Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
У кого сократится накопительная часть пенсии?
   В конце ноября Госдума приняла законопроект, реформирующий накопительную часть пенсионных отчислений россиян. Согласно документу, порядок распределения страховых взносов изменится с 1 января 2014 года. До этого дня, в течение всего 2013 года граждане смогут выбирать: сохранить ли накопительную часть в прежнем объёме, либо уменьшить её путём перевода определённой доли отчислений в солидарную часть. О перспективе, которая не за горами, рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Д. В. Худаев.
  - Дмитрий Васильевич,  сегодня в накопительную часть пенсий перечисляются шесть процентов от общего объёма фонда оплаты труда. Копятся эти средства либо по умолчанию в государственной управляющей компании Внешэкономбанке, либо в негосударственных пенсионных фондах, либо в частных управляющих компаниях. Кому доверить эти деньги, каждый гражданин решает сам. В следующем году сохранится этот же порядок?
  - Да, порядок сохранится прежний. Однако граждане в следующем, 2013 году должны будут определиться: сохранить ли им шесть процентов в накопительной части или перевести четыре процента из них в солидарную часть страховых взносов.  Почему это необходимо сделать? Дело в том, что страховая часть пенсии, которая сегодня индексируется государством, “росла” быстрее, чем накопительная. Ведь пенсионные накопления 80 процентов застрахованных граждан по умолчанию инвестируются в государственную управляющую компанию, функции которой осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ), доходность которой не столь велика. В результате, инфляция не позволяла накопительному элементу выполнять свою функцию в полном объеме. Сегодня Президент поручил Минфину и Правительству подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций. Речь идет об использовании средств в надежных долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах. Поэтому каждый должен разобраться и сделать выбор, где будут инвестироваться его личные накопления и какой доход будут приносить.
  Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те, кто захочет оставить всё без изменений, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все шесть процентов тарифа останутся в накопительной части. У тех граждан, которые  и в этом вопросе останутся «молчунами», накопительная часть с 1 января 2014 года автоматически сократится до двух процентов, остальные четыре процента будут перераспределены в солидарную часть. Таким образом, у этой категории граждан в накопительной части останется два процента начислений, а оставшиеся 14% перейдут в страховую часть пенсии…
  Для вкладчиков НПФ,  частных УК и расширенного инвестиционного портфеля государственной УК, или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК ставка автоматически сохранится, она по-прежнему будет составлять шесть процентов, пока сам гражданин не захочет поменять свое решение.  Кроме того, предусматривается, что на рынок добровольного пенсионного страхования должны прийти страховые компании и кредитные организации в рамках более широкого правового поля. Перечень финансовых инструментов, в которые возможно инвестировать средства пенсионных накоплений, должен быть расширен.
  - Принятый законопроект предполагает особый подход и к самозанятым россиянам... Что новый документ готовит индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, фермерам?
  - Сегодня они перечисляют в Пенсионный фонд чуть более 14 тысяч рублей в год. Я не берусь судить, много это или мало - бизнес и доходы у всех разные. Но ведь  пенсионные права они приобретают в несколько раз меньше, чем у наемных работников. За наемных работников даже со средней зарплаты другие работодатели платят более 70 тысяч рублей в год. Поэтому необходимо создать условия, сопоставимые с правами наемных работников.
  Поэтому Стратегией предлагается тариф для самозанятых увеличить. Если изначально предполагалось поднять для них размер страховых вносов поэтапно, в итоговом варианте законопроекта прописано единовременное увеличение. Платить самозанятые граждане будут 26 процентов от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ в 2013 году составит 5205 рублей). С учетом роста данного показателя сумма взноса самозанятых граждан с 2013 года будет составлять 2,7 тысячи рублей в месяц. На этом повышение пока будет остановлено. А дальше им предоставят возможность выбора: либо они присоединяются к системе на общих основаниях, либо меньше платишь - меньше пенсионных прав получаешь в государственной пенсионной системе. К слову сказать, общая нагрузка по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС)  на предпринимателей в 2013 году составит 35 664,66 рублей.
  Определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу, - будут освобождены от взносов полностью.
  - Дмитрий Васильевич, что будет с программой государственного софинансирования пенсий, в рамках которой гражданин добровольно отчисляет взносы, а государство их удваивает? Остаётся последний год, когда можно в неё вступить. Стоит ли это делать или в свете последних реформ в этом уже нет никакого смысла?
  - Законом был определен срочный характер программы: вступить в программу можно с 1 октября 2008 года  до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник программы, внося в фонд своей будущей пенсии более 2000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12 000 рублей в год.
  При этом действие программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Поэтому все участники в течение 10 лет будут получать софинансирование государства, удвоение своих добровольных взносов.
Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им УК или НПФ. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.
  Я думаю, что программа, только несколько переформатированная, будет продолжена и Пенсионный фонд уже вносит ряд предложений по данному вопросу. Например, стимулировать тех, у кого невысокая зарплата, у кого нет возможности делать высокие личные отчисления и т.д.
Пенсионные накопления граждан, которые сейчас находятся на индивидуальных счетах в государственной УК, в частных УК и НПФ, будут выплачены, их никто не отберёт. Ну а решение о получении  дополнительных двух или двенадцати тысяч от государства - принимать вам. Государство софинансирует эти средства без задержек.
Подготовила Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода