Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
«Цыплят» теперь считают по весне
  Хорошо, что хорошо кончается, – именно так хотелось бы сказать после последнего в этом году матча, в котором «Салют» встречался с «Нефтехимки» из Нижнекамска. Наша команда наконец-то показала игру, которую так ждали от неё болельщики, – острую, атакующую и, победив – 2:0, поднялась на 15-е место в турнирной таблице, уйдя из зоны вылета во второй дивизион.
  Хотелось бы сказать так, но повременю. Во-первых, потому, что в соответствии с новым регламентом проведения всероссийских соревнований (переход на систему осень-весна) теперь цыплят (то бишь очки), в отличие от известной пословицы, будут считать не  осенью, а весной. Вот тогда-то и можно будет определить, всё ли хорошо закончилось у нашей команды в первенстве I дивизиона или она вновь вернётся в уже до боли надоевший – второй. А во-вторых… Один, даже хорошо сыгранный матч не может заслонить те муки, которые доставил «Салют» своим болельщикам в прошедшем футбольном сезоне.
  Впрочем, начался он для нашей команды хорошо. Она уверенно завершила начатую ещё прошлой осенью погоню за заветной путёвкой в I дивизион, а, обновившись (у команды появился новый наставник: на посту главного тренера Васильева сменил Ташуев, пришли несколько новых игроков) и неплохо подготовившись на сборах,  удачно стартовала в новом турнире. Правда, в первом поединке салютовцы подкачали, уступив на своём поле новосибирской «Сибири» - 1:2, но зато  добились победы на выезде, обыграв в Подмосковье «Химки» - 2:0, затем  последовали две боевые ничьи – с калининградской «Балтикой» - 2:2 (дома) и с «Уфой» - 1:1 (на выезде).
  Вроде бы неплохо, наша команда даже поднималась к десятке лучших команд первенства ФНЛ, но белгородских болельщиков  удручал тот факт, что их любимцы никак не могли порадовать победой (до 9-го тура!) на своём стадионе. А после того как это всё же произошло в игре с «Енисеем» из Красноярска (2:1), «Салют» и вовсе вошел в ступор: в одиннадцати следующих матчах подряд (!) команда ни разу не познала вкуса победы и опустилась на предпоследнее место в турнирной таблице.
  На послематчевых пресс-конференциях наставник «Салюта» С.А. Ташуев, отвечая на вопросы журналистов – почему такие плачевные результаты, неизменно парировал,  что ему не так важны очки, главное – добиться красивой слаженной игры. А, мол, будет игра – придут и результаты. Всё это понятно, но ещё великий тренер Лобановский говорил: «Игра забудется, а результат останется». Хорошо бы это не забывать и Ташуеву…
  В болельщицкой среде поползли слухи, что некоторые игроки команды чуть ли не бойкотируют игры, ссылаясь на то, что им не платят обещанные гонорары за победы. Кстати, факт отсутствия премиальных подтвердил в интервью газете «Спорт-экспресс» исполнительный директор клуба Пётр  Потешкин. Затем, как и в нашумевшем случае в питерском «Зените», возникла ещё одна финансовая проблема: ряд игроков оказались неудовлетворёнными своими ставками, другие сетовали на непогашенные им долги за прошлые сезоны – о чем они проинформировали комиссию по спорам Федерации футбола России. Словом, упомянутые разборки отвлекали футболистов от главного – от их работы, то бишь - игры.
  Как сказал в разговоре со мной один из фанатов «Салюта» посетовал: мне плевать, сколько получает или недополучает тот или иной игрок, я плачу за вход на стадион 150 своих кровных  рублей и должен получить удовольствие от их игры. Зло, но по сути правильно: у нашей команды случались такие матчи (к примеру, с «Петротрестом» из Санкт-Петербурга – 0:1 или во втором круге с подмосковными «Химками» - также 0:1, когда футболисты не играли, а словно отбывали тяжелую повинность на поле, не радуя ни себя, ни своих болельщиков.
  Свет в конце, казалось, нескончаемого тоннеля, появился после встречи губернатора области с главным тренером команды и руководством «Салюта», в результате которой они  получили заверения о решении финансовых проблем клуба, и главное – то, что команда области не только нужна, но и обязана сохранить прописку в I дивизионе. Как результат – вместо утратившего должность в администрации области Ю.В. Корижного был избран новый президент клуба - заместитель председателя областной Думы Ю.Н. Клепиков. К чести Юрия Васильевича Коврижных, следует отметить его заслугу в том, что он создал хорошие условия команде, которая добивалась перехода из второго  дивизиона в первый, обеспечил функционирование школы-интерната для подготовки резерва для «Салюта» и других команд области, которая уже начинает давать результат, но, к сожалению, не смог решить главную задачу – гарантировать команде прописку в I дивизионе.
  Кстати, конструктивную деятельность своего предшественника отметил новый президент клуба Ю.Н. Клепиков на состоявшейся на днях пресс-конференции для местных СМИ. Кроме того, Юрий Николаевич рассказал о планах и перспективах «Салюта» на предстоящий сезон. Бюджет клуба на  2013 год учредители клуба намерены сверстать в течение декабря, причем предварительные расчеты уже есть. К тому же новое руководство клуба намерено покончить с прошлыми долгами перед футболистами. Безусловно, стоит задача сохранить прописку в I дивизионе, для чего потребуется укрепление команды, конкретные предложения от главного тренера С.А. Ташуева уже поступили. В декабре футболисты будут отдыхать, а в январе начнут подготовку к новому сезону, в частности, - запланирован сбор в Турции. А к тому времени со всеми необходимыми игроками будут оформлены юридические отношения.
  Главной же задачей новый президент назвал возвращение болельщиков на трибуны. Кстати сказать, одна из которых – южная - подвергнется реконструкции. А чтобы вернуть утерянное доверие к команде, должна быть качественная игра и эффективная работа клуба. «Футбол – это такая игра, в которой многое зависит от настроя футболистов, психологического климата в команде. Этому моменту мы планируем уделять большое внимание», - подчеркнул Юрий Николаевич. Что ж, остаётся пожелать ему в этом успеха.
  Задачи стоят сложные, но при желании вполне разрешимые. Насколько? Это мы узнаем уже в следующем году. 12 марта «Салют» проведёт первый матч нового сезона. Он пройдёт в Ярославле, где наши футболисты сыграют с местным «Шинником» - кстати, одним из конкурентов (см. таблицу) в борьбе за сохранение места в I дивизионе. Календарь оставшихся игр см. ниже.
Виталий БРЫСИН.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода