Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Что за камешек с ногами?!
   Мы продолжаем рассказывать об экзотических обитателях домашних зооуголков. Речь пойдет о радужном крабе. В силу своей эффектной расцветки и забавного поведения этот представитель десятиногих ракообразных (а именно к такому  отряду он относится)   стал очень популярен  в качестве домашнего питомца. Плюсов содержания радужного краба как минимум две: он всеяден и  прекрасно себя чувствует в пресной воде. Следовательно, может жить в обычном акватеррариуме. Научной литературы, рассказывающей, какие условия нужны для нормальной жизнедеятельности радужного краба, сегодня можно найти немало. Мы поделимся  собственными наблюдениями за этим  забавным животным.
  Радужного краба мы увидели в одном из зоомагазинов Белгорода. Он сидел в террариуме с таким важным и спесивым видом, что пройти мимо него просто так было невозможно. Крабьи глаза на ниточках крутились в разные стороны. А сам краб неторопливо питался, подбирая со дна кусочки еды сразу двумя клешнями и запихивая  себе в рот. Клешнями он орудовал наподобие китайских палочек. Причем проделывал это все настолько аккуратно, что ему мог позавидовать  любой специалист по застольному этикету.
  krabКраб  был немедленно куплен за 250 рублей, окрещен Карлом Валентиновичем и помещен в аквариум. Чтобы крабик не мерз, сверху укрепили лампу, под которой он, кстати, с удовольствием грелся. Камешки на дне должны были имитировать родное побережье нашего питомца.  А  в ванночке с водой он мог купаться. Эти пресноводные крабы обитают в прибрежной зоне Тихого океана. В природе они выкапывают себе глубокие норы в песке, около которых и находятся практически  все свободное время, обшаривая окружающую территорию в поисках пищи. Соленая вода океана радужным крабам нужна только в период размножения.
  Вечером мы положили в аквариум нарезанную морковь и кусочки огурца. Утром от угощения не осталось и следа. Однако любым овощам наш новый сосед предпочитал мясо. Наш Карл оказался большим любителем креветок. За один раз он съедал целую креветочную голову.  Примерно через неделю Карл настолько привык к нам, что стал брать еду прямо из рук. Аккуратно зажмет в клешнях по кусочку яблока или капусты и похрумкивает негромко у себя в аквариуме. При определенном удачном стечении обстоятельств,  Карл даже позволял поднять себя за спинку и пересадить в коробку. Такую процедуру мы проводили раза два в неделю, чтобы почистить аквариум. И однажды в результате такой манипуляции мы  поняли: наш Карл Валентинович…девочка.
  Пол у радужного краба определить достаточно просто, стоит только взглянуть на его брюшко. Форма хвоста сразу подскажет, кто перед вами - мальчик или девочка. Если треугольник, то это самец, если овал, то самка. В зоомагазине, кстати, нам в этом вопросе разобраться не помогли, сказали, что пол  в этом возрасте у крабов не определяется. Затруднились, правда, сказать и какой возраст у нашего питомца. Так что, пришлось срочно переименовывать Карла Валентиновича в Клару. Новоявленная Клара судя по всему  не возражала.
  Клара обожала две вещи на свете: есть и купаться. Водные процедуры она принимала с особенным шиком: опускалась на дно ванночки и пускала пузыри. Казалось, что она даже похрюкивает от удовольствия. Но, конечно, крабы не разговаривают. К тому же наша девочка оказалась большой аккуратисткой и по нескольку раз в день чистила свои глаза устрашающими на вид  клешнями.
  Определить примерный возраст нашей питомицы снова помог о Великий и Могучий Интернет. Довольный жизнью радужный краб может прожить лет до восьми. Чтобы увеличиться в размерах, ему нужно сбросить старый панцирь и нарастить новый. У малышей линька происходит довольно часто – до десяти раз за год.  У взрослого краба меняется цвет клешней: они становятся насыщенного малинового оттенка. Да и сам панцирь с возрастом становится ярче. Достигнув пенсионного возраста, краб линяет не чаще раза в год. Линька краба - процесс довольно увлекательный, наблюдать за ним очень интересно. Когда наша Клара первый раз сбросила свой наряд, мы несколько недель  добавляли в воду морскую соль, чтобы ей было легче нарастить новую одежду. А еще какое-то время не убирали старый панцирь из аквариума: наша леди была не прочь закусить им на обед.
  У крабихи оказался не самый плохой характер. Во всяком случае, она некоторое время мужественно терпела соседей по аквариуму - парочку  крошечных красноухих черепах, которых было больше некуда девать. Никакой агрессии к жильцам наша Клара не показывала. Хотя, когда в аквариум засунул любопытный нос кот Вилька, Клара без лишних предупреждений ущипнула его  за этот самый наглый нос. Кот издал пронзительное мяукание и больше к аквариуму на выстрел не подходит. Но нам показалось, что Клара  облегченно вздохнула, когда черепашата переехали в свой собственный дом.
  Впрочем, содержание красноухих черепах - это совершенно другая история. Мы обязательно поговорим об этих замечательных питомцах в одном из ближайших выпусков нашей полосы.
Это любопытно
А ну-ка, догони
  Так как крабы охотно ползают по любой поверхности, есть владельцы, устраивающие настоящие крабьи бега. Напрасно некоторые думают, что этот «зверь» неуклюж и неповоротлив. Травяной краб, например, способен перемещаться со скоростью один метр в секунду, а сухопутный краб - привидение  мчится на своих вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить мелких птиц. Говорят, крабьи бега - зрелище незабываемое, способное подарить множество позитивных эмоций.
  Наблюдение за забавными существами с глазами на палочках, действительно, может вызвать азарт - не останавливаться на одном, а завести еще как минимум парочку!
Есть нельзя, а можно гладить!
  Крабы способны узнавать своих владельцев, позволяя им даже себя гладить. Приучать к общению экзотических питомцев надо постепенно. А первый шаг - начать кормить их с рук.
Супер-пупер!
  В Австралии был пойман супергигантский краб. Его панцирь достигает тридцати восьми сантиметров. А вес - почти семь килограммов. Размер этого членистоногого превышает величину обычного краба в сто раз. Благодаря своим уникальным данным суперкраб не попал на стол к очередному гурману, а был перевезен в аквариум для участия в шоу.
Крабы-пенсионеры
  Некоторые десятиногие живут очень долго: американский омар - до 50 лет, камчатский краб - до 23, лангуст - более 15-ти, а обычный речной рак - до 20… В минуту опасности краб способен отдать врагу ногу - отрывание конечности происходит всегда в строго определенном месте при помощи специальных мышц-автотомизаторов. Этот процесс называется автотомия. Таким образом, краб способен потерять до шести ног. Но что любопытно: если его ослепить, автотомии не происходит.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода