи  и людей преклонного возраста. Огромная столетняя пропасть лежит между культурой наших дедов и культурой сегодняшней молодежи.
  Пенсионеров поражает и по-своему шокирует многое: то, во что одевается современная молодежь, как она говорит, что делает, а главное – что она не уважает людей старшего поколения. Неуважение проявляется во всем – не уступил место в общественном транспорте, не придержал дверь, не поздоровался – цепочку можно продолжать до бесконечности. Эта проблема действительно существует. Но подчас дедушки и бабушки вешают бирку «не уважает» на всех молодых людей разом, может быть, им так проще. Одна из таких ситуаций произошла со мной.
Прекрасный весенний день. Я и моя подруга вышли из ТРЦ «РИО» и направились на остановку. Мы живем в Строителе, поэтому автобус нам был нужен определенный. Ждать пришлось недолго. Водитель остановился, и мы вошли. Свободных мест уже не было, да это и неудивительно, время 18:00 - все едут с работы, с учебы. Многим сидячих мест не хватило, и люди стояли в проходе. Выбора у нас нет и возможности пройти по салону тоже.
  Остановились возле первых мест, повернулись друг к другу и продолжили обсуждать покупки. В этот момент чувствую, что меня кто-то дергает за куртку. Опускаю глаза и встречаю полный возмущения взгляд женщины преклонных лет. Не успеваю открыть рот, как сходу:
  - Девушка, вообще-то мы разговариваем, а вы нам мешаете. Вы все загородили. И указывает на старушку, сидящую через проход за моей спиной.
  Я, насколько позволяло пространство, подвинулась и вернулась к своему разговору. Через пару минут всё повторилось:
  - Вы нам загораживаете друг друга и мешаете разговаривать, подвиньтесь.
  Начинаю объяснять, что двигаться мне некуда, автобус-то забит. Быстро перейдя на «ты», она начала:
  - Ах ты, хамка. Совсем не уважают никого, - и, повышая голос, продолжила. - Вот оно, нынешнее поколение. Им лишь бы огрызаться.
  Инцидент начал привлекать внимание едущих вместе с нами людей. Я в недоумении:
  - Женщина, я вам и слова не сказала.
  - Быдло, натуральное быдло. Вот в наши времена за такое бы... Весь автобус был в ее власти. Люди, не зная всей ситуации, начали глядеть на меня осуждающе. Даже водитель сделал радио потише. Пассажиры начали между собой переговариваться. Кто-то качал головой, кто-то был равнодушен. Но однозначно все были на стороне старушки.
  Оправдываться или продолжать диалог смысла не было. Приговор вынесен: виновна. Возникает только один вопрос: в чем? В том, что не подвинулась, или в том, что вообще открыла рот. Может, нужно было молчать?
  Эти вечные вопросы существовали всегда: кто виноват и что делать? Еще в девятнадцатом веке проблемы взаимоотношения старшего поколения и молодого были описаны А.С. Грибоедовым в комедии «Горе от ума»,  И.С. Тургеневым в романе «Отцы и дети». Конфликт интересов, конфликт жизненного уклада. Меняется время, меняются люди, но проблемы остаются те же.
  Можно понять и пенсионеров - им хочется внимания. Зачастую они одиноки. И, может, скандал - некий способ привлечь к себе внимание. Понять пока невозможно. Когда-то мы все будет такими, кто-то раньше, кто-то позже, но будем. Какое нас ждет подрастающее поколение - угадать нельзя.  Конечно, пионеры и пенсионеры могут прийти к мирному соглашению. Старшие пусть вспомнят свою молодость. Какими они были? Что делали? Как одевались? Младшим - стараться проявлять уважение и делать скидку на возраст. Представьте, что это ваши бабушка или дедушка. В противном случае противостояние пионеров и пенсионеров будет всегда.
Дарья ЕКАТЕРИНИНА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода