Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Москва, ул. Бутырская, д. 86 | |
Гражданская позиция молодых
  Участие в выборах – важнейший фактор, характеризующий гражданскую позицию и политическую культуру молодого человека.
  Избирательная комиссия области, избирательные комиссии муниципальных образований большое внимание уделяют работе по повышению правовой культуры молодежи, формированию у нее активной и ответственной гражданской позиции, подготовке будущих избирателей и организаторов выборов. В городах и районах области накоплен богатый опыт работы с молодыми и будущими избирателями.
  Избирательные комиссии активно взаимодействуют с органами образования и науки, образовательными учреждениями по вопросам изучения в учебных заведениях учебного курса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». По согласованию с департаментом образования, культуры и молодежной политики области в программы учебных курсов гуманитарных и социальных дисциплин всех учреждениях высшего и среднего профессионального образования введен спецкурс «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». В ряде высших учебных заведениях - этот спецкурс значится в учебных планах как отдельная дисциплина. В учреждениях общего образования для учащихся 8-9-х и 10-11-х классов введены элективные курсы по основам избирательного права.
  Избирательные комиссии большое внимание уделяют развитию органов молодежного самоуправления, молодежного парламентаризма. Во всех профессиональных и общеобразовательных учебных заведениях с применением избирательных технологий, в том числе и тайного голосования,  избираются и действуют органы студенческого и школьного общественного самоуправления. Ежегодно в общеобразовательных учебных заведениях избираются органы ученического самоуправления (Президенты, министры, Парламенты, старосты классов и другие). Во всех высших и средних профессиональных учебных заведениях с применением избирательных технологий проводятся выборы студенческих президентов, парламентов, общественных Советов, старост курсов и групп, других органов студенческого общественного самоуправления. В муниципальных образованиях области в соответствии со сроками полномочий с применением избирательных технологий проходят выборы молодежных парламентов (молодежных советов) муниципальных районов и городских округов. Совместно с департаментом образования, культуры и молодежной политики области и Белгородским государственным национальным исследовательским университетом проведена региональная конференция (форум молодых парламентариев) «Развитие института молодежного парламентаризма».
  По инициативе правительства области, его органов по делам молодежи, молодежных общественных объединений, в целях выявления и поддержки талантливой и инициативной молодежи и социально значимых проектов, содействия эффективному использованию молодежного инновационного потенциала в Белгородской области во второй раз проводился Международный молодежный образовательный форум «НЕЖЕГОЛЬ-2012», который является аналогом «Российского Селигера», «Московского Сколково».
  По инициативе Облизбиркома в программу форума наряду с главными темами были внесены и вопросы изучения его участниками избирательного законодательства, избирательных технологий, практики подготовки и проведения выборов и референдумов. Первые три дня форума как раз и были посвящены этим темам. В ходе подготовки выборов молодые люди не просто знакомились с избирательной системой на практике, они сами готовили и проводили выборы президента форума с учетом всех этапов избирательного процесса: формировали избирательную комиссию, выдвигали кандидатов, назначали доверенных лиц, наблюдателей.
  В целях повышения правовой культуры избирателей, молодых и будущих избирателей традиционным стало проведение областных конкурсов на лучшие студенческие и аспирантские научные работы по вопросам выборов, на лучшие клубы молодого и будущего избирателя. В нашей области постоянно совершенствуется система клубов избирателей, молодых и будущих избирателей. В системе клубов избирателей, будущих избирателей действует 370 клубов молодых избирателей, в которых занимается более 32 тыс. человек, 477 клубов будущих избирателей, в которых обучается почти 30 тыс. человек.
  В практику работы клубов молодых и будущих избирателей вошло проведение занятий по теории и истории избирательного права, деловые и ролевые игры по практике избирательного процесса, разработка правовой базы для выборов и организации деятельности органов студенческого и школьного самоуправления, организация выборов президентов студенческой страны или школьной республики, парламентов, студенческих и школьных общественных советов и других органов самоуправления. Слушатели клубов занимаются учебно-исследовательской работой по истории и практике избирательного процесса, подготовкой рефератов, активно участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах по избирательному законодательству.
  В составах участковых избирательных комиссий на губернаторских выборах работали почти 2800 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 24 процента от общего числа членов избирательных комиссий. Этот показатель растет от выборов к выборам. К примеру, в избирательной кампании по выборам губернатора Белгородской области и депутатов совета депутатов Старооскольского городского округа второго созыва принимали участие 6 молодежных участковых избирательных комиссий, которые можно назвать «студенческими». Несмотря на молодость, эти комиссии ничем не уступали более опытным коллегам.
  В этом году уже в шестой раз в Белгородской области проводился Всероссийский День молодого избирателя. В областном центре традиционно проходили финальные этапы конкурсов рисунков «Мы – будущие избиратели», сочинений на тему «Молодежь и выборы» среди учащихся учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, проведена областная олимпиада среди учащихся 9 -11 классов по избирательному законодательству.
  Избирательная комиссия Белгородской области и департамент образования, культуры и молодежной политики области провели пятый областной фестиваль-конкурс команд клубов веселых и находчивых (КВН) «Молодежь ЗА выборы!» среди студенческих команд учреждений высшего и среднего профессионального образования области.
  В муниципальных районах и городских округах проведены  молодежные форумы, праздничные мероприятия, посвященные Дню молодого избирателя, заседания «круглых столов», брей-ринги, диспуты, посвящения в избиратели, встречи с депутатами представительных органов различного уровня и руководителями муниципальных образований.
  Всего в рамках Всероссийского Дня молодого избирателя в этом году на территории области проведено около 2650 подобных больших и малых мероприятий, в которых приняли участие  более 182 тысяч молодых и будущих избирателей.
  Результатом проводимых мероприятий по повышению правовой культуры молодых избирателей стало повышение активности и гражданской ответственности молодых избирателей. По данным, представленным избирательными комиссиями муниципальных районов, городских округов, в выборах губернатора Белгородской области из 1 200 494 избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования, 267 737 человек или 22,3 процента составили молодые избиратели в возрасте до 30 лет, в  том числе 9966 – восемнадцатилетние избиратели, которые впервые имели право участвовать в выборах.
  Высокая активность молодых избирателей продолжает сохраняться от выборов к выборам. В выборах депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва 10 октября 2010 года приняли участие 72 процента избирателей в возрасте до 30 лет и 79 процентов восемнадцатилетних избирателей. В выборах  депутатов  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года приняли участие 73 процента избирателей в возрасте до 30 лет и 84 процента впервые голосующих, в выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года – соответственно 73 процента и 86 процентов от общего числа молодых избирателей. В выборах губернатора Белгородской области14 октября 2012 года приняли участие 70 процентов избирателей в возрасте до 30 лет и 87 процентов впервые голосующих избирателей.
  Вместе с тем, значительная часть молодых избирателей не приняла участие в выборах. Низкой оказалась явка молодых избирателей в Шебекинском районе и городе Шебекино. Здесь проголосовали только 36 процентов  молодых избирателей.  В выборах губернатора Белгородской области и совмещенных с ними выборах депутатов совета депутатов Губкинского городского округа второго созыва 14 октября 2012 года участвовали только 45 процентов молодых избирателей в возрасте до 30 лет. Не участвовали в выборах и 39 процентов молодых избирателей Старооскольского городского округа. Тревогу вызывает неучастие 1300 (13 процентов) впервые голосующих 18-летних избирателей области в выборах главы региона.
  Как видим, несмотря на достаточно большую совместную работу избирательных комиссий, заинтересованных органов и организаций  с молодыми избирателями, остается ряд вопросов, требующих внимания и поиска новых методов в совершенствовании информационно-разъяснительной и организационной деятельности.
  Принятое на днях постановление Избирательной комиссии области нацеливает избиркомы всех уровней на проведение анализа участия молодых избирателей в выборах главы региона, разработку и осуществление мер, направленных на дальнейшее повышение уровня правовой культуры молодых людей. Безусловно, разрабатывая меры, призванные бороться с электоральным абсентеизмом, организаторы выборов должны учитывать особенности мышления молодых граждан, серьезно относиться к их аргументации и предлагать свои контрвыводы.
В. ДЕГТЯРЬ,
член Избирательной комиссии
Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода