Молодые лидеры представили свои проекты губернатору
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко встретился с талантливой, активной молодежью области. 11 декабря ребята представили главе региона свои проекты и рассказали о том, почему именно их необходимо реализовывать на Белгородчине.
О проекте развития рекреационной зоны «Мультипарк» в районе урочища «Пески» на берегу Белгородского водохранилища рассказала член молодёжного братства «Святое Белогорье» Эльвира Зыбина. Этот комплекс для занятий массовыми видами спорта будет включать в себя площадку-трансформер для игры в волейбол, баскетбол и теннис, полосу препятствий для проведения соревнований по спортивному туризму и ориентированию, экологическую тропу, верёвочный городок, а также - «зеленый» театр для организации различных церемоний и встреч на открытом воздухе и военно-исторический музей под открытым небом. Эльвира отметила, что для реализации проекта нужно 3,7 га земли и создание необходимой инфраструктуры. По мнению Евгения Степановича проект интересен, но требует детальной проработки финансовых вопросов.
Еще одним предложением, рассмотренным на встрече, стало создание Центра подготовки и координации деятельности волонтёров, который, по словам руководителя областного объединения «Молодой доброволец региона» Анны Бирюковой, расположится в Центре молодёжных инициатив. В настоящее время в области насчитывается 245 волонтёрских организаций и объединений, в которые входят больше 15 тысяч человек. «Этот проект мы бы хотели развернуть ещё шире, потому что на сегодняшний день объединения волонтёров есть во всех учебных заведениях. Нужно создать не только центр, но и школу волонтёров, чтобы ребята могли грамотно оказать помощь», — добавила начальник управления молодёжной политики области Наталия Полуянова.
С предложениями по созданию межрегионального культурного центра для молодёжи выступила студентка журфака НИУ «БелГУ» Екатерина Лагода. В нем можно было бы организовать проведение выставок, мастер-классов, спектаклей. Подобные центры уже созданы во многих городах России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Киров, Екатеринбург, Пермь, Н.Новгород) и располагаются они, как правило, в необычных зданиях для привлечения общественного внимания: адаптированных памятниках архитектуры, старых заводах, ангарах. «Мы хотим создать что-то вроде инкубатора, объединяющего весь творческий бизнес. Проект может стать визитной карточкой Белгорода наряду с филармонией и драмтеатром, и будет действовать на принципах самоокупаемости», — пояснила Екатерина. Евгений Савченко отметил, что подобный проект сейчас готовится в Белгородском институте искусств и культуры. Губернатор предложил объединить усилия.
Говорили в этот день и о Законе о молодёжи: необходимо определить понятие «молодежь», проработать нормативные акты и т.д. Это действительно очень важный нормативный документ, который должен помогать регулировать многие вопросы в сфере молодежной политики.
Е.МАМИНА.