Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Культура – это воздух общества…
   В повестке дня очередного заседания правительства, прошедшего в Большом зале администрации области, значилось три вопроса – «Об итогах реализации программы модернизации здравоохранения Белгородской области на 2011-2012 годы», «О Стратегии развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017 годы» и «О системе мероприятий, направленных на повышение качества оказания почтовых услуг на территории области.
  Но прежде чем начать заседание, губернатор Е.С. Савченко сообщил об изменениях в правительстве области, в частности - начальником департамента экономического развития назначен О.В. Абрамов, департамент агропромышленного комплекса возглавил С.Н. Алейник, а департамент здравоохранения и социальной защиты населения – И.А. Залогин, что, как отметил глава региона, позволило довести средний возраст правительства до самого продуктивного – 40 – 45 лет.
  Одному из представленных начальников - И.А. Залогину и пришлось докладывать об итогах модернизации здравоохранения, что, впрочем, новому министру было хорошо знакомо, так как он работал заместителем прежнего начальника департамента. Иван Александрович рассказал членам правительства, приглашенным, а также всем ответственным за развитие здравоохранения лицам (так как заседание правительства видеотранслировалось на все районы области) о том, куда пошли выделенные на модернизацию медицинской отрасли 4,8 миллиарда (федеральных, областных, а также привлеченных средств). Это и строительство новых больниц, поликлиник, амбулаторий, и ремонт уже существующих, и насыщение их современной аппаратурой, и повышение заработной платы врачам и медицинских работников, и другое. Много говорилось о введении стандарта медицинского обслуживания пациентов и перевод этих услуг на электронные карты пациентов.
  В разговор включились работники здравоохранения с мест, в частности, главный врач центральной больницы Белгородского района С.И. Тишин беспокоился, будет ли продолжена поставка в медицинские учреждения района современного оборудования и как считать средства на обслуживание тех больных, которые ездят лечиться в областной центр.
  На это тут же отреагировал Е.С. Савченко, который категорически заявил, что ни в коем случае не должно быть деления на своих и чужих больных, человек может и должен лечиться там, где считает нужным, а привлечь пациента и его деньги в своё лечебное заведение нужно только качеством обслуживания. Губернатор также посетовал, что знает немало случаев, когда закупаемое и поставляемое  на миллионы рублей медицинское оборудование в учреждения здравоохранения порой стоит мёртвым грузом, дал задание новому начальнику белгородской медицины разобраться с этим вопросом.
  Здравоохранение населения становится мандатом качественного управления территориями, - отметил Евгений Степанович, – и по нему мы будем судить о соответствии их руководителей своим должностям. Он также потребовал от нового руководства департамента усилить профилактическую работу, а, значит,  увеличить бюджет медицинских осмотров. Акцент должен быть сделан на здоровье здоровых, а не на лечении больных, что же касается оплаты за этот труд медиков, то она должна расти опережающими  темпами на фоне работников других отраслей, - подчеркнул губернатор.
  Также конструктивно рассматривался и второй вопрос - о Стратегии развития сферы культуры, с докладом по которому выступил начальник управления культуры области С.И. Курганский. «Мы уходим от ведомственности понятия «культура», - отметил он, - учитывая  её как составляющую всего духовного  состояния общества». Рассказывая о задачах, которые стоят перед управлением культуры на предстоящую пятилетку, С.И. Курганский подробно остановился на проблемах культуризации населения, возвращения его к истокам народного творчества, открытия новых очагов культуры (в том числе в местах массового отдыха населения), защиты православия и русского духа.
  Тут же губернатор, выслушав доклад, задал риторический вопрос: а есть ли измеритель уровня культуры общества? В разговор включился первый заместитель губернатора области - начальник департамента кадровой политики, в чьём ведомстве находится сейчас и управление культуры, В.А. Сергачев, который отметил, что недостаточно настроить новых Дворцов и Домов культуры, открыть новые храмы, библиотеки, создать новые оркестры и ансамбли, главное – наполнить их содержанием. Всё вышеперечисленное само собой не заработает, если мы не воспитаем у населения потребности в культурном, духовном времяпрепровождении.
  При обсуждении Стратегии директор музея-диорамы «Курская битва». Белгородское направление»  М.Б. Кугина подняла проблему хранения предметов (элементов) культуры, в частности, она просила обратить внимание на такие сокровищницы военной истории нашего края,  как Дом Ватутина в Валуйском районе  и музей I Конной армии – в Новооскольском, а также посетовала на ограниченность имеющихся практически во всех музеях Белгорода фондохранилищ, на что Е.С. Савченко тут же отреагировал, сообщив, что строительство такого фондохранилища уже запланировано.
  Поднимался вопрос о необходимости создания в областном центре музыкального театра и вообще о подготовке профессиональных музыкантов. Согласившись  с этим мнением, начальник управления культуры С.И. Курганский сообщил, что в области существует трёхступенчатая система подготовки музыкантов, планируется открыть школу-интернат для музыкально одаренных детей. А там -  и до Музыкального театра недалеко. Будет и новое здание для Музея народной культуры.
  Подводя итог разговора по этому вопросу, губернатор отметил, что культура – это не образование и не здравоохранение, её не надо и нельзя централизовывать, ростки культуры должны прорастать везде – в каждом районе, городе, селе. Зачатки  культурных ценностей нужно закладывать в раннем детстве, а затем сохранять и развивать их. Культура – это воздух, которым мы дышим. Если он чистый – значит, в чистоте и духовности живет наше общество. Евгений Степанович предложил дополнить Стратегию развития сферы культуры на Белгородчине многими здравыми замечаниями, прозвучавшими на заседании правительства, и после этого принять её в целом.
  Обсуждение третьего вопроса повестки дня – качество почтовых услуг на территории области – прошёл в ином ключе. После выступления директора УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России» А.И. Рябикина, который доложил о достижениях и проблемах своей отрасли, слово взяла заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора Е.П. Батанова. Она отметила, что на качестве оказываемых населению почтовых услуг, как показала проверка, сказывается плачевное состояние почтовых отделений. Елена Павловна показала фотографии таких учреждений и задала вопрос: можно ли в таких  условиях хорошо работать почтовикам и оказывать качественные услуги населению?
  Комментируя два этих выступления, губернатор жестко отметил, что самая запущенная в нашей области служба –  почтовая, на её работу много  нареканий, и нельзя собственное безделье списывать на объективные трудности. Евгений Степанович тут же дал задание соответствующим службам правительства, руководителям районов провести тщательнейшую ревизию всех почтовых отделений и, где это необходимо, провести благоустройство их территорий, ремонт помещений. А также проверить ассортимент товаров, которыми там торгуют и вообще наладить работу, которая бы соответствовала стандартам социальных услуг, оказываемых населению. Обозначен был и срок выполнения данного поручения.
  Из вопросов, не включенных ранее в повестку дня, члены правительства обсудили не менее значимый, чем упоминавшиеся, вопрос капитального ремонта жилых строений на территории Белгородчины и на этом завершили заседание.
Виталий БРЫСИН.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода