Цифра 40 не имеет отношения к минимальному стажу

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Цифра 40 не имеет отношения
к минимальному стажу
   В одном из недавних интервью  председатель Правления ПФР Антон Дроздов объяснял некоторые нюансы будущей реформы. В частности, он говорил о введении минимального трудового стажа и отвечал на вопрос: почему за основу была взята цифра 40.  Думаем, эта информация будет интересна многим.
  - Цифра 40 к минимальному стажу отношения не имеет и иметь не может, - подчеркнул А. Дроздов. - Сейчас минимальный стаж для назначения трудовой пенсии в России — пять лет. Если у человека такого стажа нет, ему может быть назначена только социальная пенсия. Вопрос об увеличении минимального стажа ставится, но речь идет о 10 или 15 годах.
  Более широко обсуждается нормативный стаж, при наличии которого человек мог бы получать трудовую пенсию по старости по обязательному пенсионному страхованию в размере 40% средней заработной платы. Расчеты вывели условную формулу 40—20—40—20. Она показывает, что при тарифе страховых взносов 20% заработка человек должен отработать 40 лет, чтобы потом на протяжении 20 лет получать пенсию на уровне 40% прежней зарплаты. 20 лет на пенсии — цифра тоже условная, трудовая пенсия в нашей стране выплачивается всем пожизненно. Но статистика показывает, что в среднем пенсионер получает пенсию 21 год. Какой нормативный стаж будет принят в итоге, зависит в том числе и от общественного обсуждения, которое сейчас проходит. Есть предложение, чтобы этот стаж был 35. Сегодня средний стаж граждан, уходящих на трудовую пенсию по старости, — почти 34 года. А для старшего поколения с советским стажем даже стаж 40 лет на одном месте чем-то фантастическим не казался. Мы эту тенденцию увидели, когда пересчитывали пенсионные права в ходе валоризации.
  Кроме того, в стаж, как и раньше, будут засчитываться служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и другие льготные периоды, которые оплачивает государство.
  - А почему вообще возникла идея вводить нормативный стаж?
  - Нормативный стаж необходим для изменения формулы расчета пенсионных прав граждан. Он вводится в формулу как самостоятельный показатель, который будет напрямую влиять на размер пенсии. Привязка размера пенсии к отработанному стажу в солидарной пенсионной системе логична, это позволяет избежать уравниловки, замотивировать граждан на более продолжительную работу. Но, конечно, речь не идет о том, чтобы в ходе реформы уменьшить чьи-то пенсионные права. Мы руководствуемся принципом «не меньше, чем в старой системе».
  - Будет ли учитываться уровень дохода гражданина при формировании пенсионных прав?
  - Сейчас есть предел, с которого уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Он составляет чуть более 1,6 средней зарплаты в стране: среднемесячная зарплата, по статистике, 26,5 тыс. руб., а страховые взносы берутся с 43 тыс. руб. Есть предложение увеличить размер заработка, с которого будут взиматься сборы в Пенсионный фонд. Эксперты, например, предлагают поднять максимальный облагаемый доход до 2,1 средней зарплаты в стране.
  В любом случае верхний предел должен быть, иначе система будет несбалансированной. Задача солидарной системы — обеспечить социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения большинству жителей страны, а это люди со средними доходами и ниже. У более обеспеченных есть иные возможности дополнительно обеспечить себе старость.
  - А с учетом новой формулы будущий пенсионер сможет самостоятельно рассчитать, какая у него будет в итоге пенсия?
  - Тут очень простой принцип, который применяется практически во всех солидарных пенсионных системах. Вы знаете свой заработок и стаж, поэтому просто сопоставляете личный доход со средним уровнем зарплаты в стране. У человека со средней зарплатой, отработавшего нормативный стаж, пенсия будет 40% средней же зарплаты в стране. Все, что выше или ниже, меняет коэффициенты в соответствующую сторону. Например, если зарплата была выше средней в 1,5 раза, пенсия также будет выше средней при отработанном нормативном стаже. Если стаж ниже, размер пенсии снижается. Если человек отработал больше нормативного, ему будет положена повышенная пенсия как премия за стаж.
  Отдельно будут учитываться все взносы, сделанные за каждый отработанный год, потому что зарплата меняется в течение жизни человека то в одну, то в другую сторону. Не как раньше, в советское время, учитывался заработок за любой пятилетний период или заработок за два последних года перед пенсией.
  - Получается, что если у человека высокая зарплата, то все равно он получит пенсию, рассчитываемую в пределах среднего значения заработка в стране. То есть часть дохода не будет учитываться...
  - По обязательному пенсионному страхованию — да, есть предел в формировании пенсионных прав. Но пенсия при этом, как я уже сказал, может быть выше средней, из-за стажа к примеру. Государство через обязательное страхование должно предоставлять некий базовый уровень пенсий. Напомню, что в нашей стране 70% работающих получают зарплату в пределах нынешнего среднего уровня и ниже. Солидарная система рассчитана прежде всего на них.
  Перед более высокооплачиваемым кластером открываются в полном объеме другие возможности — добровольное пенсионное страхование, как личное, так и корпоративное. За счет этих инструментов коэффициент замещения заработка пенсией можно увеличить с 40% до 60—70%.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода