На пробежку – в... галошах
Разыгравшаяся осенняя погода каждый день приносит нам сюрприз: то дождь, то туман, то мороз. Но разве подобные прихоти способны напугать настоящих любителей спорта? Нет. И поэтому наш корреспондент снова отправляется в путешествие по дворовым территориям Белгорода, на это раз в жилые дворы, располагающиеся в районе улиц Железнякова – Садовая – проспект Б.Хмельницкого - ул. Мичурина.
Район, который мы осматривали, - спальный. Стройные ряды пятиэтажек, прерывающиеся относительно новыми девятиэтажными домами, узкие дворики со стандартным набором необходимых детской площадке атрибутов вроде песочницы и качелей. А также - зелёные насаждения и деревья, чего сегодня редко увидишь в новеньких дворах. Иногда здесь можно встретить спортивные стенки и рукоходы – любимые снаряды тех, кто не ленится выходить на утренние или вечерние пробежки. На них можно размять мышцы, отжаться, подтянуться.
Несомненный плюс таких площадок в теплую и сухую погоду в том, что вокруг мягкая земля и трава. В холодное и мокрое время года все это становится несомненным минусом. Кроме того, чаще всего к этим площадкам нужно добираться опять-таки по земле. Может, раньше здесь и были проложены пешеходные дорожки, но сейчас они или разрушены временем и пешеходами, или утоптаны и спрятаны под слоем земли. Так что в пасмурную осеннюю погоду, выходя позаниматься физическими упражнениями в перечисленных выше дворах, помимо музыкального плейера прихватите с собой резиновые галоши – чтобы переправляться через грязь.
Пока город активно преображают на центральных улицах и на вновь построенных дворовых территориях, украшая плиточной мозаикой или новеньким дорожным покрытием, жители старых микрорайонов мечтают хотя бы о ямочном ремонте, будь он неладен. В дождь и оттепель попасть сюда не только пешком, но и на транспортном средстве сухим и чистым довольно проблематично. Зато с каким упоением местная ребятня устраивает во дворах парусные регаты и купание в лужах всевозможных игрушек, а иногда даже принимает грязевые ванны. Так что местным жителям, поддерживающим спортивную форму и ведущим здоровый образ жизни даже в дождливые осенние деньки ноября, стоит всерьез задуматься о приобретении удобной теплой спортивной и непотопляемой обуви.
Конечно, кто-то вспомнит поговорку «хочешь жить, умей вертеться» и укажет на находящиеся на территории нашего воображаемого квадрата спортивные стадионы гимназии № 2, школ № 7, 20, 27, 29, старого корпуса БелГУ. Конечно, этот кто-то окажется прав. Всё-таки, стадион - это специально обустроенная территория. Здесь есть и беговые дорожки, и футбольное поле с воротами, и даже баскетбольные кольца. А еще - всевозможные стенки разной высоты и толщены перекладин, рукоходы, брёвна. Можно и бегать, и прыгать, и колесом ходить, было бы желание и способности. Вот только нет-нет, да и споткнётся нога бегущего о щербатую беговую дорожку. Конечно, надо бы аккуратнее заниматься, под ноги смотреть, помнить о технике безопасности при выполнении спортивных упражнений. Но ведь здесь проходят занятия физической культурой и студентов, и учащихся…
Но вернёмся во дворы. Местная детвора здесь давно облюбовала места для футбольных матчей – на газоне между деревьями или на огороженных территориях для сушки белья. Правда, места зелёных насаждений частенько превращаются в масштабную автостоянку, которая в этих дворах не предполагалась – всё-таки, когда строились эти дома, мало кто предполагал скорое наступление эпохи оживших лозунгов: «автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения», «каждой семье по автомобилю». Так что мяч так и норовит влететь то в иномарку, то в представителя отечественного автопрома. Да и сушки в этих дворах частенько используются по прямому назначению. Приходится ребятам искать новые места для матчей.
Опять же, можно поиграть и на пришкольных стадионах, тем более, что в начале августа в рамках благотворительного областного марафона «Спортивный двор» возле школы № 7 открыта спортивная площадка, на которой ребята могут играть в баскетбол и мини-футбол. А в зимний период – в хоккей. Таких бы площадок хотя бы одну на 3-4 дома.
Конечно, на осмотренных нами территориях можно заниматься укреплением физического здоровья и бодрости духа. И во время нашего обхода мы видели юношей, подтягивающихся на турниках, девушек, занимающихся бегом. Но всё-таки, этого мало. Хотелось бы, чтобы спорт пришёл в каждый двор. Чтобы каждый местный житель, выглядывая в окно и видя спортивные снаряды, на которых в течение дня занимаются соседские ребятишки, а по вечерам и выходным и их родители, последовал их примеру. И тогда можно было бы говорить о зарождении городских спортивных соревнований между домами и дворовыми территориями, активном развитии дворового футбола, стритбола, всеобщей популяризации здорового образа жизни.
Евгения БУРАК.
Фото автора.