Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Свобода, выраженная в танце
   Тот, кто хочет заняться танцами в Белгороде, точно найдет себе увлечение по душе. В нашем городе представлены как традиционные, так и экзотичные, недавно проникшие в Россию танцевальные направления. Одно их них – трайбл. Как, вы еще не знаете, что это такое? Тогда читайте...
   Занятия трайблом проходят на базе студии «Серебряная лилия», которая располагается по адресу: Гражданский проспект, 4. Ведет их Лидия Еловец.
   «Трайбл – танец специфический, - рассказала она. - Женщина, исполняя его, не заигрывает со зрителем и не старается ему понравиться. Она, скорее, позволяет смотреть на свой танец. Исполнительнице трайбла надо быть смелой и верить в себя. Это - танец женской силы. Данное понятие идет не из феминизма, борющегося за равноправие, и не из психологии. Это глубинная архетипическая женская сила».
А началось всё с того, что Лидия увидела в Интернете  танцевальные ролики с Рейчел Брайс, которую называют королевой танцевального направления Tribal Fusion Bellydance. Она была восхищена и подумала: «Хочу танцевать так же». Стала собирать информацию о трайбле и вскоре направилась обучаться в Москву. До этого девушка не занималась танцами. Как оказалось, это даже к лучшему, поскольку  имеющиеся танцевальные навыки могут даже мешать в трайбле, где задействуются определенные группы мышц и руки двигаются по совершенно непривычным траекториям.
   Со временем Лидия сама стала обучать девушек и женщин. На данный момент участниц в коллективе не так уж много - не все белгородцы знают о необычном танцевальном направлении. Хотя заниматься трайблом можно в любом возрасте – и учась в школе, и находясь на пенсии. Сначала девушки изучают двигательную философию танца, которую составляют более 100 движений и так называемые ключи. Они отбивают себе ритм сагатами (маленькими металлическими литаврами, которые надевают на большой и средний пальцы руки), чтобы вся группа не путалась в счете музыки и чтобы иметь  скоординированность в танце. Кстати, в самой музыке нет каких-то строгих ограничений, главное - четкий ритм. Обычно мелодии напоминают о Ближнем Востоке и Марокко. Записей египетской этнической музыки не сохранилось, но музыканты сочиняют фантазии на эту тему.
   Основательницей трайбла считают Джамилу Салимпур. Свой весомый вклад в развитие этого направления внесли также Маша Арчер и Каролина Нерикио. На сегодняшний день трайбл подразделяется на два направления: American Tribal Style (ATS) и Tribal Fusion. Второе базируется на первом. Белгородские танцовщицы изучают ATS.  Основой для него, в свою очередь, послужил переосмысленный классический беллиданс (танец живота). ATS включает в себя движения из индийских, арабских, марокканских, цыганских танцев, фламенко, гавази и многих других стилей. Танец рождается импровизационно, на глазах у зрителей.
  Костюм исполнительницы ATS имеет свои четкие черты. На ней должна быть надета чоли (кофточка из индийского костюма с закрытой грудью и открытой спиной).  Еще один обязательный элемент - объемные и широкие шаровары. Не должно быть видно голых ног. Поверх шаровар танцовщица надевает юбку-этажерку, на которую расходуется от семи и более метров ткани.  Поверх нижней юбки одевается верхняя. Этот огромный метраж закладывается, заправляется и перекручивается. К такому базовому костюму можно добавить еще вышитый лиф. Его расшивают турецкими антикварными монетками.
   Большинство украшений на танцовщице трайбла имеет свою историю. Все они тяжелые и неблестящие.  Если украшения блестят, исполнительница специальным образом придает им старинный вид. Костюм трайбалицы – необычный и тяжелый. Но долгая практика позволяет с легкостью носить его. На девушках со временем нарастают мышцы, которые позволяют также  поддерживать позу и непривычную постановку корпуса в танце, которая напоминает фламенко.
  Участницы студии выступают время от времени на разных  мероприятиях. Но прежде всего они занимаются для себя. Польза для тела и духа…Что может быть лучше? Когда смотришь на танцовщиц трайбла, испытываешь необычные чувства. Есть в них что-то магическое и завораживающее. Возможно, секрет - в смешении культур и раскрытии истинной женской сущности.
Анна КУЩЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода