Двадцать лет вместе они делают «Вести»!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Двадцать лет вместе они делают «Вести»!
   Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород» исполнилось 20 лет! Это, безусловно, событие на информационном поле Белгородчины, ведь не секрет, что о многих событиях, проходящих в нашей области, её жители узнают, не умаляя значения других телерадиокомпаний, из новостных программ ГТРК «Белгород». А начиналось всё ещё в двадцатом веке, в далёком 1992 году.
Вот что вспоминает один из первых руководителей Белгородской телерадиокомании Александр Трещалин:
  mir6- В 1982 году, когда меня назначили председателем комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома, без собственного телевидения в РСФСР было около пятнадцати регионов, в том числе и наша область.
  Конечно, руководство региона не устраивало такое положение. Ущербность его особенно остро стала ощущаться на фоне достижений в экономике, освоения железорудных месторождений КМА, ввода в действие Лебединского и Стойленского горно-обогатительных, Оскольского электрометаллургического комбинатов, а также специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Область превращалась в полигон внедрения нового, передового. На фоне этих известных всей стране успехов просто стыдно было не иметь собственного телевидения.
Кстати сказать, в Гостелерадио определенное понимание ситуации было. Так, наши обращения и, в частности, после заслушивания в 1987 г. на Коллегии отчета редактора Старооскольской городской редакции радиовещания, входившей в структуру облтелерадиокомитета, Ю.И. Помельникова нам выделили комплекс самого современного импортного оборудования и легковой автомобиль.
   А на само телевидение ни центр, ни область долгое время средств не находили. Причем деньги были нужны не только на телевизионную технику и оборудование, а прежде всего на строительство здания. Ведь аппаратные и радийная студия располагались в неприспособленных тесных помещениях, арендуемых в Доме связи. «Радийщики» чувствовали себя обделенными в сравнении с газетчиками: редакции «Белгородской правды» и «Ленинской смены» в то время размещались уже в новом Доме печати.
  Правда, попытки улучшить условия радиокомитета предпринимались. Как рассказывал бывший до меня председателем И.А. Елистраткин, в середине 70-х гг. чуть было не решился вопрос строительства радиодома. Уже была определена площадка (ныне здесь диорама «Огненная дуга»), почти готова была проектно-сметная документация... Но, увы, на том все и закончилось.
  Реальная, хотя и не совсем близкая, перспектива появилась с принятием постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 августа 1984 г. «О развитии в 1984-1990 гг. материально-технической базы телевизионного вещания в стране». В соответствии с ним в мероприятиях Совмина РСФСР, а потом и в приказе Гостелерадио СССР было намечено строительство в ряде городов телестудий, а в Белгороде - Радиотелецентра с началом работ в 1990 г. Позже появилась установка, что финансирование строительства должно быть совместным - из республиканского и областного бюджетов. Гостелерадио выделило первые 1,9 млн рублей капвложений, и строительная организация (руководитель А.И. Шичкин) приступила к возведению здания.
  Тем временем велись поиски разных вариантов организации областного телевидения. Изучали возможности сделать это на базе учебного телевидения технологического института — не получилось. Затем по инициативе председателя Воронежского облтелерадиокомитета Г.Ф. Струкова в Белгороде, Липецке и Тамбове были созданы корпункты, которые на месте производили лишь видеосъемку, а все остальное (монтаж, записи в студии и т.д.) производилось в Воронеже. Но идея по разным причинам (отсутствие должного финансирования, перегрузка монтажных, неудобства с поездками за 300 километров выступающих, ожидание «очереди» для записи и т.д.) вскоре исчерпала себя.
  После упразднения облисполкома и всех его комитетов и управлений в 1992 году на базе облтелерадиокомитета была создана Государственная телерадиовещательная компания (ГТРК «Белгород»). Ее учредителями стали Правительство РФ и администрация области. Поэтому первым областным телевидением была и остается ГТРК «Белгород».
Его рассказ дополняет первый редактор ГТРК «Белгород» Светлана Запорожченко:
  mir5- Телевидение в Белгороде появилось значительно позже, чем у наших соседей курян или воронежцев, и нам, сотрудникам Белгородского комитета по телевидению и радиовещанию, было немного обидно: комитет по телевидению создан, но самого телевидения нет...
  Конец 80-х - начало 90-х - время бурное, неуправляемое. Вот уже в Белгороде и частный телеканал появился — «Магнит». Белгородцы его смотрели взахлеб. Меня  приглашали туда работать, и было заколебалась... А.С. Трещалин, к которому пришла за советом (он был тогда председателем комитета), как-то загадочно улыбнулся и сказал: можешь идти, но все-таки подумай...
  Он-то наверняка уже знал, что будет у нас наконец свое телевидение. И, действительно, через некоторое время вопрос об организации государственного телевизионного вещания был решен во всех инстанциях. Мы с Михаилом Ермоленко, не сговариваясь, пришли к Александру Сергеевичу проситься на эту работу. Надо отдать должное А.С. Трещалину, он никому не мешал проявлять творческую инициативу, так мы и стали первыми радийщиками, пустившимися в плавание по голубым волнам телеэкрана. Возглавил телевидение опытный журналист-газетчик  Е.Ф. Дубравный. Это и была наша первая творческая группа.
Вспоминает заместитель директора ГТРК «Белгород» Виталий Ежеленко:
  mir4- Возникло наше телевидение, можно сказать, на абсолютно голом месте: не было помещений, оборудования, сотрудников.
И мы решительно включились в рутинную работу по поиску подходящих помещений под будущий телевизионный комплекс: аппаратной, студии, монтажных... Остановились на актовом зале Облсельхозхимии по улице Щорса, 8. Сцену решили использовать в качестве студии, в зале сделали выгородку под аппаратную. Кинопроекционную использовали в качестве монтажной аппаратной.
  Начались бесконечные командировки по подбору и согласованию состава оборудования. В ноябре 1992 года были наконец получены монтажный комплект формата Вегасат, камера и 3(!) кассеты по 30 минут: две использовались для съемки, одна - для монтажа и выдачи в эфир готового материала. В это же время формировался штат сотрудников компании.
  Первыми сотрудниками телекомпании, или, как их тогда еще называли, «творцами», были: Е. Дубравный, С. Запорожченко, М. Ермоленко, В. Михеев. Техническую сторону всего процесса обеспечивали А. Уваров, В. Капитоненко, В. Кайдалов.
  И вот 30 декабря 1992 года была подготовлена первая программа БТВ. Кассету с видеомагнитофоном привезли на телевышку - и впервые вышли в эфир. Это стало историческим событием в жизни области.
Впечатлениями о работе на телевидении делится народный артист России, ведущий программ ГТРК «Белгород» Виталий Стариков:
  mir3- Не помню, когда вышел первый выпуск новостей в классическом формате, но с тех пор и до сегодняшнего дня я читаю эти новости в эфире Белгородского телевидения. Читаю, пытаясь донести смысл каждого сообщения до зрителя, а точнее, - собеседника, к которому отношусь с уважением. Так меня учили. Телеведущий должен понимать то, о чем повествует, иметь к этому свое собственное отношение. Всегда был категорически против теории, которую некоторые деятели проповедуют, о том, что диктор - только механический передатчик информации, который должен быть абсолютно нейтральным.
  Это что -  я должен бесстрастно вещать о творящихся безобразиях, о преступлениях, о несправедливости? Или я должен не радоваться успехам области, оставаться равнодушным, когда рассказываю о творческих достижениях моих коллег? Нет, это не для меня. Кроме того, никогда не признавал и не признаю будто бы раскованность, а на самом деле расхлябанность и пустопорожнюю болтовню в последнее время часто появляющихся на экране самовлюбленных «телезвезд».
  Наше телевидение, слава Богу, «выдержанное», основанное на лучших традициях российской телевизионной школы. У нас работали и работают высокопрофессиональные журналисты, у которых есть чему поучиться молодежи. А молодежи у нас много - творческой, креативной, как сейчас говорят, и неравнодушной. Последнее, пожалуй, самое главное.
О сегодняшнем дне компании рассказывает директор «ГТРК Белгород» Юрий Помельников:
  mir8Работа телевидения - это каждый день по десять-пятнадцать съемок, подготовка сюжетов на самые разные темы, организация
записей в студии, но есть дни, когда все меняется и звучит фраза: «Операторов вечером не задействовать». Это значит, что вечером шесть операторов, четыре техника и один режиссер будут вместе работать на трансляции.
  Уже двенадцать лет ГТРК «Белгород» транслирует волейбольные матчи с участием местной команды «Белогорье», а это показ и российских соревнований, и международных. За плечами творческой группы нашего телеканала показ матчей Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ, чемпионата России. Мы транслировали игры сборной России по волейболу. Опыт работы на трансляциях высокого уровня позволил обратить внимание на себя наших московских коллег, которые стали задействовать творческую группу ГТРК «Белгород» для трансляций из других регионов. Трансляционная группа летала в Ханты-Мансийск, где хорошо развит биатлон, и местные телевизионщики знают, как его показывать, а вот с волейболом у них возникли проблемы. Матч сборной России и сборной Кореи зрители во всем мире увидели глазами белгородских операторов и режиссера.
  Но показом волейбола возможности нашей компании не ограничиваются. В активе ГТРК «Белгород» показ чемпионата России по настольному теннису, первенства России по футболу, а также трансляция из Курска, где мы показывали финал Еврокубка ФИБА по баскетболу.
ГТРК «Белгород» также дважды транслировала в прямом эфире крупные региональные совещания с участием Президента России из Алексеевки (Белгородская область) и из Курска. За все время ответственных трансляций не было допущено ни одного технического сбоя. Так что — показать мы можем все, главное — поставьте нам задачу.
  mirОт телевизионщиков можно услышать фразу: «Новости - наша работа». Знаменитая формула римского оратора Марка Квинтилиана «кто-что-когда-где-как-почему» актуальна и в наши дни для любых новостей. Новость - это то, что отличает день сегодняшний от дня вчерашнего. Информационные выпуски на телевидении должны быть оперативными, актуальными, социально значимыми, интересными. А поскольку считается, что новости - это лицо канала, над их подготовкой должен работать большой слаженный коллектив. Шеф-редакторы, ведущие новостей, корреспонденты, продюсеры, телеоператоры, монтажеры, звукорежиссеры, режиссеры и ассистенты режиссера, сотрудники видеоархива, инженеры, художники компьютерной графики, водители - все те, кто ежедневно нацелен на одну задачу - донести до зрителей важную, нужную, интересную новость.
Собинформ.
В публикации с разрешения ГТРК «Белгород»
использованы материалы и фотографии
из книги «20 лет на голубом экране».
 
 
Уважаемые друзья!
От имени большой зрительской аудитории Белгородской области сердечно поздравляю вас с 20-летием!
  Несмотря на свой юный возраст, вы - старейшая и авторитетнейшая телерадиокомпания, которая на протяжении почти трети жизни области является летописцем истории успеха Белгородчины. В ваших репортажах находят отражение все грани жизни земляков - от заметных событий в жизни отдельного района или села до социально-экономических достижений целого региона, ярких научных, творческих и спортивных побед белгородцев. Особую благодарность хочу выразить коллективу телерадиокомпании за постоянное присутствие в сетке вещания программ духовно-нравственной и патриотической тематики, циклов передач об истории и культурных традициях нашего родного края.
  Актуальность, объективность и профессионализм стали главными трендами ГТРК «Белгород». За 20-летний период здесь удалось собрать отличную творческую команду, которая сегодня составляет костяк региональной журналистики. Деловые навыки, творческая энергия, целеустремленность позволили вам добиться огромных успехов в профессиональной деятельности, заслужить почет и уважение большой аудитории телезрителей и радиослушателей Белгородчины, коллег-журналистов и деловых партнеров. Успешная работа Белгородского филиала ведущей государственной телерадиокомпании страны была отмечена на самом высоком уровне, и сегодня вы по праву входите в число лучших региональных вещательных компаний России. Уверен, что в настоящее время коллективу ГТРК «Белгород» подвластно решение самых сложных - и в творческом, и в техническом отношении задач, в том числе внедрение цифрового вещания на Белгородчине.
  От всей души желаю вам, чтобы этот обоюдный интерес и взаимная любовь белгородцев никогда не иссякли. Чтобы зрители получали всегда самые свежие новости и добрые «Вести» из разных уголков нашей области. Новых творческих свершений, профессионального признания и благоденствия!
Е. САВЧЕНКО,
губернатор Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода