Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Книга на ночь
   В детском саду № 8 г. Белгорода было проведено анкетирование среди родителей с целью ознакомления с традициями семейного чтения. В анкетировании приняло участие 95 родителей детей групп различной возрастной направленности.
   Мы выяснили, что у большинства наших дошколят в комнате имеется уголок, в котором есть художественная литература и произведения народного фольклора.
   Из русских сказок и стихотворений, которые знают ребята, самыми популярными оказались «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Гуси-лебеди», «Теремок», а также стихотворение Агнии Барто «Дело было в январе».
   Многие родители ежедневно читают на ночь сказки своим детям, остальные признались, что не всегда уделяют достаточно времени чтению книг. При чтении родители обращают внимание своего ребенка на яркие иллюстрации книг, их содержание и смысл. После прослушивания сказки дети обычно задают вопросы.
   На вопрос: «Как часто вы покупаете художественные книги ребенку?», большинство родителей ответили - «редко», обосновывая такой ответ тем, что в доме имеется достаточно хорошая библиотека художественной литературы. В среднем родители покупают книги своим детям один раз в месяц.
   На вопрос: «Кто из членов вашей семьи посещает библиотеку?», 25 % опрошенных родителей ответили, что никто не посещает. В некоторых семьях в библиотеку ходят старшие дети, бабушки и дедушки, а также сами родители, которые редко берут книги для чтения свои детям, в основном отдавая предпочтения детским журналам.
  Родители единогласно ответили, что действительно существует необходимость прививать  детям интерес к чтению, считая, что от чтения книг дети становятся грамотнее.
  Как же привить ребенку любовь к книгам? Большинство родителей выразили мнение, что нужно больше читать своим детям, а также отвечали, что нужно покупать красивые иллюстрированные книги, заинтересовывать малышей содержанием книги. Одна мама ответила: «Нужно начать читать и остановиться на самом интересном месте, сделав вид, что занята».
  Большинство родителей понимают семейное чтение как «чтение вслух для всех членов семьи», а затем «обсуждение прочитанного всей семьей», а также, что это «литература, интересующая всех членов семьи».
  На вопрос: «Внимательно ли и с удовольствием слушает ваш ребенок, когда ему читают?», большинство опрошенных родителей ответили утвердительно, встречались такие ответы, как «под настроение», «если ему интересно», «нет, больше нравится, когда сказка обыгрывается в действии и с иллюстрациями».
  Любимые детские книги наших родителей, которые произвели неизгладимое впечатление, это - «Федорино горе», «Волшебник Изумрудного города», «Путешествие Гулливера», «Три толстяка», «Алиса в стране чудес, «Белоснежка и семь гномов», сказка А.С. Пушкина «О царе Салтане», «Королевство кривых зеркал», а также русские народные сказки. В основном родители считают, что их любимые сказки будут интересны и их детям.
  Многие родители затруднились назвать произведения, вызывающие у них протест и недоумение. Самые распространённые - это некоторые народные сказки, где, как считают родители, много мрачности и жестокости. Другие родители считают, что это комиксы и комиксы с элементами боевиков. У одной мамы протест вызывает, скорее, не содержание книги, а иллюстрации к ней, у другой родительницы - когда смешивают героев из разных сказок, а также, когда сокращают рассказ или сказку.
  Почти у всех родителей нашего дошкольного учреждения имеется домашняя библиотека, которую собирало несколько поколений родственников. Самые ценные книги, которые в ней находятся, как считают родители, это различные энциклопедии, сказки народов мира, русские народные сказки, словарь Даля, Библия в картинках, сказки Андерсена «Волшебник Изумрудного города», произведения К.И. Чуковского, книги Усачева, Успенского, собрание сочинений С.Моэма, классика, Есенин, Ремарк и другие.
   Самыми «старыми» книгами в библиотеке оказались такие, как «Война и мир», «Здоровая и вкусная пища (1953 г.)». Библия 1923 г., сказки А.С. Пушкина, книга с зарубежными сказками, сказки К.И. Чуковского, русские народные сказки.
  Последние книги, которые покупали родители своим детям, - «Энциклопедия живого мира», русские народные сказки в современном виде, Усачёв «Новый год в зоопарке», «Чипполино», «Собачка Соня», «Кот в сапогах», «Незнайка на Луне», «Учимся читать», «Вокруг света, мир чудес», детские развивающие книги.
Сотрудники ДОУ № 8
г. Белгорода.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода