«Окно» в театральный мир
В этом театре не нужно ходить на цыпочках и слушать тишину, здесь всегда озорной смех детей, активные обсуждения юношей и девушек, наставления и советы режиссера. Это - народный театр-студия «Окно» и Детский образцовый театр «Окошко», младшенькие, так сказать, но не менее талантливые.
Это доказал недавний спектакль «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка. Главными героями здесь являются дети: Тиль-Тиль и Митиль, которые живут в бедной семье, а ночью им снится сон, в котором они ищут синюю птицу.
Студия ежедневно открывает свои «ставни» для более сорока желающих творить жизнь на сцене. Несмотря на то, что она находится в с.Таврово, сюда с радостью приезжают заниматься ребята из Белгорода, Никольского и Дубового. История театра и его сегодняшний день доказывают, что интерес к актерскому искусству есть, и с каждый годом он только увеличивается. С 1986 года не раз поменялся актерский состав, постоянно обновляется репертуар, неизменным остается одно, вернее, одна: режиссер Галина Анатольевна Еременкова. В этом человеке - неиссякаемый источник энергии и сил, поэтому подготовка спектаклей ведется постоянно.
В жизни многих тавровцев «Окно» оставило свой след. Даниил Зотов, например, несколько лет играл в БГАДТ им. М.С. Щепкина, Алена Блинова училась на режиссера в институте культуры. Никита Рудаков учится в Белгородском государственном университете, планирует стать юристом. Но театр в его жизни до сих пор занимает значительную часть времени. Никита говорит, что театр для него не просто хобби: коллеги по сцене, Галина Анатольевна стали для него второй семьей. Елена Груколенко играла на сцене еще ребенком, затем училась в Москве, а вернувшись на родину, пришла в «Окно» уже режиссером, проработала здесь пять лет.
Каждый год актеры доказывают, что маленький поселковый театр способен быть лучшим. В прошлом году, например, на Открытом Рязанском фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Карусель» ребята завоевали Гран-при. А теперь готовятся снова покорить Сочи. Почему снова? Первый раз в Сочи «Окно» побывало в 2010 году со спектаклям «Загадка курочки Рябы», где актеры получили Гран-при фестиваля.
Увы, чтобы сделать праздник на сцене, приходится порой сталкиваться с жесткой реальностью. Чтобы ездить на всевозможные конкурсы, нужны средства, меценатство у нас еще не в почёте, а своими силами справляться тяжело. Несколько лет назад театру оказали помощь волейбольный клуб «Белогорье» и его директор, депутат областной думы Геннадий Шипулин. - Игроки команды даже приезжали на спектакль со своими детьми. Но все-таки самыми благодарными зрителями являются жители села Таврово, гости из Белгорода и района, которые с радостью ходят на все премьеры. Ксения Щепина сама была студийцем около трех лет, теперь наблюдает за всем происходящим на сцене из зала: «Приятно смотреть на достойную игру и новые лица».
Аплодисменты заставляют актеров работать лучше, ведь у них есть свой зритель, и только это уже приносит радость. Каждый новый спектакль сопровождается аншлагом, и билеты на спектакли «Окна» нужно покупать заранее, в зале никогда не остается свободных мест.
Уже сейчас идет активная работа над новым произведением, название которого держится в секрете. Премьера состоится весной, а пока Тавровский Дом культуры готовится к новогодним мероприятиям для детей. Тут без «Окна» уж точно не обойдется!
Анастасия РУДАКОВА,
студентка факультета
журналистики БелГУ.