Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Сделано в Беларуси
  «Ну как там?» – вопрошали все, кто узнавал, что я вернулась из Белоруссии. – Говорят, социализм, чистота и дороги супер? Дешёво, наверное, всё? А батька как?» …
  Я не собираюсь ни рисовать радужными красками союзную республику, ни выискивать что-то негативное, просто поделюсь тем, что увидела и услышала за четыре дня пребывания в пресс-туре. Вместе с 90 представителями СМИ из 48 регионов России я побывала в Брестской области и Минске, посетила малые и средние города, посмотрела, как работают местные предприятия, и с интересом послушала белорусского президента, пытаясь понять, как и чем живут белорусы.
«Культивирование» спорта
  belorys3«К этому центру можно полностью применить слова «Сделано в Беларуси». Когда было принято решение о строительстве, губернатор поставил задачу – ни одна копейка не должна уйти на сторону, здесь всё наше: наши стройматериалы, мебель, ковры», – с гордостью говорит начальник управления культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук о Центре олимпийского резерва по гребле.
  Этот спортивный объект является гордостью не только Бреста, но и всей республики. Гребной канал длиной чуть более 2200 м и шириной 162 м расположен в центре города и, по словам спортивных чиновников, полностью соответствует международным стандартам. Подготовку в центре проходят не только белорусские гребцы, но и национальные сборные Украины, России: здесь удивительная роза ветров, нет большой волны, хорошие условия для тренировок и проживания. По периметру канала построена пятикилометровая лыжероллерная трасса, а недалеко, на обводном канале, расположены эллинги для хранения 400 лодок. Сейчас на базе центра тренируются около 650 человек разного возраста – от начинающих 8-летних байдарочников и каноистов до олимпийских чемпионов. И хотя основной задачей центра является подготовка резерва в национальные сборные, прийти и позаниматься здесь может любой желающий. Цены, если переводить в российские рубли, таковы: одно разовое часовое занятие в тренажёрном зале – 56 рублей, поплавать час в 25-метровом бассейне – 67 рублей, 2 часа в сауне – 93 рубля, час проката велосипеда либо роликов на лыжероллерной трассе обойдётся в 52 рубля, а самая дорогая услуга – предоставление бассейна для гребли – стоит около 560 рублей в час. Впрочем, не спешите завидовать этим расценкам – зарплаты в Белоруссии в 2,5 раза ниже, чем у россиян (Москва и Питер не в счёт), хотя официальная статистика и рапортует о средней в 480 долларов, но на то она и статистика. Газетные же объявления о найме на работу в основном пестрят зарплатными цифрами в 2-3 белорусских миллиона (7,5 - 11 тысяч российских рублей) ... Кстати, начальник Брестского областного управления по физкультуре, спорту и туризму зарабатывает со всеми надбавками 6 млн 280 тысяч рублей – на наши это около 24 тысяч рублей.
  Вернёмся к спорту, культивирование которого проходит при полной поддержке и под контролем государства. Только в Бресте (население которого меньше Белгорода почти на 60 тысяч) действуют 18 детско-юношеских спортивных школ по 35 видам спорта, 6 больших бассейнов, 4 крупных стадиона, легкоатлетический манеж, 140 спортивных залов, а в области (на 1 млн 390 тыс. жителей) – работают 60 спортшкол.
Модель вмешательства государства в спортивную сферу приносит свои плоды – за последние годы в республике построили множество спортивных объектов, и не только в областных центрах. Массовая физкультура и спорт стремительно шагают по всем районам, малым и средним городам. К примеру, в городе Кобрине, где проживает всего 51 тысяча жителей, за последние три года построены шикарные Ледовый дворец (45-минутное катание на коньках для взрослых стоит около 44 рублей, детей – 30 рублей) и аквапарк. Все спортобъекты содержатся на бюджетные деньги, правда «партия и правительство» поставили задачу: «на вложенный бюджетный рубль должны зарабатывать 50 копеек».
  belorysНо даже с учётом близлежащих Бреста и других населённых пунктов задача нелегкорешаемая. Выручают российские туристы: цены в аквапарке, который совмещён с оздоровительным центром с водогрязелечебницей и различными СПА-процедурами, по нашим меркам – смешные. В январские и майские праздники городок наводняют россияне, так что планировать поездку нужно заранее.
  Впрочем, как признался А. Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов, строить подобные объекты абсолютно во всех районных центрах власти не собираются  – накладно: «Потому что это же не для баловства, это затраты в миллионы долларов. И построить просто так, чтобы пришло десять человек и там с папами и мамами покатались – этого недостаточно. Главное – чтобы были специалисты, которые будут развивать спорт, культуру и так далее. Но пока надо эти центры наполнить нормальным содержанием, чтобы они хотя бы окупали свои текущие расходы. А государство пока ещё дотирует их. Но уже некоторых лишь на 10 % дотируем, некоторых – на 20 %, а некоторые новые – наполовину, они ещё не смогли наработать для себя денежные средства».
  Кстати, президент не преминул пригласить всех россиян на чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Минске в мае 2014 года. По его словам, Беларусь фактически готова к спортивному состязанию, осталось завершить строительство нескольких гостиниц. «В Международной федерации хоккея увидели, что в Беларуси люди болеют спортом, готова практически инфраструктура, поэтому дали нам этот чемпионат. Мы готовы к чемпионату мира, приезжайте. Россияне у нас будут в самых комфортных условиях, – отметил глава государства  и попутно предложил россиянам отдать Беларуси и…Кубок Кремля. - Вот я смотрю на ваш Кубок Кремля, ну, что вы, товарищи, отдайте его нам... Там же два человека на трибунах сидят. Это же позорище. Неужели нельзя пригласить детей?.. Я же сам спортсмен и понимаю, как это играть при пустых трибунах. Надо подтягивать народ, приглашать. Ведь структуры все остались, чиновники везде, и в Москве, и у нас, сидят, а чем они занимаются?»
  Один украинский блогер, посетив Белгород, сравнил его с Минском – «та же советская архитектура и чистота везде». Отчасти соглашусь, правда, если заменить наши страшные «пазики» на их белорусские автобусы и троллейбусы. Чистота на улицах белорусских городов и сёл, уже ставшая визитной карточкой страны, как и отличные дороги вызывали такой восторг у многих российских журналистов, что становилось понятно: со второй бедой России – дорогами – многие регионы справляются с трудом. Кстати, когда въезжаешь в Беларусь, почему-то резко бросаются в глаза ухоженные поля и первозданность природы, и лишь спустя время понимаешь – на магистральных дорогах не встретишь постов ГАИ, и нет никаких загромождающих дорогу рекламных щитов – их размещение регламентировано и призвано не отвлекать внимание водителей.
  Впрочем, как говорят белорусские чиновники, в их городах, особенно периферийных, не всегда было так красиво и гладко. «Народ надо приучать к чистоте и красоте. Вот когда мы всё здесь благоустроили, тогда и народ перестал мусорить и относится более бережнее. У нас недавно был День города (г. Кобрину исполнилось 725 лет. – Прим. авт.), собрались все жители на праздник. Я специально потом проснулся рано и посмотрел – научились ли мы культуре? И был приятно удивлён – мусора  нигде практически не было», – рассказывает председатель Кобринского райисполкома Николай Кенда. На вопрос журналистов, о том, как городские власти поддерживают дороги в таком хорошем состоянии, Николай Алексеевич с некоторым недоумением заметил: «Так мы, когда строим дороги, асфальтируем, тогда сразу всё и делаем качественно, как положено, чтобы потом на эксплуатацию не тратиться». За последние 3-4 года в 50-тысячном Кобрине было построено 75 км канализационной сети, 45 насосных станций, заасфальтировано 145 км улиц, построено несколько социальных объектов. Справедливости ради, надо сказать, что столь масштабным изменениям город обязан празднику урожая, который проходит каждый год в разных областях страны: в 2009 году республиканские «Дажынкi» принимал Кобрин. Именно тогда на благоустройство города была выделена огромная сумма денег, превышающая годовой бюджет всего Кобринского района раза в три – почти миллиард рублей.
  Вообще, на развитие малых городов и сёл правительство тратит миллиарды долларов.  За последние несколько лет в Беларуси появились почти 1500 агрогородков – образцовых сельских поселений, где созданы, по словам белорусских властей, все условия для комфортной жизни. «Прежде чем что-то делать в агрогородках, на селе и в районных центрах, мы выработали социальные стандарты. И перечислили 44 позиции, что должно быть: от уличного освещения до водопровода, подводки природного газа, дорог и так далее. И по этим стандартам всех заставили работать», – заявил Лукашенко на пресс-конференции.
  Говорится в этих стандартах и об объектах  потребкооперации,  которую сохранили в республике с советских времён. До сих пор по сёлам 2-3 раза в неделю ездят автолавки и могут привезти абсолютно всё – от товаров первой необходимости до бытовой техники. Кстати, сохранению такой торговли способствует, по словам белорусских властей, и ограничение строительства в городах различных супер- и гипермаркетов. «Мы подсчитали, сколько нам оптимально нужно супермаркетов  и больше строить не будем. Тут надо дозировано поступать, иначе загубим всю деревню и всю малую торговлю», – говорит председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.
  belorys2Поделился Константин Андреевич и методами борьбы с пробками на улицах 300-тысячного Бреста (хотя пробками это и назвать трудно – так, замедление движения). Брестские власти изменили работу государственных учреждений, растянув начало и завершение рабочего дня с разницей в полчаса – это позволяет  автомобильному потоку не устремляться в одно и то же время на улицы города. Кстати, именно этот метод властям Белгорода который год предлагает Евгений Савченко. Другой вариант, который уже реализован у нас, – это строительство автомагистрали в обход города, по которой весь грузовой транспорт на Украину должен пойти мимо Бреста.
  Кстати, порой удивляло и забавляло, какими параллельными дорогами (программами- проектами) движется Белоруссия и Белгородская область. Строительство дорог и спортивных сооружений, колоссальные темпы развития агропромышленного комплекса (по словам Лукашенко, на сегодня страна обеспечила себя продуктами питания на  95 %, а 85 % продукции АПК идёт на экспорт), поддержка агротуризма и придорожного сервиса, развитие альтернативной энергетики.
  Правда, по последней тематике Беларусь продвинулась значительно глубже – принята целевая программа и создана нормативная база, государство активно поддерживает развитие возобновляемых источников энергии.  Для стимуляции строительства объектов, работающих на использовании местных видов топлива (торфа, древесины), электроэнергия, вырабатываемая на таких предприятиях, закупается государством по тарифам, превышающим существующие в 1,3 раза. А к 2020 году доля местных видов топлива и альтернативных источников энергии в энергобалансе Беларуси должна быть доведена до 25 % (в России этот показатель запланирован в 5 раз ниже). В том, что это не просто декларативные заявления, журналисты убедились на крупнейшем деревообрабатывающем завод «Ивацевичдрев», который собирается вовсе уйти от зависимости и использования природного газа. Сейчас с помощью немецких специалистов на предприятии, производящем древесно-стружечные и ламинированные плиты, заканчивается монтаж энергетической установки мощностью 37 МВт. По словам начальника цеха Валерия Лесниковича, энергоустановка, которую введут в эксплуатацию через месяц, будет вырабатывать газ из древесных отходов и полностью покроет потребность предприятия в топливе.
Законсервированый социализм
  Как-то известная белорусская писательница Светлана Алексиевич, живущая сейчас в Европе,  сказала, что Лукашенко «законсервировал социализм» и «заключил социальный договор с населением». Не отрицает этого сам президент, называя себя социалистом: «Вот эта политика, которую мы проводим, социально ориентированная на защиту людей. Вот что в «социализм» вкладываю. Я не против капитализма, мне не чужда частная собственность, но я человек социалистический».
  А из всех демократических прав и свобод главным белорусский лидер признаёт право на жизнь: «Мы сейчас болтологией занимаемся: права человека, свобода слова, свобода СМИ, свобода политзаключенным. Я считаю, что право человека – это прежде всего  право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать всё. Прежде всего, безопасность для жизни этого человека. Это также право на труд, это право на нормальную заработную плату, чтобы он мог, этот человек, мы ему должны помочь оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью».
  Правда, прокормить свою семью в Белоруссии стало труднее. В 2011 году инфляция в Белоруссии взлетела почти на 110 %, после девальвации национальной валюты цены на все товары резко выросли, заметно сократился и ассортимент в магазинах, зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте также снизились почти в два раза. Лукашенко считает, что такой ценой страна заплатила за создание и строительство Евразийского экономического союза. «Мы получили глобальный кризис белорусской финансовой экономической системы, когда ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок, и за восемь-десять месяцев белорусы вывезли 3 млрд долларов из страны (половину золотовалютного резерва!). И когда мы увидели, что мы вообще без резервов останемся, то вынуждены были девальвировать – отпустить курс национальной валюты. И примерно в то же время в 3 раза выросли цены на энергоносители, в данном случае на природный газ. Наша финансовая система просто не выдержала этого. И мы очень дорого за это заплатили – за единое экономическое пространство».
  Однако, несмотря на все экономические перипетии последних лет, простые белорусы, с которыми мне удалось поговорить за эти четыре дня, считают, что ситуация в стране нормальная и жить вполне можно, а главное, как сказал один таксист, «везде порядок, я не боюсь за себя и свою семью, за их безопасность, а деньги – дело наживное». Пожалуй, это и есть главные черты белорусского народа – терпеливость, спокойствие и дружелюбие, ведь как в шутку сказал Лукашенко: «Белорус – это русский со знаком качества».
  «Все-таки наше общество, правда, более советское, и наша Беларусь была более советская, чем другие республики в Советском Союзе. И вот это ещё в менталитете народа осталось», – заявил лидер союзного государства на пресс-конференции, уделив в общей сложности на общение с журналистами российских СМИ 4 часа 37 минут (рекордное время, как тут же передали информагентства).
Ирина ХОРОШЕВСКАЯ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода