Что за камешек с ногами?!
Мы продолжаем рассказывать об экзотических обитателях домашних зооуголков. Речь пойдет о радужном крабе. В силу своей эффектной расцветки и забавного поведения этот представитель десятиногих ракообразных (а именно к такому отряду он относится) стал очень популярен в качестве домашнего питомца. Плюсов содержания радужного краба как минимум две: он всеяден и прекрасно себя чувствует в пресной воде. Следовательно, может жить в обычном акватеррариуме. Научной литературы, рассказывающей, какие условия нужны для нормальной жизнедеятельности радужного краба, сегодня можно найти немало. Мы поделимся собственными наблюдениями за этим забавным животным.
Радужного краба мы увидели в одном из зоомагазинов Белгорода. Он сидел в террариуме с таким важным и спесивым видом, что пройти мимо него просто так было невозможно. Крабьи глаза на ниточках крутились в разные стороны. А сам краб неторопливо питался, подбирая со дна кусочки еды сразу двумя клешнями и запихивая себе в рот. Клешнями он орудовал наподобие китайских палочек. Причем проделывал это все настолько аккуратно, что ему мог позавидовать любой специалист по застольному этикету.

Вечером мы положили в аквариум нарезанную морковь и кусочки огурца. Утром от угощения не осталось и следа. Однако любым овощам наш новый сосед предпочитал мясо. Наш Карл оказался большим любителем креветок. За один раз он съедал целую креветочную голову. Примерно через неделю Карл настолько привык к нам, что стал брать еду прямо из рук. Аккуратно зажмет в клешнях по кусочку яблока или капусты и похрумкивает негромко у себя в аквариуме. При определенном удачном стечении обстоятельств, Карл даже позволял поднять себя за спинку и пересадить в коробку. Такую процедуру мы проводили раза два в неделю, чтобы почистить аквариум. И однажды в результате такой манипуляции мы поняли: наш Карл Валентинович…девочка.
Пол у радужного краба определить достаточно просто, стоит только взглянуть на его брюшко. Форма хвоста сразу подскажет, кто перед вами - мальчик или девочка. Если треугольник, то это самец, если овал, то самка. В зоомагазине, кстати, нам в этом вопросе разобраться не помогли, сказали, что пол в этом возрасте у крабов не определяется. Затруднились, правда, сказать и какой возраст у нашего питомца. Так что, пришлось срочно переименовывать Карла Валентиновича в Клару. Новоявленная Клара судя по всему не возражала.
Клара обожала две вещи на свете: есть и купаться. Водные процедуры она принимала с особенным шиком: опускалась на дно ванночки и пускала пузыри. Казалось, что она даже похрюкивает от удовольствия. Но, конечно, крабы не разговаривают. К тому же наша девочка оказалась большой аккуратисткой и по нескольку раз в день чистила свои глаза устрашающими на вид клешнями.
Определить примерный возраст нашей питомицы снова помог о Великий и Могучий Интернет. Довольный жизнью радужный краб может прожить лет до восьми. Чтобы увеличиться в размерах, ему нужно сбросить старый панцирь и нарастить новый. У малышей линька происходит довольно часто – до десяти раз за год. У взрослого краба меняется цвет клешней: они становятся насыщенного малинового оттенка. Да и сам панцирь с возрастом становится ярче. Достигнув пенсионного возраста, краб линяет не чаще раза в год. Линька краба - процесс довольно увлекательный, наблюдать за ним очень интересно. Когда наша Клара первый раз сбросила свой наряд, мы несколько недель добавляли в воду морскую соль, чтобы ей было легче нарастить новую одежду. А еще какое-то время не убирали старый панцирь из аквариума: наша леди была не прочь закусить им на обед.
У крабихи оказался не самый плохой характер. Во всяком случае, она некоторое время мужественно терпела соседей по аквариуму - парочку крошечных красноухих черепах, которых было больше некуда девать. Никакой агрессии к жильцам наша Клара не показывала. Хотя, когда в аквариум засунул любопытный нос кот Вилька, Клара без лишних предупреждений ущипнула его за этот самый наглый нос. Кот издал пронзительное мяукание и больше к аквариуму на выстрел не подходит. Но нам показалось, что Клара облегченно вздохнула, когда черепашата переехали в свой собственный дом.
Впрочем, содержание красноухих черепах - это совершенно другая история. Мы обязательно поговорим об этих замечательных питомцах в одном из ближайших выпусков нашей полосы.
Это любопытно
А ну-ка, догони
Так как крабы охотно ползают по любой поверхности, есть владельцы, устраивающие настоящие крабьи бега. Напрасно некоторые думают, что этот «зверь» неуклюж и неповоротлив. Травяной краб, например, способен перемещаться со скоростью один метр в секунду, а сухопутный краб - привидение мчится на своих вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить мелких птиц. Говорят, крабьи бега - зрелище незабываемое, способное подарить множество позитивных эмоций.
Наблюдение за забавными существами с глазами на палочках, действительно, может вызвать азарт - не останавливаться на одном, а завести еще как минимум парочку!
Есть нельзя, а можно гладить!
Крабы способны узнавать своих владельцев, позволяя им даже себя гладить. Приучать к общению экзотических питомцев надо постепенно. А первый шаг - начать кормить их с рук.
Супер-пупер!
В Австралии был пойман супергигантский краб. Его панцирь достигает тридцати восьми сантиметров. А вес - почти семь килограммов. Размер этого членистоногого превышает величину обычного краба в сто раз. Благодаря своим уникальным данным суперкраб не попал на стол к очередному гурману, а был перевезен в аквариум для участия в шоу.
Крабы-пенсионеры
Некоторые десятиногие живут очень долго: американский омар - до 50 лет, камчатский краб - до 23, лангуст - более 15-ти, а обычный речной рак - до 20… В минуту опасности краб способен отдать врагу ногу - отрывание конечности происходит всегда в строго определенном месте при помощи специальных мышц-автотомизаторов. Этот процесс называется автотомия. Таким образом, краб способен потерять до шести ног. Но что любопытно: если его ослепить, автотомии не происходит.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.