Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Выборы сблизили и объединили
   «Сегодня белгородцы не только участвуют в выборах, но и отмечают День белгородского флага. Верующие празднуют великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Все это объединяет наше общество, дает надежду на то, что в будущем оно будет еще более консолидированным и солидарным, - отметил Е.Савченко во время своего визита на 268-й избирательный участок, где он голосовал. - Благополучие каждого белгородца зависит от благополучия всей области. Думается, с этими мыслями и чувствами многие люди идут сегодня на выборы. В надежде на лучшую жизнь, более счастливое будущее. Это и есть главный критерий, по которому избиратели делают сегодня свой выбор. Я поздравляю всех избирателей Белгородской области с сегодняшними праздниками, мои самые добрые им пожелания».
  vibor4Избирательные участки открылись ровно в восемь утра и продолжали свою работу на протяжении последующих двенадцати часов. Более тысячи участков были оснащены видеокамерами, около девятисот передавали сигнал в режиме реального времени. Также за процедурой проведения выборов следили пять тысяч наблюдателей, в среднем по четыре на каждый участок.
  Лично у меня дома есть традиция – ходить на выборы всей семьей. Этот раз не был исключением – в условленный час мы отправились исполнять свой гражданский долг. Наш избирательный участок находится неподалеку от дома, так что промозглая погода и дождик настроения не испортили. Для многих день выборов – это настоящий праздник. Зачастую для избирателей организуются концерт, буфет со вкусными пирожками и пирожными. Можно и отдохнуть, и перекусить, и насладиться творчеством артистов. Я же всякий раз, когда иду на выборы, вспоминаю, как голосовала в первый раз. Насколько волнительно и важно было это! Сколько раз я прокручивала в мыслях, как буду подходить к столу регистрации, ставить галочку напротив избранной мною фамилии, опускать бюллетень в урну. Выборы по-прежнему для меня очень значимое событие: ведь мой голос определяет дальнейшую судьбу нашей страны и области в частности.
  Наконец подошла моя очередь, я регистрируюсь, отправляюсь к отгороженному ширмой столику, голосую. Всего одна галочка в нужном квадрате – и дело сделано. Теперь мой бюллетень отправится к остальным, уже ранее отмеченным и покоящимся в избирательной урне. В этот раз на моем участке нет КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, зато есть специальные бланки для людей с ограниченными по зрению возможностями. По словам председателя избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва, они представляют собой некий футляр, который надевается на обычный бюллетень. Особенность в том, что имена кандидатов на нём написаны брайлевским шрифтом, предназначенным для письма и чтения незрячими людьми. Напротив имени каждого кандидата есть прорезь, где избиратель самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних, может поставить отметку.
  На территории школы № 16, где я обычно голосую, находится сразу два избирательных участка. «Нарушений у нас нет, все проходит спокойно», - сообщили мне оба их председателя. Двадцать человек придут голосовать сегодня впервые, специально для них подготовлены сувениры. Это памятка избирателя, календарь, ручка с символикой Белгородской области и поздравительная открытка. На каждом участке присутствуют наблюдатели, снимают видеокамеры – все как положено.
  Уже собираясь уходить, встретила своих давних знакомых - тоже пришли голосовать. Разговорились, посмеялись, обменялись телефонами. Так что выборы объединяют людей не только духовно, но и буквально. А иначе где б мы еще встретились? Только на избирательном участке!
Алёна РОГОЖА.
***
  На территории Белгородской государственной сельхозакадемии  в минувшее воскресенье действовало три избирательных участка. И на каждом в качестве наблюдателей работали студенты вуза.
  Выполнение столь ответственной миссии для ребят не в новинку. Впервые попробовать себя в подобном качестве им предложили в преддверии президентских выборов. Тогда команда энтузиастов  прошла курс предварительного обучения в Центре молодежных инициатив. А после получения именных сертификатов  студенты закрепили полученные знания на практике – в работе на участках. Так что к нынешним выборам они стали уже «маститыми профессионалами».
  viborПо ходу выборов ребята должны следить за порядком на участках, предупреждая   попытки  подтасовки данных, консультировать  избирателей в случае возникновения у них каких-либо вопросов. Четверокурсница факультета ветеринарной медицины Регина Нурмухамедова признается,  что именно возможность  помогать  людям, оперативно решать возникающие проблемы,  привлекла ее в этой работе. И она всегда готова оказать голосующим  посильное содействие.
  Помимо  наблюдателей вуз  подготовил и мобильную агитбригаду. В преддверии выборов студенты выезжали с  выступлениями  в  села  Белгородского района. Ребята рассказывали о разработанных на региональном уровне мерах поддержки сельского хозяйства, успехах в развитии агропромышленного комплекса Белгородчины, иллюстрируя факты специально подготовленным видеофильмом.
  А непосредственно в день выборов студсовет академии провел  серию веселых познавательных игр. Созданный в пику заунывному дождю  позитивный настрой вдохновил  студентов  на проявление  гражданской  активности. И большая часть их проголосовала уже в первой половине дня. Как, например, Татьяна Богданович (третий курс факультета среднего профессионального образования).
  На нынешних выборах девушка голосовала впервые  - ей лишь недавно исполнилось восемнадцать. Торжественность и важность момента постарались подчеркнуть представители избирательной комиссии, поздравившие Таню и вручившие ей памятный презент -  кружку с региональной символикой.
  Результатом выборов, как верит Татьяна, станет продолжение курса на развитие и укрепление Белгородчины.   Во всяком случае именно такой вектор дальнейшего пути поддерживают студенты
сельхозакадемии.
Ирина ДОРОНКИНА.
***
  На избирательный участок №1015 Старого Оскола ещё до его открытия спешили горожане. До обеда здесь голосовали преимущественно представители более старших поколений. Зато сам состав этой участковой избирательной комиссии, включая её председателя Олега Осипова, был в основном молодёжным.
  vibor3Например, в качестве члена избирательной комиссии впервые работала студентка СТИ НИТУ «МИСиС» Анастасия Фомина. Девушка рассказала, что дню выборов предшествовала серьёзная подготовка. Во-первых, нужно было войти в курс дела, освоиться с новыми обязанностями. Было довольно волнительно приступать к работе, ведь исполнение её требует высокой степени ответственности и концентрации внимания. В преддверии дня выборов Анастасия вместе с коллегами уже включились в избирательный процесс: выдавали открепительные удостоверения, проводили последние приготовления.
  Анастасия Фомина решила принять участие в избирательном процессе в качестве члена УИК – участковой избирательной комиссии - по рекомендации своей одногруппницы Екатерины Зубахиной. Екатерина уже дважды была членом УИК - на выборах Президента РФ и депутатов Государственной Думы 6-го созыва, в нынешний раз она впервые выполняла обязанности секретаря – работа эта гораздо более кропотливая, ответственная и объёмная. Екатерина в течение месяца проходила соответствующую подготовку, изучала необходимые документы и нормативные акты.
  14 октября в Старом Осколе выбирали не только губернатора Белгородской области, но и членов Совета депутатов Старооскольского городского округа. По тому, как быстро избиратели заполняли бюллетени, было видно, что на избирательный участок они приходили, уже определившись в своём выборе. Чаяния у всех были свои и в то же время – одни на всех: каждый пришёл сюда с намерением поддержать тех людей, которые впоследствии, обладая властными полномочиями, окажут поддержку ему самому. А в поддержке нуждаются все: пожилые люди и молодые семьи, студенты и молодые специалисты, работники бюджетной сферы и частные предприниматели... Главное, чтобы были услышаны и поняты их проблемы и оправдались надежды.
Светлана ПИВОВАРОВА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода